miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

病院食の話(入院2日目)

2010-05-31 | その他



この日は朝から1時間ほど献立表とニラメッコを続け
とりあえず月末までの食べたいものを決めてメモ用紙に希望を書き
看護師さんにお願いしました

朝食:
・パン
・りんごジャム
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ
・パイナップル

パンは当然ですが焼かれずに出てくるので、ちょっとボソボソ感があります。
スープは薄味であっさりしており、朝に食べるには丁度良かった
フルーツも嬉しいですね


昼食:
・京風散らし寿司
・トマト、わかめ、きゅうりのゴマ酢和え
・わかめのスープ
・杏仁豆腐



このちらし、なかなか美味しかったですよ
ゴマ酢和えも良いお味でした。
ちょっとしたデザートが嬉しい

夕食:
・ごはん
・銀鱈味噌焼き
・卯の花炒め
・野菜のおひたし(コマツナだったかな?)
・フルーツ



銀鱈好きの私にはたまらないメニュー
甘味噌の味がおいしくて、ご飯をあっという間に平らげてしまいました

美味しかった

病院食の話(入院初日)

2010-05-30 | その他



ちょっとした手術のため、2週間弱のあいだ某大学病院に入院中。

ブログがご無沙汰だったのはそれが理由ではなく三日坊主体質だからですが(笑)
40年近い人生で初めて病院食を経験したので
普段から食に興味を持つ一市民として、記録を残してみようと思いました



さて入院当日。
部屋に通され周辺を物色をしていると、何やら食事の献立表のようなものが。
もう目が釘付けですよ(爆
さぁ毎日何を食べようか

基本メニュー(1食あたり@260円)と特別メニュー(@360)とがあり
特別メニューは麺類や寿司類などバラエティに富んでいます。

それぞれプラス@100円することでフルーツとコーヒーが付いたりetc.
グレードアップ可能

その他、日替わりの麺メニュー、食欲の無い人向けの特別メニュー、
ステーキ丼や刺身定食などのスペシャルメニューも
どうやら、季節毎にも変わるらしい。
色々考えられてるなぁと感心

手術後は流動食(ノリ状~粥まで数段階)になるらしく
そうすると、たっくさんいる入院患者一人ひとりについて
様々なカスタマイズが発生するわけですが
きちんと管理されているのはスゴイ!と感心するばかり

朝はコレ、昼はコレ、夜はコレ、明日は・・・と
細かな注文をさせていただきましたが
ちゃんと頼んだものを届けてくださいます。

1食あたりの総カロリー数は大体500~700といったところでしょうか。
毎食、お盆にカロリー、たんぱく質、脂質、塩分が書いた紙が添えられてきます。

入院初日は夕食からで、この日のメニューは:

・ごはん
・味噌汁
・さわらの甘酢あん
・油揚げと野菜の煮物
・コマツナのおひたし
・フルーツ

第一印象は“おっ なかなか美味しそう
口に運ぶと・・・“あっ、味薄ぅ~~~(笑

でも手作り感があって、総じて美味しい

そこからです、献立表をさらに真剣に見始めたのは(爆