![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/3ee6bbdafbfdf959012a03703823af73.jpg)
今日のランチデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こないだ作ったキノコのトマト煮・・残りものをつかって
肉ダンゴ入りのソース煮ましたょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
きょうも同僚が味見しにきましたよ フフッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
<ポルペッティーニ>
・牛豚挽肉
・にんにく、玉ねぎ、本熟ベーコン(すべてみじん)
・ローズマリー、タイム(同上)
・パン粉
・塩こしょう
上記を全部よく混ぜて直径2センチくらいのボールにします
小麦粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで
焼色をつけマス
<きのこトマト煮>
・きのこ色々(まいたけ、しめじ、マッシュルーム、しいたけなど お好み)
・トマト水煮(生トマト+トマトペーストでもOK)
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩、こしょう
オリーブオイル+にんにくを火にかけて
香りが出たらきのこを炒め、白ワインを加えて煮詰めマス
トマトを足して塩こしょうで味を整えてできあがり
<仕上げ>
ポルペッティーニのフライパンにきのこトマト煮と水を入れて
コトコト煮ます
塩こしょうで味を整えて、おろしたペコリーノ・ロマーノを加えてできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
<メモ>
・ローズマリーとタイムはフレッシュのものを冷凍したやつデス
・ドライのハーブミックスでもおいしくできますょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
・チーズはパルミジャーノ、グラナパダーノでもOK
レシピブログ ランキング参加中♪
おいしそう!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)