miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

スモークサーモン

2009-10-30 | x ワイン&スパークリング



大好きなスモークサーモンです
お約束で、レモンと小粒ケッパーと、ディルです
面倒くさくて玉ねぎ省略しちゃいましたが
うーん やっぱりあるほうがいい。

スモークサーモンはいつも多めに買って、一回分づつラップして冷凍してます。
きゅうりと合わせて前菜にしたり、サラダに入れたり
パスタに使ったりと重宝します

<相性>
スパークリング、白ワイン、ビールにも



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

オニオングラタンスープ

2009-10-29 | その他



戸隠へキャンプに行ったとき、地元の野菜販売所で皮をむいた不揃いの玉ねぎが売っていたので、スープにしようと買い込み・・
しかし結局キャンプ場では作らなかったので家に持ち帰り・・・
久しぶりにオニオングラタンスープを作りましたよ

<材料>(約10人分)
玉ねぎ 6個(縦半割り、繊維に沿って縦に2ミリ厚に薄切り)
無塩バター 75g
薄力粉 小さじ2~3
固形ブイヨン 3個程度(味を見て加減)
バゲット (1センチ薄切り 30枚)
モントレージャックチーズ

胡椒

<作り方>
・鍋にバター50グラムを溶かして玉ねぎを1時間強炒める
・濃い茶色になったら残りのバターを加えて溶かし、薄力粉をまぶして粉気を飛ばす
・水1リッターと固形ブイヨンを加える
・ブイヨンが溶けたら更に水を1.5リッター加え、弱火で1時間煮る
・塩、胡椒で調味する
・スープを器に注いでバゲットとたっぷりのチーズをのせ、250度のオーブンで5分ほど、焼き色をつける
・パセリをふって、できあがり

<コツ>
・玉ねぎを切るとき、繊維と垂直(=横切り)に切ってしまうと繊維が分断されてしまい、ドロドロに溶けてしまいます。よって繊維に沿って縦に切ります。

炒めるのに鍋に付きっ切りだとけっこうタイヘンですが
厚手の鍋を使いごく弱火でフタをして
ときどきかき混ぜるようにするとラクだろうな~と思いました
玉ねぎをいためるところまで大量に仕込んでおくと
これからの季節、重宝するかも

ちなみにモントレーを使ったのは、たまたま冷蔵庫にあったから。
料理本を見るとグリュイエールが使われてます。



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

神戸れんが亭 フランス産鴨のロースト 赤ワインソース

2009-10-27 | x ワイン&スパークリング



大丸東京ワイン&チーズフェアで買ってきた、鴨のローストですよ

120グラムで約@2600円とけっこうするので
買いたいな~、でもどうしよっかな~と思って見ていたら
試食を勧められ・・・
あまりの美味しさに倒れそうになり(笑)買ってしまいました。
ホテルの味!!って感じ。
一緒にいた友人もつられるように購入

添え物をいくつかつくって、お店でもらった作り方の紙どおりに
バターで脂身を軽く焼いて香ばしさをつけ
温めたお皿に盛ってみました!

超~おいしかったデス

<相性>




レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

大丸東京 ワインとチーズフェア

2009-10-24 | その他



昨日は半期に一度東京大丸で行われる”ワインとチーズフェア”に行ってきました
夕方になると、ものすご~~く混むので、毎回午後半休を取り
すいてるうちに試飲と買い物を済ませるようにしてマス。

買ったワインの紹介は追々として・・・
ワインを買い終えた後は必ず1階と地下1階に行って、パンや惣菜を買い込みます

今回もイロイロ買ったのですが、週末のブランチにと思い飲茶も仕入れました
家にジャスミンティーがあったしなーと思いつつ・・

ついさっき、蒸篭(セイロ)で蒸して食べました♪
美味しかったー








飲茶、大好きなんですよ
毎朝食べたいくらい。
デパ地下のだと、安くはないのでそうしょっちゅうは買えませんが
業務用の冷凍品だとけっこう手頃。
ハナマサに買いに行こうかなー



