福岡直送 極上黒毛和牛モツ到着 2009-12-30 | その他 福岡”肉の紀翔”さんより、たった今モツが届きました 丸腸(小腸)2kg、しま腸(大腸)700g。計2.7kg。 明日の宴会で半分くらいは食べるかな? 残りは冷凍して別の日にと考えています。 とっても新鮮そうな、キレイなピンク色 下ごしらえは必要かな? 夕飯を食べたら、調べてみようと思います レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
もつ鍋用 鶏がらスープ完成 2009-12-30 | その他 もつ鍋スープのベースになる、鶏ガラスープの完成です 煮込み時間5時間半 トロ~リしてコクのある、美味しいスープが取れました! 部屋中、ラーメン屋さんのようないい匂いが漂ってます <材料> ・鶏ガラ 10羽分 ・昆布 手のひら大 ・水 12リッター ・にんにく 2ヶ(横半割り)(※2カケ、ではなく、モコモコたくさんついた丸ごと2個) ・ネギの青い部分 <作り方> ・鶏がらは熱湯にくぐらせて白くなったら水に落として洗い(=霜降り)、余分な内臓やヨゴレ、アクを取り除く。よく水気を切る ・大きな鍋に鶏ガラをと昆布を入れ、水を加えて強火で沸騰させる ・沸騰直前に昆布を取り出す ・アクがたくさん出てくるので、こまめに取り除く ・上に浮いた脂はすくってボウルに取っておく ・半分くらい煮詰まったら、すりこ木でガラをガシャガシャつぶしてスープを白濁させる ・にんにくの半割りを鍋に入れる ・ネギの青い部分を加え、しんなりしたらすぐに取り出す ・好みで取っておいた脂を戻しいれる ・煮込み時間は5時間程度。味見して、丁度よい濃度まで煮詰めたら漉す <メモ> ・店で食べたときニンニクの香りがかなり効いていたので 似たようなタイプにするため、ニンニクをつぶしながら漉しました ・あまりニンニクを効かせたくなければ、入れないか、量を少なくするか あるいはつぶさないようにすると良いと思いマス ・ネギの青い部分は入れなくて良いのですが、途中若干臭みが気になったので 一瞬だけ入れて、スグ引き上げました ・鶏ガラ10羽分+12リッターの水が入る鍋が無かったので 10リッター級の鍋を使い、最初は7リッターで煮出し 漉したあとにもう一度5リッターの水を足して”二番だし”を取り、合わせました これが”二番だし”の様子: 鶏ガラは、ガシャガシャに崩れてもう形がありません: ”二番だし”を加えたあとの様子: コレに明日九州の醤油を加えて、完成です そうそう、チャンポン麺も無事ゲットしました! あとはモツの到着を待つのみ レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
大晦日宴会の準備 その2 2009-12-30 | その他 今日は朝からスーパーへ買出しに出かけました もうお正月一色で、おせちの材料や普段は見かけない大量のタラバ蟹、 アワビにイクラ醤油漬けにと、まぁ~~豪華 大間のまぐろなんて、15センチくらいのサクで18,000円ですよ 1,800円と間違えてレジに持って行っちゃったら、どエラいこっちゃ・・・ 間違える人、ひとりやふたりいるんじゃないかしら・・ そんな高級食材たちのワキをすり抜け(笑)ニラやキャベツ、 もやしなど、超~~庶民派の買い物をしてまいりました 帰宅後、仕込みの続きです。 鶏ガラのスープ、火にかけて3時間後の状態。 まだまだ3分の1にはなりません あと2時間くらいはかかるかな? モツ鍋屋さんでコラーゲンボールというのがあったので 手羽先で作ってみました 形がボールじゃないですケド・・まぁ良しとしましょう。 手羽先10本を水と酒で煮込むこと1時間。 スープが300cc程度に煮詰まったところで漉し、冷蔵庫へ。 プルプルのゼリー状です 明日、女友達が喜ぶに違いありません コレは、コラーゲンスープを取ったあとの手羽についていた脂と肉。 骨だけ取り除いてあります。 ポン酢と柚子胡椒で味をつけ、万能ネギをのせて突き出しにする予定。 子カブと京人参の漬物、唐揚げ用にショウガとニンニクで下味をつけた鶏肉。 唐揚げにはメークインのフライドポテトをつけて、お子様用に。 今回はせっかくなので九州の甘い醤油で作りたいと思います コチラは、”冬野菜とスモークサーモンの生春巻き”の下ごしらえ。 とてもみずみずしい三浦大根と、京人参の千切り。 スモークサーモンと万能ネギを一緒に巻きます。 右側の器に入っているのは、マヨネーズソース。 ケッパーのみじん切りとレモンが入っています。 牛タタキのサラダ仕立て・・用のサラダ。 