miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

ポルペッティーニのオレキエッティ きのこトマトソース

2009-06-03 | 会社deランチ


今日のランチデス

こないだ作ったキノコのトマト煮・・残りものをつかって
肉ダンゴ入りのソース煮ましたょ
きょうも同僚が味見しにきましたよ フフッ

<ポルペッティーニ>
・牛豚挽肉
・にんにく、玉ねぎ、本熟ベーコン(すべてみじん)
・ローズマリー、タイム(同上)
・パン粉
・塩こしょう

上記を全部よく混ぜて直径2センチくらいのボールにします
小麦粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで
焼色をつけマス

<きのこトマト煮>
・きのこ色々(まいたけ、しめじ、マッシュルーム、しいたけなど お好み)
・トマト水煮(生トマト+トマトペーストでもOK)
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩、こしょう

オリーブオイル+にんにくを火にかけて
香りが出たらきのこを炒め、白ワインを加えて煮詰めマス
トマトを足して塩こしょうで味を整えてできあがり

<仕上げ>
ポルペッティーニのフライパンにきのこトマト煮と水を入れて
コトコト煮ます
塩こしょうで味を整えて、おろしたペコリーノ・ロマーノを加えてできあがり



<メモ>
・ローズマリーとタイムはフレッシュのものを冷凍したやつデス
・ドライのハーブミックスでもおいしくできますょ
・チーズはパルミジャーノ、グラナパダーノでもOK



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そら豆とベーコンのコンキリエ&マンゴーヨーグルト

2009-06-02 | 会社deランチ


今日のランチデス
味見した同僚に好評でしたよ フフッ

<材料>
・コンキリエリガーテ(大)
・本熟ベーコン(またはパンチェッタ)
・そら豆
・玉ねぎ
・白ワイン
・ペコリーノロマーノ(グラナ・パダーノ、パルミジャーノレッジャーノでもOK)
・EXVオリーブオイル
・黒粒こしょう

<作り方>
・黒粒こしょうは砕いておく
・玉ねぎは5ミリくらいにスライス
・ペコリーノロマーノは半量をおろし、残りを細切りにする
・そら豆を塩茹でして、皮をむいておく
・コンキリエを茹でる
・ベーコンを弱火て炒め、油が出たら玉ねぎを炒める。白ワインを足して煮詰める
・茹で上がったコンキリエと茹で汁少々、そら豆、ペコリーノを軽く和える
・オリーブオイルをふり、黒こしょうをかける

<コツ>
・黒粒こしょうはラップで挟んでビンや肉叩きでたたくと簡単に砕けマス
・写真はモルタル&ペッスル。ハープやスパイスを砕いたりすりつぶしたりするのに使いマス


おやつは、マンゴーヨーグルト
タイ産と日本産のマンゴーを買ってヨーグルトと和えただけデス
ランチには小さいタッパーで持っていきました





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