北大路機関

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【京都幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌:京都-北野白梅町,焼き鳥にはワインか串揚げにはレモンサワーか

2024-09-07 14:15:24 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 残暑というには少々酷な今日この頃、そう夕方夕暮れどきになればすずしいという季節はもう少し先なのかもしれないなあ。

 串八、久しぶりに、と円町駅前にやってきました。ここは汚点紫、というもともと北大路機関はここから始まったのだ、というなぞの深夜カフェ屋さんが堀川北大路から移転して、数年前まで営業していたところからほどちかい。

 円町、さて。うん、素で間違えた、串八さんは北野白梅町駅前だった。そういえばそうだよなあ、やっぱり物忘れというわけではないのだけれども、勘違いにしてはひどい間違えをしたなあ、チファジャの向かい側だけれども白梅町はチファジャの印象が。

 焼き鳥が音を立てて焼かれる串八は手頃な価格帯と、しかし家族であつまれる、たばこの煙の少ない開かれた店内の雰囲気とで、ちょっと油断すると30分40分は並ぶことになりまして、もともと並ぶのが好きではない当方は、しかし昔はよく行っていた。

 串揚げと焼き鳥が有名なお店で、まずは串揚げから。タマネギは新タマを串揚げでいただくことにしている故、しかしワカサギとかあげ盛りにしてあとは大将さんというかお店の見立てに任せると、さて、まだじうじう音を立てる串揚げが運ばれてくる。

 レモンサワーで、まずは。梅沢さんの五分番組にレモンサワーでおいしいものをいただくのが、少し前まで夕方の、夜の、とBSの時間合わせという幕間の時間帯に放映されていて、トリアエズビール、のようなビールから始まる晩酌に変化を与えている。

 串揚げは、百万遍のあたりに、ここの支店も百万遍にあるのだけれどもそことは別の、おいしいお店があって。ただ、このところ手頃な串揚げのお店は行列も多くなりまして、それでも余ほどのことがなければ予約して店に行くことはない当方は困っていて。

 炭酸の利いたレモンサワーで揚げ物をがしがしやりたいだけなのに、オーバーツーリズムの特需、特需だとわかったのはCOVID-19で来客が激減したことによる、その混乱とともに残る数少ない昔ながらの価格帯のお店が撃こみするのは、ちょっとなあ。

 焼き鳥は、一斉に注文しても焼き上がり次第五月雨式にあつあつのままお皿に載って今日されるので、あちち、と熱さにおどろきながらもその熱々をレモンサワーとともにいただく。部位により、味わいか歯ごたえか含んだ感じが全部個性あって、いいね。

 人気店なので手際がよい、ここはアルバイトから焼き場の職人さんまで合理的に動いていて、無駄な動きがないので、注文した品物が少々時間がかかっても、ちびりちびりとお酒を口にふくませて焼き場の様子をみているだけでも飽きないのはおもしろい。

 数本一斉におなじものを注文しますと、同時に焼けるのでにぎやかな皿がすぐにやってくる。いっぽんいっぽんかみしめて、と書きたいのだけれども、がしがし数本同時に平らげるような食べ方もしたいものですよ、気分だけはまだ若いのだから。

 周りが注文するものも気になりますが、ここは人気店なので、時間帯がよくてすぐに座れた当方は幸いだったようで、すぐうしろの入り口付近に並べられた行列用のいすはすでに満員で、またしてしまっているなあ、という気持ちはじらされるようで。

 ワインロッシ、ようするに氷を入れたワイン、ふつうは入れないのだけれども、昔、再開発前の広島駅前、ここで、もう何年前だろうか、勧められて飲んでみておいしかったので。赤ワインは焼き鳥によく合う、炭酸も入っていないので何杯でもいけるか。

 焼き鳥を楽しみつつワインもたしなむ。目の前の焼き台で何本も焼きあがるようすとともに少しすこしといただいてゆきまして、さてそろそろ頃合いか、と会計に進みますと二千円前後、こういう手頃さが、このお店のおもしろいところなのです。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ まや
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