宝石? 2011-06-17 | その他 知らぬ間にPVが10万を超えようとしている・・ 見に来てくださってありがとうございます! さて、この写真は何でしょう!? きょう魚屋さんで買ってきたのを捌いてて こんなキレイなパーツがあることにビックリ。 キラキラきらめいて、すっごく綺麗でしょ?? まるでダイヤモンドのよう。。。 ウットリして、しばらく見とれてしまいました。 答えは次回!
赤しそ酢 2011-06-06 | その他 ”物くるる友”同僚Kサンがくれた、お母様お手製の赤しそ酢が忘れられず 作ってみました! レシピは頂いていたので、見よう見まねで。 赤シソの図。今、梅を漬けるのにちょうど出回ってます。 週末にスーパーで見つけ、はて分量はどれくらいだっけ? 足りなかったら嫌だよなぁ~と思い4袋購入。 約1.2キロ。 摘んだ葉の土を落とし、水にさらしてアクをぬき ゆでている図: 氷砂糖や酢を加えてできあがったものを 水で割って、氷を入れたのが一番上の写真。 色がホントにキレイなんです! なんとも言えず美しい赤紫色。 (赤シソの葉はゆでると色素が抜けて緑色になるのです) これが、朝一番で飲むとサッパリしててたまらんのですよ 体にも良さそうだし! しかしね・・ Kサンお母様お手製のと、何かが違うのです。何かが。 お母様にもらったうやつのほうが美味しい! おそらく砂糖と酢ではと踏んでるのですが・・ というのも、酢は家の在庫が足りず、千鳥酢(かなりマイルドなタイプ)や 買いに走ったコンビニの酢(あまり美味しいものではない)など3種類を 混ぜて使ったからです。 あと、砂糖は氷砂糖が大量にあったので、普通の砂糖でなく ソッチを使ったんですよね・・ ちょっと甘みが足らない気もした。 はちみつでも追加してみようかな! 3リッターできたので、しばらく楽しめそうです。