miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

骨付き鶏もも肉のコンフィ

2011-01-19 | x ワイン&スパークリング


鶏もも肉は余分なラードを落として、皮目から弱火でソテー。
15~20分くらいかな
カリッと小麦色の肌、みたいな色になったら裏返して
反対側も焼きます。

ジャガイモは7~8ミリ厚に切って同時にソテー。
水にさらしてデンプン質を抜くのを忘れてしまい
ペトペト互いにくっついてしまった
反省

あっあとニンニクも皮付きで入れます。(写真右上)

もも肉をラードで煮たときに鍋底にたまったゼラチン質のうまみで
ソースを作ります。

水を少し足して煮詰め、コンフィにかけてできあがり


仕上がりは・・

点数つけるなら30点・・・いや20点だな

まず、皮がダメダメ。見た目がいけませんね・・
何故破れてしまったかとゆーと、コンフィが仕上がったときに
アルミのトングで引き上げたんですが
皮が柔らかかったものだから、トングの先の形でそのまま
切れ目が入ってしまったんですね
だから、ソテーしたら縮んでやぶれかぶれ(?)になっちゃた。

そして、ソテーの具合。
理想はもちょっと色が濃く、見た目にカリッとしてるのが
はっきりわかる程度

あまりに火を入れすぎると固くなりそうでコワイし
かと言ってこれじゃぁなぁ~・・

あと、ちょっとしょっぱいなーと感じました
コレはきっと塩漬けの段階で、かなり細かいフランス産の塩を
使ったからではと。
次回はもっと目の粗い塩でやってみます

それにしてもワインに合う

どんどん進んでしまう・・・危険


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