miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

シャウエッセンとゴーヤのトルティーヤ サルサソース

2009-10-17 | レシピコンテスト応募、モニターなど



”シャウエッセン 美味なる音を楽しもう!レシピコンテスト”
”美味なる音レシピ賞”をいただきましたよ

日本ハムさん、ありがとう!

賞品として、ルクルーゼ ココットロンド20cmを贈ってくださるそうです♪
超嬉しい~~

今回応募したのは、シャウエッセンと季節の野菜を使ったレシピ募集・・・
ということで夏野菜のゴーヤを使い
レタス、トマトと一緒にトルティーヤで巻き
チーズとサルサソースをトッピングしたものデス。
超カンタンで、なかなか美味しいですよ!

ソーセージはあまり食べる機会が無い我が家でしたが
シャウエッセンを美味しく茹でるコツや、
組み合わせ次第でいろんなお料理に変化するのを知ることができて
面白かったデス

シャウエッセンを美味しく茹でるコツは”熱湯で3分”。
茹でたてのアツアツは本当に美味しいので
サッと食べるのがイチバンだと思います

ちなみにレシピは携帯サイトで見ることができます
コチラにQRコードがありますので、よかったらどうぞ~
グランプリなど、他の方のレシピも見れます

<相性>
ビール!!



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イカと赤ピーマンのタイ風バター炒め

2009-10-03 | レシピコンテスト応募、モニターなど


アサヒビール主催”九州各県ご当地 旬の食材レシピコンテスト”佐賀県ヤリイカ部門で
優秀賞をいただきましたよ

アサヒビールさん、ありがとう!
作って3日以内の缶ビールを18本、クール便で送ってくださるとのこと
楽しみに待ちたいと思いマス!

<作り方>
・イカは内臓を取って皮をむき、格子状に切れ目を入れてひと口大に切る
・赤ピーマンはヘタと種を取りひとくち大に切る。パクチーは2センチ程度に切る
・フライパンにバターを熱してイカと赤ピーマンをサッと炒める。塩をふり、火が通ったらナンプラーを加えて軽く炒める。
・パクチーを加えてひと混ぜしたら皿に盛り、レモンを添えて出来上がり!

<相性>
ビール!!



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豚ばらキムチ餃子 レシピコンテスト結果

2009-08-05 | レシピコンテスト応募、モニターなど



3ヶ月ぶり、2回目の優秀賞をいただきました!
アサヒビールさん、ありがとう!!
コチラに掲載されてマス♪
直リンクが貼れないので、上記ページから“ズバうま投稿レシピ”→“前回の優秀投稿レシピ”に飛んでください♪

賞品のスーパードライ、ありがたく飲ませていただきまーす


1回目の記事”豆と豚挽き肉のスパイシーサモサ”はコチラ


(以下、7月20日の記事)
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アサヒビールさんの”ズバうまおつまみレシピ”に、またまた応募ですよ
前に採用されたときの記事はコチラ

ゲンキンなもので、賞をいただいてからというものアサヒ様々な日々。
スーパードライはもともと定番でしたけどね
缶チューハイの”すらっと”は何本買ったかわからない・・

さてさて、今回のお題は「餃子」。
冷蔵庫に豚バラとキムチがあったので、作ってみました

<材料>
豚バラ塊肉 200g
キムチ 50g
干し海老 大さじ1
長ねぎ(青いとこ+白いとこ)20センチ
ごま油 大さじ1

こしょう
餃子の皮(大16枚)
(たれ)
しょうゆ

胡麻油

<つくりかた>
・干し海老は水につけて一晩冷蔵庫で戻す
・豚バラ肉は包丁で細かくなるまで叩く
・干し海老、ねぎをみじん切りにする
・キムチを大きめのみじん切りにする
・ボウルに豚バラ肉を入れ、塩胡椒して粘りが出るまでよく混ぜる
・干し海老、ねぎ、キムチ、胡麻油を足して混ぜる
・餃子の皮に包んで、フライパンで焼く

<メモ>
・豚バラ肉はスライスでもOK。同様に細かく切って粘りが出るまで混ぜマス
・餃子の皮を一箇所だけ留めるカンタンな方法♪
・具の美味しい汁を吸った皮をパリパリになるまで焼くのがポイントですよ
・餃子の底に焼き色がついたら水を50c程度入れてフタをして蒸し焼きにして
 最後はフタを取って水分を飛ばすとパリパリになりますよ

我ながら、コレは美味いですよ!ぜひぜひ作ってみてね

<相性>
ビーーーーーーーーール!!!



