前から使ってみたかったホウボウが安かったので、買ってみましたよ
頭からシッポの先まで約30センチ。1尾@370円ナリ。
胸ビレを広げてみたら、なんとまぁ綺麗な色
本当はオーブンでローストしたい料理ですが
我が家のは小さくて入らないので、ソテー&蒸し焼きで仕上げました
<材料>
ほうぼう
あさり
じゃがいも(茹でる)
プチトマト(4つ割)
にんにく(皮付きをつぶす)
タイムの枝
オリーブオイル
塩
胡椒
白ワイン
<作り方>
・ホウボウは包丁でウロコを取り、エラと内臓を取り除く。胸・腹・背ビレをキッチンばさみで適当な長さに切る
・竹串を4本輪ゴムで束ねて、血合いなどを綺麗に掃除し、水洗いする
・表全体と腹の中に塩胡椒する。フライパンに多めのオリーブオイルを熱して腹を下にして入れ、香ばしくソテーする。大きいスプーンでオイルをすくってホウボウの背中から何度もかけ、火を通していく
・茹でたじゃがいも、トマト、にんにくを加えてトマトの水分がなじんだらアサリとタイム、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
・適宜塩胡椒する
・あさりの口が開いたらできあがり!
<コツ>
・ホウボウは表全体だけでなく腹の中にも塩胡椒しないと、ウスボンヤリした味になってしまいマス
・蒸し焼きにするときはフライパンのフタやアルミホイルを使うと良いデス
・できあがりのもう一つの目安・・・ホウボウの目が完全に真っ白になったらお魚に火が通ってマス
ホウボウは初めて食べましたが、上品な白身でした
<相性>
スパークリング、フレッシュな白
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