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【京都幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌:京都-紫野,冷やし中華が美味いのは気温40度前後か30度前後か

2024-09-08 18:19:11 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 今月中旬までは猛暑が続くと気象庁が発表しましたがさて気温35度でも40度でも猛暑という。

 冷やし中華、夏季限定といえば冷やし中華、とおもってもそうではないのが京都でして、いや基本的に多くのお店では冷やし中華は夏季限定、なのだけれども、冷やしたぬきが年中いただけるこの時代に、確かに夏季限定というのはちょっと冷やし中華は保守的だ。

 夏季限定ではない冷やし中華、というのは、実のところその知名度が全国レベルになっていると聞きまして驚くのですが北大路通から大宮通を少し上りましたところに、年中冷やし中華のお店があり、ここの冷やし中華は四条京阪の土産物売り場にもあるほど。

 中華サカイの本店、京阪でお土産が売られているのを見たときは驚いたのですけれども、京都で冷やし中華といえばいろいろあるのだろう、けれども夏以外の季節に冷やし中華をいただくならば、特製出汁と混ぜられたマヨネーズとともに、締まった麺を。

 ラーメンとともに具はチャーシューかハム、そしてキュウリだけ。キュウリが苦手なわたしも、ここでキュウリ抜くと何も残らないのでそのままいただく、錦糸卵も何もない、締まった麺と極まった歯ごたえ、疲れていてもするすると入ってゆく一種の心地よさ。

 夏だなあ、とおもいつつ食べたければ冬でも夜でも冷やし中華をいただける。もっとも、有名になっているお店ということで、平日でも行列がすごいことがありまして、ここ20年で変わったなあ、と思う京都の数多くの情景の一つがここの混雑なのやも。

 角野卓造さん、実はここの常連さんとKBSの”おやじ京都呑み”という番組で知りました。実際色紙にサインもある。おやじ京都呑み、KBSのほかにBS211でも放映されているのですが、京都タワーに番組ポスターがあるほど、結構な人気番組となっています。

 夏の過ぎ去るのを懐かしむ、事だけはしないぞこの暑さ熱さの危険度よ、とは思うのですが、車載温度計が40度を超える時と、車載温度計が35度で済んでいる残暑とでは、確かに40度を超えている方が、冷やし中華はおいしいのかもしれない、そう思いました。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ まや
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