![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/60/d8d2f61831da47edd49f8cb6e05ba621.jpg?random=55ed82fa87c630f5482599d92704a324)
魚はわりと何でも好きで、よく買ってきます。
貧乏性なのか(?)青魚が好きで
中でも1、2を争うのが鯖!
(もう片方はサンマ!)
塩焼きも味噌煮も良いですが・・
しめ鯖が大好物です!!
しめ鯖にできる新鮮なのは、10回魚屋さんに行って1回あれば良いほうかな・・
こないだ、そこそこの大きさで@398だったので
迷わず買い。
2枚おろしにして、骨のあるほうを半分に切って塩焼き2回。
もう半身はしめ鯖に。
新鮮な鯖ほど美味しい魚は無い!!(・・・いや、サンマも美味しいけど)
この脂を見よ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bb/542146c465b6d941fa1a67b13021400c.jpg?random=b9a95c3cf8eb296324b15c1cfdd51341)
最初に砂糖で40分、その後に塩で1~3時間ほど。
酢は片面につき20分、計40分。
(野崎洋光さんの本より)
・・・しかし、今回は塩で一晩、酢に半日も漬けてしまった!
飲むと面倒見るの忘れちゃうんだよね(笑
でも、食べてみたら全然しょっぱくなく
身もまったく固くならず
美味しく仕上がってました!
今朝、アツアツのご飯と頂きました!
(ウチではお刺身は朝食べることが多いのです)
美味しかった!
ちなみに・・
シソやゴマ、ショウガのみじん切りを混ぜ込んだ薬味酢飯で
棒寿司みたいにしても
倒れるほど美味いです。
(これも野崎さんレシピ)
そういえば昔よく通ってた、日本橋浜町の立ち飲み屋さんで
鯖のお刺身をお醤油味で和えた”ごまさば”を食べさせてもらったものです。
(ごまさば は、鯖の種類でもありますが、同じ名前の鯖料理の名前でもあるようです)
実はこの”ごまさば”という料理、どうしても食べたくて
店主の方にお願いして作ってもらったもの。
その後しばらくメニューに載ってましたが
いまもあるのかな・・
お店は「酒喰洲」という名前で、えっと、あの方・・
メガネとヒゲの、居酒屋が好きな芸能人の・・
その方がお店の看板を書かれたそうです。
お店の方、みんなお元気だといいなー!