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うざく冷だし茶漬け レシピコンテストの結果

2009-08-01 | レシピコンテスト応募、モニターなど



今日発表がありましたが、ダメでした~
ウルウル。

受賞者の皆さんはコチラ:http://idearecipe.jp/
カラフルなお料理が並んでますよ~

(以下、7月6日の記事)

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イトーヨーカドー&味の素のおいしいアイデアレシピに応募した、ウナ茶漬けですよ
賞取れるかな?(10万円分の商品券・・・ウッシッシ)

大好きなうざくをヒントに考えた、冷たいお茶漬けデス。
お茶の代わりに和風だしを使い、暑い日もサッパリと食べられるように酢を加えたのがポイント。
一度煮立たせることで酢のツンとした感じがやわらぎ、ご飯とともに飲み干せるようになってマス。
一杯やったあとのお父さんに作ってあげたら、喜ばれそうでしょ??

<材料>(2人分)
うなぎ 1本
きゅうり 1本
ごはん 茶碗2杯
和風だし(粉末) 1袋
水 500cc
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま
(お好みで、わさびを添える)

<つくりかた>
1.鍋に水を入れて沸かし、だし・薄口しょうゆ・みりん・酢を入れてひと煮立ちさせる。そのまま冷ます。
2.きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにして塩水に漬ける。しんなりしたら水気を切る。
3・ご飯は水洗いしてサラサラにする。
4.うなぎは2センチ幅に切る。フライパンに入れ酒少々を振って火にかける。タレと粉山椒があれば加える。
5.器にごはん、きゅうり、熱々のうなぎを盛って1をかける。ごまを振り、お好みでワサビを添える。

これからの季節にピッタリですよ
だしを冷蔵庫でキンキンに冷やして、ゴハンも氷水で冷やすと
暑い日なんかサイコーです



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ダイエー ”焼そばレシピコンテスト” 結果発表!

2009-07-31 | レシピコンテスト応募、モニターなど


昨日ダイエーHPで発表がありました。
グランプリは取れなかった・・エーン悔しいよぅ

でも優秀賞をいただき、何やら食べ物の詰め合わせを送ってくださるようなので
楽しみに待ちたいと思います


(以下、7月6日の記事)
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ダイエーさんの”焼そばレシピコンテスト”にオリジナルレシピを応募したら
一次審査通過しちゃいました!
グランプリもらえるかな?? 8月上旬に発表予定だそうです

<材料>
ダイエーPB おいしくたべたい!焼そば 麺とソース 1人前
ご飯 茶碗1杯
豚挽き肉 100g
トマト 中1個
キャベツ 1/8玉
チーズ 50g
卵 2個
塩、こしょう、チリペッパー 適宜
青のり 適宜

<つくりかた>
・トマトは1cm程度の角切りにする。キャベツは千切りにする
・フライパンに油を熱し、半熟の目玉焼きを作って取り出しておく
・豚挽き肉を炒める。塩こしょう、チリペッパーで濃い目に味付けし、取り出しておく
・同じフライパンで焼そばの麺を炒める。水50ccを加えて蒸し、ソースを加えて香ばしく炒める
・皿にご飯を盛り、焼そば、挽き肉、キャベツ、トマト、チーズ、目玉焼きを乗せてできあがり!

<コツ>
・焼そばはやや強火で炒めて、ソースの香ばしさを出すのがポイント
・チーズやトマトが意外と焼そばに合いますよ
・半熟卵をくずしながら、よく混ぜて食べると美味しい

<相性>
ビール



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マンゴー&ココゼリーのトロピカルパンチ 優秀作品賞頂きました♪

2009-07-07 | レシピコンテスト応募、モニターなど


アサヒ飲料バヤリース新商品のアイデアレシピに応募したら
優秀作品賞をいただきましたよ

賞品として感じるモモ ナタデココ 410g 1ケース24本をプレゼントしていただきました
アサヒ飲料さん、ありがとうウルウル

作り方はリンク先を見てね



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茹で鶏と野菜の冷そうめん ごまみそダレ

2009-05-24 | レシピコンテスト応募、モニターなど


きのうに引き続き第2弾ということで、ごまみそ味で作ってみましたよ
”ごまみそ”だれを味見したら蒸し鶏を思い出し
ほんなら野菜はきゅうりとセロリが合うだろうということで
さっそくスーパーでお買い物。

