miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

Dinner at IL CAFONE

2011-10-01 | お外で食事


ちょっとした記念日で、大好きなイタリアンレストラン イルカフォーネに行きました!

今日は最初から大好きなスパークリングで、これまた大好きな前菜を山ほど食べようと(笑

このスプマンテは、シャンパンカラーの淡めの黄金色。
存在感のある重厚な味わいに、しっかりとした泡。
キレの良い辛口。
ブラインドにしたらシャンパンと間違えてしまうかも・・


アンティパストミスト。

豚を使ったテリーヌ、ブルスケッタ、田舎風パテ、鮎のオリーブオイル漬け、カポナータ・・
大好きなものばかり♪

中央の小さなカップには、生のポルチーニ(!!)とチーズの和えもの。
とっても良い香り♪



山陰地方で獲れるというカツオのカルパッチョ。

一口頂いて、鰹節みたい!・・と思いましたが、それも当然・・鰹だから(笑

すごくしっかり鰹の味がしたってことです。



古白鶏(確か)のレバーとハツの燻製、山梨の桃ジャム添え。

燻製好きな私にはたまりません!!

ワインも良いけれど、ウィスキーの水割りも超合いそう♪



ツナとポルチーニのパスタ:



ポルチーニのリゾット。今日はポルチーニ三昧!!



大満足でした♪

蓮の茎のサラダ、フォー・ガー ほか

2010-10-31 | お外で食事



今日は友達が大塚にあるフォーの店に連れてってくれました

上の写真は最初に食べたサラダ。おいしかった!

一見タイ料理っぽくも見えますが、タイ料理の味とはまったく違ってて
辛さは控えめ、甘くて少々酸味もあり、全体的にマイルドな感じ。


続いて、フォーのセットに付いていた料理。
名前は不明です。
プニプニした柔らかな生地の中に、海老が入ってました
おそらくモチ粉を蒸したものかな?
上にはフライドオニオンらしきものがのってます。

好きだな~~これ



フォーは好きで家でよく作りますが、牛肉のは初めて

八角かな?なんだかとてもエキゾチックな味わいのスープでした
おいしかったな~



ベトナム料理、来年レパートリーをいくつか作りたいと
思ってます


築地 寿司清2

2010-08-08 | お外で食事


ボケ~ッとしてたら1ヶ月近く経ってしまいました
これだからイカン・・・三日坊主体質

黄金のトリオ!?
ウニもイクラももちろん美味しかったですが
茹で海老が素晴らしかった

ちゃんとした海老をちゃんと下ごしらえした
形良く、ギュッとしたうまみバツグンの食感

茹で海老は決してお子様だけのものではありません
大人の海老です

甘海老。4匹?くらいねじってのってます。
何とゼイタクな・・・
塩でいただきました



今日は昼から中国料理教室に行って、木犀肉を教わってきました
豚肉とタケノコの細切りと、卵、キクラゲの炒め物です
中華も、調理方法が和食やフレンチ、イタリアンとぜんぜん違って面白い

帰ってからは、こないだOKスーパーで買ったGABANのケイジャンスパイスを使い
ジャンバラヤの試作
何せ食べたことがないので、カンで作るしかなかったのですが
なかなか美味しくできました
明日のランチです


築地 寿司清

2010-07-14 | お外で食事


両親が、快気祝いにお寿司をご馳走してくれました

何度か行ったお店で、とても良いというのでワクワクしながら行きました

少し並んで待って、30分かからずに店内に入り
1回のカウンターに着席

@3,500円のにぎりセットをいただいたのですが
どれを食べても、超美味しい

ひとつづつ出してくださるので、セットの写真はナシです。
代わりにメニューの写真をドーゾ



寿司清さんは味もさることながら、板前さんも素晴らしい
笑顔の素敵な副店長さんがついてくださったのですが
気配りや会話上手なのには頭が下がりました

お寿司屋さんに行くと、多少キンチョーしますよね。
美味しいものを食べているのに、何だか落ち着かないことってありませんか!?
寿司清さんではそんなことはこれっぽっちもなく
逆に板前さんに楽しませていただいて
おなかも気持ちも大満足!!でした

