カンタンだけどおいしくて、華のある前菜のご紹介デス
女の子に人気なのよん。
<材料>
・米
・サフラン
・野菜(たまねぎ、カラーピーマン、いんげん、きゅうり、ズッキーニなど)
・甘いトマト
・レモン
・鯵
・ベビーリーフ
・EXVオリーブオイル
・バルサミコ酢
・塩
・レモン
・ドレッシング(サラダ油、白ワインビネガー、塩、こしょう)
<作り方>
・たっぷりの沸騰したお湯にサフランを入れ、米を洗わずに入れる。アルデンテになったらお湯を切りバットにあける
・オリーブオイルをふってサックリ混ぜ、うちわで扇いで冷ます
・みじん切りにした野菜と塩、こしょう、バルサミコ酢、レモンを適宜加えてお好みの味にする
・アジは刺身にして一口大にスライスし、塩をふって少し置く。水気を拭いてドレッシングで和える
・ベビーリーフを少量のドレッシングで和える
・トマトは一口大に切る
・皿にセルクルを置いて米のサラダ、トマトの順に重ねる。セルクルを外してベビーリーフのサラダ、あれば飾りのパセリを添える
<コツ>
・米のサラダをセルクルに詰めるとき、小さいスプーンを使って水平にすると仕上がりがキレイ
写真は悪い例デス
・米のサラダや鯵のマリネ、野菜は冷えた状態で盛り付けマス
・お魚が生なので、しっかり塩とレモンを効かせるとキリッとして良いデス
<相性>
スパークリング、ロゼワイン、白ワイン
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お友達から、釣ったばかりのイカをもらいました
新鮮でコリコリしてて、おいし~!!
冷蔵庫においしいキムチがあったので、おつまみにしましたょ
<材料>
・いか
・キムチ
・ごま油
・しょうゆ
・万能ねぎ
<作り方>
・いかはそうめん状にする
・キムチは細切りにする
・ごま油としょうゆで和えて、万能ネギを飾ってできあがり!
<コツ>
・新鮮なイカと、おいしいキムチを使うこと!
<相性>
ビール!ビール!ビール!!
ちなみにキムチは最近ライフで見つけたやつにハマってます~
いままで食べた市販品のなかで、一番おいしい
パッケージを捨てちゃったんで、今度買ったらメーカー名追記しますね
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きのうに引き続き第2弾ということで、ごまみそ味で作ってみましたよ
”ごまみそ”だれを味見したら蒸し鶏を思い出し
ほんなら野菜はきゅうりとセロリが合うだろうということで
さっそくスーパーでお買い物。
<材料>
・揖保乃糸
・ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ
・皮つき鶏もも肉(カットされていないもの)
・塩
・きゅうり
・セロリ
・めんつゆ
・万能ねぎ
<作り方>
・鶏もも肉を鍋に入れて水をはり、塩少々とセロリの葉を入れて弱火にかける。
アク取りしながら沸騰しないようにゆらゆら茹でる。
茹だったらそのまま冷ます(できれば粗熱取ったあと冷蔵庫)
・ごまみそダレに鶏の茹で汁、めんつゆを加えお好みの味にする
・セロリの茎はピーラーでスジを取り、きゅうりとともに薄い短冊切りにする
・鶏もも肉は半分に切って薄切りにする
・そうめんはゆでて冷水に取り水気を切る
・皿にそうめんを盛り、茹で鶏、セロリ、きゅうり、万能ねぎをのせる
・タレを回しかけてできあがり!
<コツ>
・鶏の茹でかたが一番のポイント!
鍋の中でお湯がゆらゆら対流するくらいがベストです。
決して沸騰させないように注意。
・茹で鶏を冷ますときに鍋から出してしまうと乾いてパサパサになっちゃいます。
茹で汁に漬けたまま冷ますと、しっとり柔らかに仕上がります!
・茹で鶏は冷蔵庫で冷ますと、きれいに切れます。
温かいうちに切ると形が崩れちゃう・・・
ちなみに冷凍保存できるので、たくさん作っとくと楽チン!
・ごまみそダレは冷しそうめんのタレとしては濃い目なので、茹で鶏の汁少々で薄めます
・が、薄めただけだと味がぼんやりしてしまうので、めんつゆで味を整えます
しっとりジューシーな茹で鶏&さっぱり野菜のきゅうりとセロリ
オススメの組み合わせでーす
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”レシピブログ”で、冷しゃぶサラダそうめんのモニター募集を発見。
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/05/r090512a.html
面白半分で応募したら、すぐに届きました~
ハウス食品「冷しゃぶドレッシング」3種類&「揖保乃糸」3パック。
レシピブログさん&ハウス食品さん&揖保乃糸さん ありがとう!!