<材料>
・揖保乃糸
・ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ
・皮つき鶏もも肉(カットされていないもの)
・塩
・きゅうり
・セロリ
・めんつゆ
・万能ねぎ

<作り方>
・鶏もも肉を鍋に入れて水をはり、塩少々とセロリの葉を入れて弱火にかける。
 アク取りしながら沸騰しないようにゆらゆら茹でる。
 茹だったらそのまま冷ます(できれば粗熱取ったあと冷蔵庫)
・ごまみそダレに鶏の茹で汁、めんつゆを加えお好みの味にする
・セロリの茎はピーラーでスジを取り、きゅうりとともに薄い短冊切りにする
・鶏もも肉は半分に切って薄切りにする
・そうめんはゆでて冷水に取り水気を切る
・皿にそうめんを盛り、茹で鶏、セロリ、きゅうり、万能ねぎをのせる
・タレを回しかけてできあがり!

<コツ>
・鶏の茹でかたが一番のポイント!
 鍋の中でお湯がゆらゆら対流するくらいがベストです。
 決して沸騰させないように注意。
・茹で鶏を冷ますときに鍋から出してしまうと乾いてパサパサになっちゃいます。
 茹で汁に漬けたまま冷ますと、しっとり柔らかに仕上がります!
・茹で鶏は冷蔵庫で冷ますと、きれいに切れます。
 温かいうちに切ると形が崩れちゃう・・・
 ちなみに冷凍保存できるので、たくさん作っとくと楽チン!
・ごまみそダレは冷しそうめんのタレとしては濃い目なので、茹で鶏の汁少々で薄めます
・が、薄めただけだと味がぼんやりしてしまうので、めんつゆで味を整えます

しっとりジューシーな茹で鶏&さっぱり野菜のきゅうりとセロリ
オススメの組み合わせでーす

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冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

豚肉といか、キムチ入り 冷やしそうめん

2009-05-23 | レシピコンテスト応募、モニターなど


”レシピブログ”で、冷しゃぶサラダそうめんのモニター募集を発見。
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/05/r090512a.html
面白半分で応募したら、すぐに届きました~
ハウス食品「冷しゃぶドレッシング」3種類&「揖保乃糸」3パック。
レシピブログさん&ハウス食品さん&揖保乃糸さん ありがとう!!



なんとなく”塩ダレ”を味見したら焼肉が思い浮かんで
そういえば冷蔵庫に豚バラとキムチがあったなぁ~使ってみるか!
ということで、さっそく作ってみたのですよ

モニターのお題は”お肉+野菜”or ”シーフード+野菜”ってことだったんですが
うっかり屋の私は冷凍庫にあったイカまで投入してしまいました

<材料>
・揖保乃糸
・冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩ダレ
・豚バラ肉
・いか(写真は肉厚のロールいかを使用)
・キムチ
・ごま油
・きゅうり
・レタス
・万能ねぎ

<作り方>
・そうめんはゆでて冷水に取り軽く水気を切る
・豚バラ肉といかはひと口大に切ってサッと茹でる。冷水に取り、よく水気を切る
・きゅうり、キムチは千切りにする
・豚バラ肉、いか、キムチをボウルに入れ、ごま油を少々加えて和える・・・①
・皿にレタスを敷いてそうめんを盛り、きゅうり、①、万能ねぎをのせる
・塩ダレを回しかけてできあがり!

<コツ>
・塩ダレは、冷しそうめんのタレとしてはやや濃い目なので
そうめんの水気をゆるめに切るといいのよん


豚肉とイカでボリュームたっぷり、塩ダレ&キムチで味ガッツリ
食欲減退の季節にオススメ
ビールにも合うよ


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冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

豆と豚挽き肉のスパイシーサモサ

2009-05-19 | レシピコンテスト応募、モニターなど



こないだ”アサヒ ズバうま!おつまみ”にオリジナルレシピを投稿したら
優秀賞をいただいちゃいました!
商品はスーパードライ1ケース♪♪♪ うれし~~
アサヒビールさん、ありがとう!!

ココに載ってます: http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/contribution/0905/recipe_003.html

餃子の皮を3枚重ねるっていうのを思いついたとき
私は天才か!?と思ったのですが
ネット検索したらけっこうみなさんやっているのね・・とちょっとガッカリ
すんごい発明だと思ったのに・・

それにしても揚げたてはとっても美味しいです!
友達にも大好評でした!
レシピ投稿、また頑張りまーす(ビール目当て)


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