カンタンだけどおいしくて、華のある前菜のご紹介デス
女の子に人気なのよん。
<材料>
・米
・サフラン
・野菜(たまねぎ、カラーピーマン、いんげん、きゅうり、ズッキーニなど)
・甘いトマト
・レモン
・鯵
・ベビーリーフ
・EXVオリーブオイル
・バルサミコ酢
・塩
・レモン
・ドレッシング(サラダ油、白ワインビネガー、塩、こしょう)
<作り方>
・たっぷりの沸騰したお湯にサフランを入れ、米を洗わずに入れる。アルデンテになったらお湯を切りバットにあける
・オリーブオイルをふってサックリ混ぜ、うちわで扇いで冷ます
・みじん切りにした野菜と塩、こしょう、バルサミコ酢、レモンを適宜加えてお好みの味にする
・アジは刺身にして一口大にスライスし、塩をふって少し置く。水気を拭いてドレッシングで和える
・ベビーリーフを少量のドレッシングで和える
・トマトは一口大に切る
・皿にセルクルを置いて米のサラダ、トマトの順に重ねる。セルクルを外してベビーリーフのサラダ、あれば飾りのパセリを添える
<コツ>
・米のサラダをセルクルに詰めるとき、小さいスプーンを使って水平にすると仕上がりがキレイ
写真は悪い例デス
・米のサラダや鯵のマリネ、野菜は冷えた状態で盛り付けマス
・お魚が生なので、しっかり塩とレモンを効かせるとキリッとして良いデス
<相性>
スパークリング、ロゼワイン、白ワイン
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