miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

カスレの準備(鴨のコンフィ)

2011-01-09 | x ワイン&スパークリング

一晩塩漬けにした鴨肉の塩抜きです
流水で30分ほど。
レシピには腿肉のみ書いてありましたが、けっこう大人数で食べるので
胸肉とドラムも加えました

緑色のは、タイムの葉。



煮るための豚脂。1キロ分を溶かします。
すぐに溶けない部分は別鍋に移し、カリカリになるまで
脂を搾り出して加えました。



鴨肉の水気をふきとり油の中へ
火をつけたり消したりして、温度を80度を保ちます。
昨日取っておいた鴨油も300ccほど混ぜてます。



最初は一部油の上に肉が出ていましたが、しばらくすると火が通って縮み
ちょうど漬かるように



80度で、ひたすら煮ること3時間強
油をきっているところ。



これを鴨油で両面焼いて、具のひとつとします。

しつこいようですが、それだけでメインディッシュになるというのに
具の一部とは・・

カスレってスゴイ料理です(笑


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