磯ツブ貝のガーリックバターソテー 2011-05-26 | x ビール 昨日ゆでたツブ貝の一部は今朝刺身で食べました 残りはガーリックバターソテーに。 ビールが進む <作り方> ・茹でたツブ貝は身を取り出してフタと内臓を除く ・オリーブオイルとニンニクのみじん切りをフライパンで熱する ・ツブ貝とバターを加えて炒める ・パセリをふってできあがり ビール!!
磯ツブ貝 2011-05-25 | x ワイン&スパークリング 例の恵比寿の魚屋さんで、今日は磯ツブ貝を買いました ボウルの中で、軽く水洗い。 けっこうたくさん入ってます 魚屋のおかみさんが、おでんみたいな味に煮るのと あとは茹でてバターで炒めると美味しいと教えてくれました。 とりあえず6割ほどは塩茹でして: 残りはおでんみたいな味で煮ました。 カラシ添えたら美味しそうです 単に塩茹でしたほうは、冷まして身を取り出し 半分くらいを明日朝ごはんで、ワサビ醤油で食べようと思います 我が家は夜ご飯が軽いので(←プチ肥満解消のため) 朝、美味しいものをガッツリ食べるのが楽しみなのです。 残りは明日夜、ガーリックバター炒めに・・ 楽しみがあるといいものですね
ホタルイカのペペロンチーノ 2011-05-24 | x ワイン&スパークリング きのうのホタルイカは、生のまま刺身で少し食べて 一部は茹でて、今朝酢味噌で食べましたが 魚屋のおかみさんが教えてくれたペペロンチーノが絶品だった おそるべし、魚のプロ 想像より遥かに美味しかった これは冷たく冷やした白ワインでしょう! あっでもビールもいいな~!! 味がですね、なぜかアンチョビの味によく似てました。 生のホタルイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください <作り方> ・目玉を周囲の黒い皮ごと取る ・フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにく、唐辛子を入れて火にかける ・にんにくにうっすら色がついたらホタルイカを加える ・適宜塩で調味 ・好みでパセリ 目玉は火が入ると固くなり口当たりが悪いので 外しておくと食べやすいのです。 ウッカリ目玉と周囲の皮を取り忘れたので 写真は悪い例ということで・・(笑 炒め時間は1分強というところ。 あぁ~~ また食べたい(悶絶 次回は来年かなー
生ホタルイカ 2011-05-23 | x その他のお酒 会社が終わったあと、例の恵比寿の魚屋さんに寄ったら なんと、生のホタルイカが ホタルイカが大好きなものでこの季節は毎年楽しみにしてるのですが 生を見たのは初めて!(たぶん・・) 写真ではわかりづらいかもですが あまりの透明感、美しさにウットリ 塩を入れて沸騰させた水で30~40秒ゆがいたのにわかめを添えて 明日朝、酢味噌和えにしていただきます 酢味噌は、味噌に砂糖と辛子を混ぜ、千鳥酢でのばしたもの。 千鳥酢は柔らかな酸味の優しい味わいで、うまみもあるので 気に入って常備しています。
鯵のセビーチェ 2011-05-22 | x ワイン&スパークリング 約4ヶ月ぶりの更新になりました。 いろいろ忙しく、充実した日々を過ごしております 気がついたらアクセスカウントがだいぶ増えている 更新してないのに、来てくださってありがとうございます。 写真はアジのセビーチェ風 スペイン料理として本に載っていた「いさきのセビーチェ」 鯵で作ってみました。 新鮮で大ぶりのが@98円 スライスした上に、下記を合わせたソースをかけます。 ・トマト(湯むき、皮と種を取りみじん切り) ・きゅうり(皮をむき、種を取ってみじん切り) ・たまねぎ(みじん) ・レモン汁 ・塩、胡椒 ・粒マスタード ・オリーブオイル ・パセリ(みじん) スパークリングや、軽快な白ワインとともに。