”物くるる友”同僚Kサンがくれた、お母様お手製の赤しそ酢が忘れられず
作ってみました!
レシピは頂いていたので、見よう見まねで。
赤シソの図。今、梅を漬けるのにちょうど出回ってます。
週末にスーパーで見つけ、はて分量はどれくらいだっけ?
足りなかったら嫌だよなぁ~と思い4袋購入。
約1.2キロ。
摘んだ葉の土を落とし、水にさらしてアクをぬき
ゆでている図:
氷砂糖や酢を加えてできあがったものを
水で割って、氷を入れたのが一番上の写真。
色がホントにキレイなんです!
なんとも言えず美しい赤紫色。
(赤シソの葉はゆでると色素が抜けて緑色になるのです)
これが、朝一番で飲むとサッパリしててたまらんのですよ
体にも良さそうだし!
しかしね・・
Kサンお母様お手製のと、何かが違うのです。何かが。
お母様にもらったうやつのほうが美味しい!
おそらく砂糖と酢ではと踏んでるのですが・・
というのも、酢は家の在庫が足りず、千鳥酢(かなりマイルドなタイプ)や
買いに走ったコンビニの酢(あまり美味しいものではない)など3種類を
混ぜて使ったからです。
あと、砂糖は氷砂糖が大量にあったので、普通の砂糖でなく
ソッチを使ったんですよね・・
ちょっと甘みが足らない気もした。
はちみつでも追加してみようかな!
3リッターできたので、しばらく楽しめそうです。