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

牛肉と野菜の朴葉味噌焼き

2009-10-23 | x その他のお酒



戸隠キャンプの料理、第2弾ですよ

名古屋から来た友達が持ってきた、朴葉味噌焼きセット。
飛騨高山に行ったときに買ったんだそうな。

彼は料理をしない人なので、こういうときはニヤニヤしながら
”ヨロシク♪♪”と目で訴えて
朴葉味噌焼きセットを私によこします(笑

そして彼は、たまにムチャクチャなリクエストをしてくれます。
前回のキャンプでは、ヴィシソワーズが食べたいと
脱力・・・(笑

焼き芋を作るのに2万円もするグリルを買ったり
マズイ帆立の燻製を作ったりと、色々やってるオモシロイ人です(笑

朴葉焼きのやり方は、つい先日たまたま覚えたばかり。
牛肉の表面だけを焼いて、軽くグリルした野菜とともに
朴葉味噌にのせて炭火で炙ります。

肉と野菜を食べ終えた朴葉を始末しようとしたところ
その友達曰く、残った味噌を食べながらチビチビやるのだとのこと。
頂いてナットク。
はぁ~~なるほど
こりゃお酒が止まりません

<相性>
日本酒カン、焼酎のお湯割り



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

シャウエッセンとゴーヤのトルティーヤ サルサソース

2009-10-17 | レシピコンテスト応募、モニターなど



”シャウエッセン 美味なる音を楽しもう!レシピコンテスト”
”美味なる音レシピ賞”をいただきましたよ

日本ハムさん、ありがとう!

賞品として、ルクルーゼ ココットロンド20cmを贈ってくださるそうです♪
超嬉しい~~

今回応募したのは、シャウエッセンと季節の野菜を使ったレシピ募集・・・
ということで夏野菜のゴーヤを使い
レタス、トマトと一緒にトルティーヤで巻き
チーズとサルサソースをトッピングしたものデス。
超カンタンで、なかなか美味しいですよ!

ソーセージはあまり食べる機会が無い我が家でしたが
シャウエッセンを美味しく茹でるコツや、
組み合わせ次第でいろんなお料理に変化するのを知ることができて
面白かったデス

シャウエッセンを美味しく茹でるコツは”熱湯で3分”。
茹でたてのアツアツは本当に美味しいので
サッと食べるのがイチバンだと思います

ちなみにレシピは携帯サイトで見ることができます
コチラにQRコードがありますので、よかったらどうぞ~
グランプリなど、他の方のレシピも見れます

<相性>
ビール!!



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

パエリア

2009-10-16 | x ワイン&スパークリング



こないだの3連休は長野県戸隠にキャンプに行ったのですが超~~~~~寒くって
後になって体の調子が・・・
霜おりましたからね・・・ビックリしましたよ(笑

ノド痛だけだったので会社には普通に行ってましたが
どんどん悪くなってきたので今日の午後は半休取って、さっきまで寝てましたよ
きょうは久しぶりに再会する友達と飲む予定だったのに
悔ちぃ~

というわけで、今日は鼻をすすりながらキャンプ絡みの記事を書きますよ

キャンプに行くとよくパエリアをやります
面倒クサイのでは?と思われるかもしれないのですが、意外と手間いらず。
結構テキトーに作っても美味しくできるし、華があって皆に喜ばれるので重宝なのですよ。
もちろんパーティーにもオススメです

ワタクシのパエリアの特徴はトマトがたくさん入ること
水分がかなり出るので、その分スープの量を少なめに調節。
お酒を飲むためのものなので、米は少なめ。
レモンをギュッと絞っていただきます

<材料>
サフラン
鶏もも肉(一口大)

オリーブオイル
たまねぎ(みじん)

(具)
有頭海老(塩水で洗う)
たこ(ひとくち大)
パプリカ各色
トマト(固めの完熟。プチトマトでも、普通のでもどっちでもOK)
あさり(砂抜きする)
黒オリーブ

<作り方>
・鍋に水、鶏もも肉、塩、サフランを入れてスープを作る
・パエリア鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。透明になったら米を洗わずに炒める
・米に油が回ったら熱いスープを注ぎ、具をのせる
・アルミホイルなどでフタをして約20分、弱火で火を通す
・火を止めて適宜蒸らす
・水分が残っているようならいちばんの強火で一気にもう一度火を入れ、鍋底が焼けてパチパチ音がしたら火を止める
・仕上げにオリーブオイルをひと回し、レモンを絞っていただく

火が通る前の図:


キャンプならではのコツとして、鍋を水平に調節する点があります。
パエリア鍋は薄いので、スープが均等の高さになるように
今回はアルミホイルを板状にして鍋下に噛ませ、まっすぐにしました

完成の図(アップ):


<コツ>
・スープの塩加減は、海老やあさりなど魚介類の塩分を考慮して調節
・完成にパセリを振ると色鮮やか

<バリエーション>
・ムール貝、いか、ほたてなどでも

<相性>
スパークリング、シャープな味わいの白。
魚介類がたくさん入って特有の甘みが出るので、キリッと柑橘系が効いたもの。
国産の”甲州”なんかはサイコーです!!



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

シュークリーム

2009-10-06 | 番外編 スイーツ


何を思ったか、主人がシュークリームを作るというので、一緒に作りましたよ

シュークリームの皮はどうして空洞状に膨らむんだろう、
生地をどうやって作るとあーなるんだろう??と常々不思議に思ってましたが
今回やっとナゾが解けました

薄力粉を、バターを溶かした熱湯に加え、卵黄も加えてひたすら練ることで粘りを出し
焼いたとき水分が膨張する力で膜のようになって膨らむんだそうです

ケーキやクッキーなど、お菓子作りのときは
粉は練っちゃいけないっていうのが多いように思いますが
練るのもあるんだなぁと感心。
粘りが欲しいなら強力粉を使えば?と思ったのですが、それだと粘りが強すぎて
水分が膨張する力に負けてしまい
膨らまないんだそうです。
うぬー。

今回の中身は、手作りのカスタードクリームに
生クリームを合わせたもの。
友達家族にもおすそ分けしましたが、好評でした~

ちなみに、手前の形が良いのが主人作。
奥のペチャンコのは私の。
どうやら、お菓子作りは向いてないみたい(爆



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

イカと赤ピーマンのタイ風バター炒め

2009-10-03 | レシピコンテスト応募、モニターなど


アサヒビール主催”九州各県ご当地 旬の食材レシピコンテスト”佐賀県ヤリイカ部門で
優秀賞をいただきましたよ

アサヒビールさん、ありがとう!
作って3日以内の缶ビールを18本、クール便で送ってくださるとのこと
楽しみに待ちたいと思いマス!

<作り方>
・イカは内臓を取って皮をむき、格子状に切れ目を入れてひと口大に切る
・赤ピーマンはヘタと種を取りひとくち大に切る。パクチーは2センチ程度に切る
・フライパンにバターを熱してイカと赤ピーマンをサッと炒める。塩をふり、火が通ったらナンプラーを加えて軽く炒める。
・パクチーを加えてひと混ぜしたら皿に盛り、レモンを添えて出来上がり!

<相性>
ビール!!



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓

ローストビーフのサラダ

2009-10-02 | x ワイン&スパークリング


スーパーで売ってた@398円のローストビーフを、サラダ仕立てにしましたよ

たいていタレがついてますが、サラダにするには量が少ないのと
甘い場合が多いので、いつも色々加えて自分好みの味にしてマス。

<材料>
市販のローストビーフ
エンダイブ
トレヴィス
紫玉ねぎ(縦にスライスして水煮さらす)
プチトマト(4つ割)
(ドレッシング)
・ローストビーフについてるタレ
・レモン汁
・醤油
・塩
・胡椒
・オリーブオイル

<作り方>
・ローストビーフと葉野菜はひとくち大にちぎる
・ドレッシングの材料のうち、オリーブオイル以外をまず混ぜて、オイルを少しづつ足しながら泡だて器で乳化させる
・ボウルにローストビーフと野菜を入れ、食べる直前にドレッシングを加えてさっくり混ぜ、皿に盛る

<コツ>
・オリーブオイルを入れるのは、ローストビーフや野菜にドレッシングがよくからまるようにするためです
・ドレッシングは食べる直前に和えマス
・和えてから時間が経つと野菜がしんなりして、シャキッとしたした食感がなくなっちゃいマス

前菜に良いデスよ

<相性>
ビール、スパークリング、白



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