ロメインレタス、ベビーリーフミックス、サニーレタス、トレヴィス、小カブ、赤かぶなど・・ 12~3種類は入っているでしょうか。 牛タタキとカブの組み合わせは好きで、たまにやります。 ドレッシングは、肉屋さんがつけてくれたタレに レモン汁、濃口醤油、九州の醤油、サラダ油、胡椒、煎った白ごま、 おろしニンニク、おろし玉ねぎを加えて一晩冷蔵庫に置いたもの。 市販のタレはコクがあるけど甘いので、いろんなものを足して 自分好みの味にしてしまいます。 ローストビーフのときなんかもそうですが、サラダ仕立てにするときは特に 付属のタレだととても足りないですし 葉ものを食べるには油を足してドレッシングにしたほうが 味が絡んで美味しく食べられマス そして、今回唯一の手抜き(?) でもコレが超~~美味しいんです ハナマサの、冷凍手羽餃子。 冷蔵庫で一晩ゆっくり時間をかけて完全解凍し、片栗粉をまぶしてキツネ色に。 めんたいこを忍ばせれば、明太手羽餃子にも。 サラダとレモンを添える予定。 今晩、福岡から極上黒毛和牛の丸腸としま腸が届きます 楽しみ レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
大晦日宴会の準備 2009-12-29 | その他 その後九州の醤油を探しまわり、成城石井で3本、 別のところで1本、なんとか見つけました フンドーキンは見つからなかったけどまぁいいか・・・ 全部開けて味見して、欲しかった甘口も2本あったし・・ ・・・と思っていたら 今日何気に行った一番近所のスーパーに、あったんですフンドーキンが 写真左から2本目がソレです。 ”えぇぇぇぇ~~っ!こんなとこにぃ~っ!” と店で叫んでしまいましたよ(笑 灯台元暗し・・・ しかも、モツ鍋をリクエストした友人曰く ”モツ「煮」のつもりだったのテヘッ” なっ、なっ、なっ、なんですとぉ~~ モツ煮とモツ鍋はぜんぜん違ぁぁぁう ・・でもこんなに美味しいものを知ることができたので、良しとします(笑 コチラは、モツ鍋スープ用の鶏ガラ10羽分。 熱湯で霜降りしヨゴレを取り除いたあと、12リッター程度の水で煮出します。 途中”すりこ木”で砕いて白濁させ、3分の1くらいまで煮詰めます。 ニンニクの横半割りも入れる予定。 刺身用牛肉のかたまり。タタキにしてサラダ仕立てにする予定。 コチラは小カブと京人参の漬物に。 あとで柚子が入ります。 今年の参加者はウチ含め大人9+子供2。 賑やかになりそうです レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
ハライコ社 カリーブラートヴルスト 2009-12-28 | x ビール 大丸東京のワイン&チーズフェアで買った、ハライコ社のドイツソーセージです。 いつも出店していて、いつも同じように試食に吸い込まれ お姉さんのペースにハマってしまい、いつのまにか アレもコレもソレも、あっそのマスタードも下さい、なんてことになってしまう危険な場所・・ 会場に空きっ腹で行くと試食が必要以上に美味しく思えて衝動買いしてしまったり ワインの試飲がキツかったりするので 今回は階下のメゾンカイザーでフランスパンを買って乗り込んだのですが 効き目無かった・・ まぁでもこれがやっぱり本場なのでしょう、ウマイのです 賞味期限もそこそこあり、冷凍可能なのでストックしておくとベンリ。 今日は冷凍のまま水から火にかけてゆっくり解凍し、アツアツになったところで開封、 フライパンにサラダ油でサッと焼き目をつけました。 サラダとフライドポテト、ケチャップ、そして衝動買いしたマスタードでいただきました (※写真はマスタードを盛る前。ちなみに日本のカラシと違い、色は薄めで、ツーンとするあの感じも柔らかめ) これはやっぱりビールしかありません ・・・いや、ワインも行けるな(笑 今日食べたのはその名のとおりカレー風味でしたが この他にも色々な商品があって、レモン風味だったり、スモーキーだったり 色々・・ ハライコ社のサイトはコチラ レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
