イクオの野菜日記

60坪の家庭菜園 サイコー!!

台所野菜くず          発酵処理?初挑戦

2020-03-13 21:34:53 | 日記

 これまで畑に直接埋め込んでいたのですが、鳥や猫そして虫の発生など、問題があったので発酵処理に挑戦しています。2/3に肥料の空き袋に、米ぬか・納豆1パック・近くの公園の腐葉土・油粕・黒砂糖に水を少し加え、よく混ぜたものに野菜くずを入れました。その後10日ほどほぼ毎日、野菜くずと米ぬかを加え、密封したのが写真です。一応は発酵しているようで、腐敗臭はしていませんが、緑色のカビが気になります。バケツとかプラスチックの容器がいいのでしょうが、あとの処分のことを考え、まずはビニール袋で実験しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする