miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

ポンジュースの缶チューハイ

2011-09-16 | その他



こないだコンビニで買ってきたポンジュース入りの缶チューハイ。
ポンジュース・・大好きなんですよね。

度数3%・・・まぁ~~可愛いと思って飲んだら、アルコールを感じない!(驚
オレンジソーダみたい・・

旦那に飲ませたら、アルコール感じる、と。

私アル中?(笑


この連休は旦那&友達のSさんと、大好きなイタリアンレストラン
「イルカフォーネ」に行きます!

3人で行くのは2回目。
いつもは旦那とふたりですが、3人だとワインもボトルで色々飲めて
楽しいんです!

「イルカフォーネ」は来月も11月も予約済み。
10~12月は色々と記念日があり
毎年お世話になっています。

安心して寛げて、美味しいお料理と美味しワインを楽しめる
いちばん好きなレストランです!

長崎ちゃんぽん2

2011-09-13 | その他


前回の記事も長崎ちゃんぽんだったことに気付いて笑ってしまった・・
先週の水曜日にも食べてんじゃん!(笑

今日ダンナが買ってきたのは、同じスーパーだけど別のやつ。
またもや野菜タップリにして食べました!



1人前のカロリーは麺+スープで400弱。
野菜が山ほど入ってます。
1日の必要量350グラムを大幅に超えるのでは・・
おなかいっぱい!

今日は電車広告で大好物・ポンジュースのチューハイが出たと知り
コンビニに寄って見っけて買って帰ってきました!
アサヒが出してます。

あと、梨のチューハイも美味しそうなのを見つけたので買ってみました!

私はビール大好きなのですが、同じくらいかそれ以上に好きなのがチューハイ。

お酒が出る蛇口をもらえるなら絶対にチューハイ出るやつがいい!
グレープフルーツとか、ブラッドオレンジとか柑橘系のちょっと苦みある感じの・・

蛇口が3つ選べるならビールと、あとワインですかね・・

ニュージーランドのソービニョンブラン・・・いやブルゴーニュかな
いやいやシャンパーニュかな・・・
いや違う、やまとなでしこ(?)としては甲州・・・


妄想は続く(笑

長崎ちゃんぽん

2011-09-07 | その他


前回の更新からあっという間に3カ月・・早いっ

こないだのクイズの答えは(もう誰も気にしていないでしょうが・・笑)イカの目玉でした!
それもかなり新鮮な・・

私は塩辛が好きではなくて、イカの肝もずっと捨てていたのですが
例の恵比寿駅前の魚屋さんのは本当に新鮮で

胴からワタを引き抜いた瞬間、あまりの美しさにビックリ!
オレンジと黄土色の中間みたいな色に、金色系の虹色(?)がキラキラしてて・・
これはとてももったいなくて捨てられないと思い、塩辛にしてしまいました!
(もちろん作るのも初めて)
おいしかったです!

それにしても、嫌いだったものを作ろうと思うなんて・・
自分の食意地に脱帽(爆


さて久しぶりの更新となった今日の夕飯は長崎ちゃんぽん!
大好物~~!!

我が家の近くにリンガーハットがあり、たまにお世話になってるのですが
今日は旦那が冷凍のを見つけて買ってきてくれたのです。

外袋:



必殺柚子コショウ:



柚子コショウはリンガーハットの真似です!
リンガーハットではちゃんぽんを頼むと
ショウガ味や柚子コショウ味のドレッシングを出してくれます。
サラダ用とかじゃなくて、ちゃんぽんにかけるドレッシングです!

私は柚子コショウ味のが好みですが
もっと好きなのは、餃子を頼むと付いてくる柚子コショウを
チョイチョイレンゲに足しながら食べる方法。

今日は冷蔵庫を覗いたら運良く柚子コショウがあったので
チョイチョイつけながら食べました!

ちなみに今日のちゃんぽん、1袋1人前で@600弱とけっこう良いお値段!
でもとても美味しかったです!
袋の中に麺とスープと野菜が入っていて、何も追加で買わなくていいのですが
リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん(←私はいつもコレ)を真似て
野菜をプラスしました!

あっあと奥に見える餃子は大阪・点点(字合ってるかな?)のもの。
今日同僚とビール断ちの話題になりましたが
この餃子があってビールを飲まないなんて考えられない・・
というわけで、三日坊主どころか一日も耐えられないのでありました(笑


宝石?

2011-06-17 | その他


知らぬ間にPVが10万を超えようとしている・・

見に来てくださってありがとうございます!

さて、この写真は何でしょう!?

きょう魚屋さんで買ってきたのを捌いてて

こんなキレイなパーツがあることにビックリ。

キラキラきらめいて、すっごく綺麗でしょ??

まるでダイヤモンドのよう。。。

ウットリして、しばらく見とれてしまいました。

答えは次回!

赤しそ酢

2011-06-06 | その他


”物くるる友”同僚Kサンがくれた、お母様お手製の赤しそ酢が忘れられず
作ってみました!

レシピは頂いていたので、見よう見まねで。

赤シソの図。今、梅を漬けるのにちょうど出回ってます。
週末にスーパーで見つけ、はて分量はどれくらいだっけ?
足りなかったら嫌だよなぁ~と思い4袋購入。
約1.2キロ。



摘んだ葉の土を落とし、水にさらしてアクをぬき
ゆでている図:



氷砂糖や酢を加えてできあがったものを
水で割って、氷を入れたのが一番上の写真。

色がホントにキレイなんです!
なんとも言えず美しい赤紫色。
(赤シソの葉はゆでると色素が抜けて緑色になるのです)

これが、朝一番で飲むとサッパリしててたまらんのですよ
体にも良さそうだし!

しかしね・・

Kサンお母様お手製のと、何かが違うのです。何かが。
お母様にもらったうやつのほうが美味しい!

おそらく砂糖と酢ではと踏んでるのですが・・

というのも、酢は家の在庫が足りず、千鳥酢(かなりマイルドなタイプ)や
買いに走ったコンビニの酢(あまり美味しいものではない)など3種類を
混ぜて使ったからです。

あと、砂糖は氷砂糖が大量にあったので、普通の砂糖でなく
ソッチを使ったんですよね・・
ちょっと甘みが足らない気もした。
はちみつでも追加してみようかな!

3リッターできたので、しばらく楽しめそうです。

年末の宴会

2011-01-03 | その他
あけましておめでとうございます。

去年もたくさんの方々に閲覧いただきまして、ありがとうございました。

年末は恒例の大晦日宴会、1月1日はお節に雑煮、2日は焼肉たらふくと
メタボに向かってまっしぐらの私です(←もうなってるという噂も)

今日は載せる写真が無いので、大晦日宴会のために作った料理の一覧を
書いておこうと思います。

それでは、2011年が皆さんにとって楽しく健やかな1年でありますように。

今年もよろしくお願いします。

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大晦日宴会(2010年12月31日 大人6、子供2)



ずわい蟹 2肩

(前菜1 小鉢)
蟹とわかめのぬた ずわい蟹 わかめ わけぎ 料亭風辛子酢味噌 柚子
安保柿の白和え 安保柿 豆腐 生クリーム 砂糖 薄口醤油
えのきおろし えのき醤油煮 大根おろし

(前菜2 長皿)
湯引き鶏ささみ梅肉和え ささみ 梅干し 出汁 薄口醤油 大葉
鴨ロース土佐酢煮 鴨ロース 土佐酢 長ねぎ
牛たたきの握り 牛肉刺身用 塩胡椒 千鳥酢 酢飯 芽ねぎ 山葵

刺身盛り合わせ まぐろ たこ 帆立 (すべて国産) 大根 大葉 山葵

銀杏塩煎り 銀杏 塩

豆腐と海草のサラダ 豆腐 わかめ 甘トマト 水菜 生姜ドレッシング

チキンバスケット 鶏肉 醤油 生姜 にんにく 片栗粉 メークイン パセリ

軟骨揚げ 軟骨 醤油 にんにく 豆板醤 片栗粉

福岡名物鶏の水炊き
鶏スープ 鶏肉 白菜 生しいたけ 菊菜 青ねぎ 小巻湯葉 粟麩 もみじ麩
春雨 餅 ポン酢 ラーメン(中細)
※鶏スープはガラ6羽分を熱湯に通して内臓の残りや余分な脂肪を掃除し、水とともに寸胴鍋に入れて火にかけ、7時間程度かけて取ったもの。途中でガラをすりこ木でガシャガシャ砕くことで白濁します。