ステーキ肉を美味しく食べる”タリアータ” 2009-12-27 | 料理にまつわる、いろいろ 赤ワインを飲みたいなぁ、と思うときによくステーキ用の牛肉を買います。 普段食べるのにあまり高い肉は買えませんので お買い得品の、1枚1,200~1,300円くらいの国産モノを買うことが多いです。 あ、二人分で、ですよ しかし、そこそこ美味しそうに見える肉を買ったにもかかわらず 焼いて食べたら筋っぽかった・・・なんてことがあるので よく”タリアータ”にします タリアータとは、イタリア語で”薄いナナメそぎ切り”ってな感じです。 こうすると筋が分断されるので、食べやすくなるんですね。 こんな感じです。 写真はちょっと厚切りになってます。 もっと薄く切ると、もっとたくさんあるように見えます(笑 サラダを添えるとグッと華やかに ジャガイモやトマト、インゲンなども合わせて、材業費はせいぜい@1500円といったところでしょうか かなりゼイタクな気分が味わえます レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
会社納会のシャンパーニュ 2009-12-26 | ワイン 12月28日(月)、会社の年内最終営業日にワインを飲むのですが、その前にコチラで乾杯 ヴィンテージシャンパンとは、なんとまぁゼイタク 楽しみー レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
大晦日の宴会メニュー 2009-12-26 | x その他のお酒 モツ鍋を食べに行ったその後、情報収集はひと段落し モツは九州より取り寄せ済み、白濁スープの取り方も調べあげ(笑) あとはちゃんぽん麺と福岡のお醤油を入手するだけになりました この週末、なんとか探し当てようと思ってマス。 できればフンドーキンのお醤油を買いたいのですが・・ 都内に売っているところがあれば、どなたか教えてください 大晦日のメニューがだいたい決まってきました お刺身盛り合わせ、明太手羽餃子、牛たたきのサラダ、レバカツ・・などなど。 そして、渾身のモツ鍋 作るのが超~楽しみです レシピブログ ランキング参加中♪ コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪ ↓
IL CAFONE クリスマスディナー その2 2009-12-25 | お外で食事 おとといの記事の続きです 小さなピッツア。 チーズ、トマト、あとは、おそらくラルド(豚の脂の塩漬け)。 野菜が添えてあって、サラダ仕立てというところでしょうか。 アツアツモチモチの食感。 このお店のピッツアは、本当に生地が美味しいのです パスタは2種類から選べたので、それぞれひとつづつにしてシェアしました。 まずは、つぶ貝とひらたけ、トレヴィスのパルミジャーノレッジャーノ和え カラマーリ 肉と野菜の田舎風煮込みソース。 カラマーリ とは、ポテコを大きくしたような形のパスタ。 ケッパーがきいていて美味しかったデス お魚料理。 香川産真鯛のソテー ドライトマトと黒オリーブのソース添え。 ドライトマトのソースが濃厚で美味しかった お肉料理のボッリート・ミスト。 イタリア風の煮込みという感じでしょうか。 牛タン、豚バラ、鶏、あともうひとつは・・なんだったかな(笑 ごったに煮るのではなく、順々に種類ごとに煮込んでいくのだそう。 肉ももちろんおいしかったですが、少量よそってあったスープが倒れそうなほど美味しかった アクを丹念に取りながら長時間かけた調理をしないと、この味は出せないのでは・・ 薬味として添えられていた塩、メロンを何かに漬けたという現地ではよく食べられているらしいジャム、もうひとつは卵とケッパーとか・・かな? 最後のデザートと、ホットコーヒー。 ピエモンテ風ボネ、カシスのムース添え。 大満足でした レシピブログ ランキング参加中♪ ↓
Andrea Bocelli & David Foster My Christmas 2009-12-24 | 音楽 主人が手配してくれていたDVDが、きょう届きました イタリアのオペラ歌手、アンドレア・ボチェッリのクリスマスソング集 きのう発売になったばかりだそうです ボチェッリは大好きなオペラ歌手のひとり 3大テノールのルチアーノ・パヴァロッティと イタリアロック&ポップス大御所のズッケロに才能を見出された 盲目のテノール。 サラ・ブライトマンとのデュエット”Time to say goodbye”(Con te Partiro)も有名です。 DVDはいくつか持っていますが クリスマスソングや聖歌のものは初めて。 さっきからずっと聞いていますが、素晴らしいです~ ところで今年の紅白にスーザン・ボイルが出場するそうですね 楽しみです 思えば、オペラを聴き始めたきっかけをつくってくれたのは ポール・ポッツでした あの有名な、オーディション番組での映像を見た人もきっと多いですよね こんなに音楽を聴くのは、80年代の洋楽以来かも・・・(年がバレる)・・ ともあれ、メリークリスマス レシピブログ ランキング参加中♪ ↓