ちなみに・・冒頭の写真はツブ貝の刺身
父と二人で日本酒を飲んでいたところ、カウンターの中に
あるのを見つけて、お刺身でとお願いしたのです。

私はツブ貝が大好きでして、目が無いんです

今までイチバン印象に残っているのは、小樽のお寿司屋さんで食べたもの。
独りで旅行していたときに、カウンターに座って
昼間から日本酒を頼み、ツブ貝で飲んだのですが
そのときの磯の香りといったら、忘れることができません。

歯ごたえも好きですね。
ワサビにお醤油も良いですが、塩だけで食べても最高。

日本酒にはサイコーです

次回は、わずかながら撮影したにぎりの写真
食べるのに夢中だったもんで・・

串揚げ&モツ鍋 蔵や

2010-07-04 | お外で食事



せっかく入院で減った体重が、外食続きで完全に戻ってしまいました

昨日行ったのは「蔵や」。串揚げ&モツ鍋のお店です

私も主人も串揚げが大っ好きでして
さらにモツ鍋好きということもあり、通ってしまいそうです

串揚げは1本@100円~200円程度と、ガツガツ食べる私達には嬉しいお値段。
10本盛り合わせ@1000円をふたつお願いし、その後は単品で。
全部で40本くらい食べたかな?(<二人でね)
最高の相棒、ビールとともに頂きました!

茄子漬やアボカドのサイドメニューも充実



オドロキのお値段は@250円
良心的で嬉しい
器、盛り付けも素敵ですね


”本日のオススメ”鰯の刺身と、まだこの刺身。



これまたフランス料理みたいなお刺身にカンゲキ。美しい~



造っていたのはネクタイを締めた板長さんで
目の前のカウンター席で食べましたが
色々と気を使ってくださいました

最後はモツ鍋!とてもおいしかったですよ



最後の締めはラーメン!
これでまた太る・・・・・・・・・・・・・

でも串揚げ&ビールはやめられない(笑

ネパールレストラン クンビラ(恵比寿)

2010-07-02 | お外で食事



またまたサボり癖が出てしまい、久しぶりの更新です
いつの間にかアクセスIPが30,000を超えててビックリ
ありがとうございます~

今日は、こないだランチバイキングに行った東京・恵比寿のネパールレストラン、クンビラの紹介です

恵比寿駅から3分くらいかな

駅から近いし、店内の雰囲気も異国の匂いがプンプンしてて
こういうのが好きな人にはたまりません

○ブホテルがいくつか周辺にありますが、気にしない気にしない(笑

さてさて
ランチバイキングですが、カレー2種類、おかず2種類
マサラライス、炒めたきしめんみたいなやつ、ネパールのパン(ピザみたいなやつ)
サラダ、ラッシー・・・が食べ&飲み放題で@1,000円。
オトクですよ

写真はマサラライスと2種類のカレー。
両方とも美味しかった
美味しかったのに、具が何だったか忘れてしまった・・・ゴメンナサイ
左側の黄色いほうには、タケノコともうひとつ、何か入ってました。

ネパール料理は初めてでしたが、インドに近い感じはするものの
何かが違う。
おそらく・・・スパイス使いに何か特徴がありそうな感じ

カレーは片方が若干スパイシーで、頭皮から汗が出ましたが(笑
全体的に味つけは穏やか・・というか
香辛料の風味はしっかり感じましたが、辛いという感じはしなかったです。