デザート ハーゲンダッツアイスクリーム


☆子供用
子供寿司 かに 金時人参 わかめ 干し椎茸含め煮 薄焼き卵



縫いぐるみのクリスマスツリー

2010-11-30 | その他



料理にはぜんぜん関係ないんですが、あまりに可愛いのでUPしちゃいます

JR日暮里駅で可愛いツリーを見つけました

ぜんぶ縫いぐるみでできてるんです

可愛いでしょーー

写真撮ってるヒトがいっぱいいましたよ

金時人参のポタージュ

2010-11-29 | その他



綺麗な色の金時人参が売っていたので、ポタージュにしようと思い買ってきました

2本で540g。
皮をうすく剥いてから薄切りにして110gの無縁バターで
煮るように弱火でゆるゆるソテー。

4~50分してやわらかくなったら水270ccを加えて1分ほど煮て
ミキサーにかけます

そのあと漉して、まずはピューレのできあがり。

スープにするには、200ccの水を加えて溶きのばし
更に牛乳300ccを加えて塩少々を加えてから
弱火にかけて温めます。

金時ニンジンは普通のニンジンよりも色も味も濃く、とってもおいしい

バターがたっぷり入るので、ニンジンが苦手な人でもイケルかも

ソーセージのポトフ

2010-11-26 | その他



年末に向けて色々と入用なので、ランチ持参の回数を増やそうと
ランチバッグを買いました

昨日はナシゴレンとリンゴ、今日はソーセージのポトフとフレンチトースト

ポトフは野菜をゴロゴロ大きくカット。
ルクルーゼの鍋で作りました

ソーセージはドイツ製、ハライコ社のもの。

<作り方>

・ブロッコリーは下ゆでしておく
・下の材料を鍋に入れて火にかける
  大きめに切ったメークイン、にんじん、セロリ、ソーセージ
  半分~1/4に切った玉ねぎ
  ローレルの葉
  塩
  こしょう
  コンソメキューブ
  水(ちょうど浸かるくらい)
  キャベツの葉(手のひら大)を上にかぶせる
  
煮上がりにブロッコリーを加えて軽く温めます。

白胡椒を挽きかけて、フレンチマスタードを添えてドーゾ

にんじんのポタージュ

2010-09-26 | その他



友達がたくさんのニンジンをくれたので、ポタージュにしました

ニンジンが嫌いな子がたくさんいたり
大人でもなかなか量を食べるのは難しい食材ですが
ポタージュはニンジンっぽさを和らげ、たくさん摂れるのでオススメ

<材料>
※下記で6人前程度
・にんじん 6本(皮をむき、スライサーで薄切り)
・ねぎ(白い部分) 1/2本
・無塩バター 40g
・塩、こしょう

(A)チキンブイヨン(フォンドヴォライユ)の代用として
・水 800cc程度(ヒタヒタの水加減)
・鶏手羽先(一番先の部分)6本
・ブーケガルニ(ローレルの葉、セロリ、ネギの青い部分)

・牛乳 100cc程度(<本当は生クリーム)
・野菜のブイヨン 適宜(※にんじんの切れ端と玉ねぎで取ったスープ。残り物活用したもの)
・無塩バター(仕上げ用) 40g
・塩 適宜

<作りかた>
・鍋にバターを溶かして小口切りにしたねぎをじんわり炒める(=シュエする)
・スライスしたニンジンを加えて全体にバターを回す
・生っぽさがなくなったら(A)を加え、下味の塩こしょうを加える
・ニンジンが柔らかくなったら、何回かに分けてミキサーにかけ、ピューレにする
・漉して鍋に戻し、牛乳を加え、野菜のブイヨンを適宜加えてスープに適した濃度にする
・味を見て塩を加え、バターを溶かし込んで完成

<メモ>
・せっかくのニンジンの風味が消えないよう、牛乳や生クリームは控えめに
・(A)や野菜のブイヨンは、市販のコンソメキューブで代用可能
・但し鶏や野菜を使ったほうが自然で優しい味わいに
・ピューレにするとき、ミキサーにかける量は少なめにして、何回かに分けます。何故かわかりませんが(おそらく熱気のせい)空気が膨張してフタが吹っ飛びそうになるため



ニンジンはオレンジ色なのに、作ってみたらカボチャっぽくなってちょっと意外
金時ニンジンで作ったらどうなるかな

夕飯の一品にも、朝ゴハンにパンと合わせても