なんとなく”塩ダレ”を味見したら焼肉が思い浮かんで
そういえば冷蔵庫に豚バラとキムチがあったなぁ~使ってみるか!
ということで、さっそく作ってみたのですよ
モニターのお題は”お肉+野菜”or ”シーフード+野菜”ってことだったんですが
うっかり屋の私は冷凍庫にあったイカまで投入してしまいました
<材料>
・揖保乃糸
・冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩ダレ
・豚バラ肉
・いか(写真は肉厚のロールいかを使用)
・キムチ
・ごま油
・きゅうり
・レタス
・万能ねぎ
<作り方>
・そうめんはゆでて冷水に取り軽く水気を切る
・豚バラ肉といかはひと口大に切ってサッと茹でる。冷水に取り、よく水気を切る
・きゅうり、キムチは千切りにする
・豚バラ肉、いか、キムチをボウルに入れ、ごま油を少々加えて和える・・・①
・皿にレタスを敷いてそうめんを盛り、きゅうり、①、万能ねぎをのせる
・塩ダレを回しかけてできあがり!
<コツ>
・塩ダレは、冷しそうめんのタレとしてはやや濃い目なので
そうめんの水気をゆるめに切るといいのよん
豚肉とイカでボリュームたっぷり、塩ダレ&キムチで味ガッツリ
食欲減退の季節にオススメ
ビールにも合うよ
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GW中にかねてから夢だった(?)麻布のスーパーめぐりに行きました
NISSINと、ナショナル麻布スーパーマーケットです!
NISSINで美味しそうなスモークサーモンを見つけて買ったのですが
これがホントに美味しかった
メーカーサイト:王子サーモン株式会社さん http://shop.oji-salmon.co.jp/
肉厚で味わい深く、脂乗りサイコー
今まで食べた中でダントツ1等賞
スモークサーモンフェチにはたまらない逸品~
<材料>
・スモークサーモン
・ガーリック&ハーブ入りクリームチーズ
(無ければクリームチーズにハーブ数種類とおろしにんにく少量を混ぜる)
・ケッパー
・ディル
・バゲット
・にんにく
<つくりかた>
・バゲットは薄切りにして軽くトーストする
・バゲットににんにくをこすりつける
・チーズ、サーモン、ケッパー、ディルを飾る
イクラを飾ればもっと豪華
<お酒>
スパークリング、ロゼワイン、フルーティーな缶チューハイ
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こないだ”アサヒ ズバうま!おつまみ”にオリジナルレシピを投稿したら
優秀賞をいただいちゃいました!
商品はスーパードライ1ケース♪♪♪ うれし~~
アサヒビールさん、ありがとう!!
ココに載ってます: http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/contribution/0905/recipe_003.html
餃子の皮を3枚重ねるっていうのを思いついたとき
私は天才か!?と思ったのですが
ネット検索したらけっこうみなさんやっているのね・・とちょっとガッカリ
すんごい発明だと思ったのに・・
それにしても揚げたてはとっても美味しいです!
友達にも大好評でした!
レシピ投稿、また頑張りまーす(ビール目当て)
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きのう会社同僚とBBQをしました!場所は木場公園です。
とっても楽しかった~
そこで作ったのがこのタイ風ステーキ。
10キロくらいあるんじゃないか?っていうランプ肉の塊を
厚さ3センチくらいに切って焼き、持参したタレをかけました
<材料>
・牛ステーキ肉
・塩、こしょう
・コリアンダーの葉
・タレ(こぶみかんの葉、たまねぎ、コリアンダー、レモン汁、ナンプラー、赤とうがらし、万能ねぎ)
<作りかた>
・タレは前日に仕込む。こぶみかんの葉は千切り、たまねぎ、コリアンダーはみじん切り。赤唐辛子は輪切り。
・牛ステーキは塩胡椒して焼き、薄くそぎ切りにする
・牛肉にタレをかけ、コリアンダーの葉をあしらってできあがり
こぶみかんの葉は普通あまり売ってませんが
GW中に行ったナショナル麻布スーパーマーケットで見つけ
買っておいたものです。
売れ残りでなんと1パック50円でした。
ほかにも、ローズマリーとタイムでハーブ焼きにもしました
超ウマかった~
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