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我が家の定番、自家製チャーシュウ&味付け卵です
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
豚ロース塊(1.7kg)を買って4分割。
糸でグルグル巻きにして塩胡椒をすり込み
半割りのにんにくとともに周りをシッカリ焼き固めます
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にんにくが焦げないように注意
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焦げそうになったら、沸いた煮汁に先に加えておくと良いです。
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その後、肉もニンニクも油もすべて、沸いた煮汁に入れます。
煮汁の比率=醤油6:酒3:みりん1
焼き油も全部入れるのは、鍋に油の層ができるほどの量があった場合
熱を逃がさず煮込めて熱効率が良い(と思う)からです。
ちなみに、煮上がったあとに鍋を放置しておくと
冬場など寒いときはラードがたまります。
ペットボトルで煮汁を保存するのですが、その際ジャマなので捨てています。
夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておくと、ラードが固まります。
1時間ほどコトコトやってできあがり
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煮汁はもう5年?7年?ほどの継ぎ足し
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味を見ながら醤油、酒、みりん、にんにくを適宜加え
気分によっては砂糖やハチミツも足したりします。
肉は今回ロースでしたが、バラ肉をやや長時間煮込んで
脂身タップリの柔らかいタイプに仕上げても
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煮上がりを1センチほどの厚みに切って、味付け卵とともに盛り
煮汁をかけ、白髪ネギをのせ辛子を添えてできあがり
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保存する場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ
そこそこ冷えたところでスライス。
我が家では大量に作るので、小分けにしてラップでくるみ、冷凍庫へ。
ラーメンのときに自然解凍し、レンジでチン
端っこは固く、味もしょっぱくなりがちなので
粗く刻んで、チャーハンに加えたり
味噌ラーメンのスープを野菜と煮込むときに加えると良いデス
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ちなみに味付け卵は、沸騰してから4分ゆでた卵のカラをむき
火からおろしたチャーシュウの鍋に入れて、時々コロコロひっくり返し
均等に色をつけたもの。
焼酎にもビールにもオススメ
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