グラスに入ってるのは、ラッシー
インド料理で出てくるのとは違って
サラサラとしてて薄く、カルピスみたいでした。
調子に乗って5杯ガブ飲み・・・

別に頼んだ、デザート。
いろんなフルーツとヨーグルトを和えたもの。
「シカニ」という、ネパールの代表的なデザートなんだそうです





お店の人はみんなネパール人のようです。
店の内装も、衣装も雰囲気出てて良かった

今ネットでちょっと調べてみたら
元は長野で始まったお店で、ネパール通が通う情報交換の場でもあり
有名な登山家、故・植村直己さんも常連客だったそうです。
そういえば確か、写真が飾ってあった気が・・・

夜のメニューを見せてもらいましたが、すごい色々あって
コースメニューも充実してるので
ぜひ行ってみたいと思います



レシピブログ ランキング参加中♪
食べたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

タイスキ at 北千住ブアールアン

2010-06-19 | お外で食事



今日の夕飯は、北千住のタイ料理レストラン・ブアールアンでタイスキでした

これ大好きなんですよねー
いつも色々な具がたくさん入っています
イカ、海老などの魚介類、鶏肉(肉はもう1種類入ってた、豚肉かな?)
しいたけ、空芯菜、ねぎ、キャベツ、春雨、お豆腐、日替わりの団子・・・
食べるときによって、具は色々

すごくヘルシーで美味しいんです

辛いチリソースのような感じのタレがついてるので
お好みで。

美味しいスープに魚介、肉、野菜の味が加わって更に美味しくなったところへ
最後は麺と溶き卵で〆。
ごはんでも美味しいですが、私は麺派

これだけで結構おなかいっぱいに。
たくさん食べるときは、他に2品程度オーダーします。
今日は、毎回食べる”鶏の揚げレモングラス風味”
ナンチャラの一つ覚えで、ホントに毎回食べてます
揚げた鶏肉の上に、パクチー、玉ねぎ、揚げごぼう(←たぶん)に、生のレモングラスがたっぷりのっています。
タレはおそらく、ナンプラーや砂糖、レモンジュースあたりかな?
赤唐辛子も入ってます。
美味しいんだ~これが

今日の飲み物。1杯目はビール、次はメコンウィスキーのソーダ割りにしました。
このウィスキーが、クサイんです(笑
オーナーが臭い臭いというので、どんなもんか飲んでみたら
本当にクサイ

しかし一度飲んだら何故かハマってしまい、たまに飲んでます
アレの臭いがするんですよ、小さいころに駄菓子屋で買ったオモチャで
細くて短いストローの先に、小さいチューブから出したネバネバをくっつけて
プゥ~~っと吹くと風船ができるやつ
ニスっぽいというか何というか、とにかく体に悪そうな臭いのやつです。
まさにその臭い(笑

でもきっと、現地で氷をたくさん入れてソーダで割って飲んだら
暑さが手伝ってメチャメチャ美味しいと思うんですよ。
ウィスキーだから味わいはサッパリしているし、ソーダで割っているから
ノド越しサイコー
クサイけど・・・ハマる(笑 

メニューの一部は、こんな感じ
光っちゃってて見づらくてゴメンネ





どれも美味しいですが、個人的に特に好きなのは白身魚のレッドカレーソース。
ココナツミルクが効いた濃厚なソースがたまらんのです
ごはんが進む進む。
パッタイも大好きですが、つゆ麺に色々調味料入れて食べるのもこれまた美味しい
(調味料は、4種類の卓上に置いてあるやつですね。
砂糖、唐辛子、緑色の唐辛子の酢漬け(?)、ナンプラー・・・だったかな?)

