生ホタルイカ 2011-05-23 | x その他のお酒 会社が終わったあと、例の恵比寿の魚屋さんに寄ったら なんと、生のホタルイカが ホタルイカが大好きなものでこの季節は毎年楽しみにしてるのですが 生を見たのは初めて!(たぶん・・) 写真ではわかりづらいかもですが あまりの透明感、美しさにウットリ 塩を入れて沸騰させた水で30~40秒ゆがいたのにわかめを添えて 明日朝、酢味噌和えにしていただきます 酢味噌は、味噌に砂糖と辛子を混ぜ、千鳥酢でのばしたもの。 千鳥酢は柔らかな酸味の優しい味わいで、うまみもあるので 気に入って常備しています。
大晦日の宴会メニュー 2009-12-26 | x その他のお酒 モツ鍋を食べに行ったその後、情報収集はひと段落し モツは九州より取り寄せ済み、白濁スープの取り方も調べあげ(笑) あとはちゃんぽん麺と福岡のお醤油を入手するだけになりました この週末、なんとか探し当てようと思ってマス。 できればフンドーキンのお醤油を買いたいのですが・・ 都内に売っているところがあれば、どなたか教えてください 大晦日のメニューがだいたい決まってきました お刺身盛り合わせ、明太手羽餃子、牛たたきのサラダ、レバカツ・・などなど。 そして、渾身のモツ鍋 作るのが超~楽しみです レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
牛肉と野菜の朴葉味噌焼き 2009-10-23 | x その他のお酒 戸隠キャンプの料理、第2弾ですよ 名古屋から来た友達が持ってきた、朴葉味噌焼きセット。 飛騨高山に行ったときに買ったんだそうな。 彼は料理をしない人なので、こういうときはニヤニヤしながら ”ヨロシク♪♪”と目で訴えて 朴葉味噌焼きセットを私によこします(笑 そして彼は、たまにムチャクチャなリクエストをしてくれます。 前回のキャンプでは、ヴィシソワーズが食べたいと 脱力・・・(笑 焼き芋を作るのに2万円もするグリルを買ったり マズイ帆立の燻製を作ったりと、色々やってるオモシロイ人です(笑 朴葉焼きのやり方は、つい先日たまたま覚えたばかり。 牛肉の表面だけを焼いて、軽くグリルした野菜とともに 朴葉味噌にのせて炭火で炙ります。 肉と野菜を食べ終えた朴葉を始末しようとしたところ その友達曰く、残った味噌を食べながらチビチビやるのだとのこと。 頂いてナットク。 はぁ~~なるほど こりゃお酒が止まりません <相性> 日本酒カン、焼酎のお湯割り レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
焼き茄子 2009-09-25 | x その他のお酒 友達が夕飯に来ることになったので、茄子を焼きながらのんびり待ってましたよ <材料> なす 浸し地:だし(昆布+かつお)、追いがつお、濃口醤油、淡口醤油、みりん おろしショウガ <作り方> なすはガクを落とし、先っぽに竹串などを深く刺し込んで引き抜く。これを2回 直火で焼く 浸し地の材料でつゆを作る なすが焼けたら水を張ったボウルに落とし熱を少しとってから皮をむく ひとくち大に切って器に盛り、つゆを張る ショウガをのせる <コツ> ・竹串で穴を開けることによって水分や蒸気の逃げ道ができ、皮が破けずキレイに焼けマス ・つゆは面倒でも昆布とかつおで出汁を作ると品の良い味になりマス <相性> 日本酒、少し甘さのある国産白ワインをキリッと冷やして 秋茄子バンザイ レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