![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/23/2c69bef682e51702266f5d529142a724.jpg?random=33ee17221bdfdd198878580b619c09ab)
鶏もも肉は余分なラードを落として、皮目から弱火でソテー。
15~20分くらいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カリッと小麦色の肌、みたいな色になったら裏返して
反対側も焼きます。
ジャガイモは7~8ミリ厚に切って同時にソテー。
水にさらしてデンプン質を抜くのを忘れてしまい
ペトペト互いにくっついてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
あっあとニンニクも皮付きで入れます。(写真右上)
もも肉をラードで煮たときに鍋底にたまったゼラチン質のうまみで
ソースを作ります。
水を少し足して煮詰め、コンフィにかけてできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
仕上がりは・・
点数つけるなら30点・・・いや20点だな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
まず、皮がダメダメ。見た目がいけませんね・・
何故破れてしまったかとゆーと、コンフィが仕上がったときに
アルミのトングで引き上げたんですが
皮が柔らかかったものだから、トングの先の形でそのまま
切れ目が入ってしまったんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だから、ソテーしたら縮んでやぶれかぶれ(?)になっちゃた。
そして、ソテーの具合。
理想はもちょっと色が濃く、見た目にカリッとしてるのが
はっきりわかる程度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あまりに火を入れすぎると固くなりそうでコワイし
かと言ってこれじゃぁなぁ~・・
あと、ちょっとしょっぱいなーと感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
コレはきっと塩漬けの段階で、かなり細かいフランス産の塩を
使ったからではと。
次回はもっと目の粗い塩でやってみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
それにしてもワインに合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
どんどん進んでしまう・・・危険
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)