春雨炒めやソムタム、海老のすり身揚げ、ゲーンソーム(辛酸っぱい、魚のダシが効いたスープ)、ネーム(タイソーセージ)などなど・・・

あ~~~~~
また食べたくなった!
これだから痩せない・・・

場所は北千住駅西口正面の商店街を抜けて4号線を越え、2分程度歩いた左側。

詳しくはコチラ

オーナー、シェフともにタイ人で、辛いのが苦手な方は伝えれば
適宜調節してくれます
オーナーの女性は日本語OKなのでご安心を

千住にはタイ料理レストランが(私が知っているだけですが)3軒。
我が家はもっぱらブアールアン

ランチもやってます。
イチオシよ



レシピブログ ランキング参加中♪
食べたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

IL CAFONE クリスマスディナー その2

2009-12-25 | お外で食事
おとといの記事の続きです

小さなピッツア。
チーズ、トマト、あとは、おそらくラルド(豚の脂の塩漬け)。
野菜が添えてあって、サラダ仕立てというところでしょうか。
アツアツモチモチの食感。
このお店のピッツアは、本当に生地が美味しいのです



パスタは2種類から選べたので、それぞれひとつづつにしてシェアしました。
まずは、つぶ貝とひらたけ、トレヴィスのパルミジャーノレッジャーノ和え



カラマーリ 肉と野菜の田舎風煮込みソース。
カラマーリ とは、ポテコを大きくしたような形のパスタ。
ケッパーがきいていて美味しかったデス



お魚料理。
香川産真鯛のソテー ドライトマトと黒オリーブのソース添え。
ドライトマトのソースが濃厚で美味しかった



お肉料理のボッリート・ミスト。
イタリア風の煮込みという感じでしょうか。
牛タン、豚バラ、鶏、あともうひとつは・・なんだったかな(笑
ごったに煮るのではなく、順々に種類ごとに煮込んでいくのだそう。
肉ももちろんおいしかったですが、少量よそってあったスープが倒れそうなほど美味しかった
アクを丹念に取りながら長時間かけた調理をしないと、この味は出せないのでは・・



薬味として添えられていた塩、メロンを何かに漬けたという現地ではよく食べられているらしいジャム、もうひとつは卵とケッパーとか・・かな?



最後のデザートと、ホットコーヒー。
ピエモンテ風ボネ、カシスのムース添え。



大満足でした



レシピブログ ランキング参加中♪
    ↓

IL CAFONE クリスマスディナー

2009-12-23 | お外で食事


きょうは大好きなイタリアンレストラン イルカフォーネでクリスマスディナーをいただきました

外観。オリーブの木が植わってます:



入り口:



メニュー:



テーブルはこんな感じ。ナプキンがクリスマスカラーになってます:



カウンターの上:



前菜:



スモークした生ハム、ブルーチーズ風味の衣がかかった鶏肉、米のサラダ、ズッキーニと貝のマリネ、カリフラワーと栗のバーニャカウダソース、豚耳などをソーセージにしたコテキーノと白いんげん。
すばらしい序章です

ピッツア、パスタ、魚料理、肉料理、ワインは次回以降にて



レシピブログ ランキング参加中♪


    ↓

モツ鍋 at もつ道

2009-12-22 | お外で食事



会社でモツ鍋の情報収集をしていたら、同僚たちからいろんなことを教えてもらいました

上野アメ横のセンタービル地下でモツを買ってくる人や
福岡”若杉”から取り寄せしてる人や・・
そしてモツ鍋の店を教えてもらい、みんなで行ってきましたよ
恵比寿駅からほど近い”もつ道”です。

初めて食べたのですが、これがウマイったらありゃしない
コラーゲンボール(写真右)は、顔に塗りたいくらい(爆

黒毛和牛のモツには、甘い牛脂がタップリとついていて
これにキャベツ、にんにく、唐辛子・・・
こりゃぁ~焼酎ですな
こんなに美味いものを知らなかったとは・・

スープはどうやって作るのか店のお兄チャンに聞いてみたら
”全部は言えないですけど・・”と言いながらも
水炊きのスープをベースに、福岡の甘い醤油を使ってると教えてもらいました
鶏ガラに甘醤油、ニンニクの割ったヤツ・・・って感じかな?
コラーゲンは、ゲンコツや手羽先で作れるでしょう
これでもうカンペキ

大晦日、友達をのけぞらせてやります。
ウシシ(笑



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