株分けの度に、捨てるのがもったいないので、植え続けたら多くなり過ぎたニラ。夏場は硬くて余り美味しくないのですが、花芽を柔らかいうちに丁寧に収穫(一本ずつかなりの手間になる)すると、ニラとは違った少し甘いような味がして美味しい。単純にゆでておひたしにして、塩分控え目とのことで、寿司酢だけで食べてます。夏場の葉物野菜は、モロヘイヤ・オクラ・花ニラだけです。オクラは葉物ではない?? いずれも植え過ぎで食べきれません。
そう言えば、以前東北でニラを作っていたときには、アブラムシがついて真っ黒になり殆ど収穫しなかったのですが、当地ではかなり密植して肥料も結構やっているのですが、全く被害がありません。ちなみに、今のニラ、東北から持って来て株を増やしたものです。
そう言えば、以前東北でニラを作っていたときには、アブラムシがついて真っ黒になり殆ど収穫しなかったのですが、当地ではかなり密植して肥料も結構やっているのですが、全く被害がありません。ちなみに、今のニラ、東北から持って来て株を増やしたものです。