miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

築地 寿司清

2010-07-14 | お外で食事


両親が、快気祝いにお寿司をご馳走してくれました

何度か行ったお店で、とても良いというのでワクワクしながら行きました

少し並んで待って、30分かからずに店内に入り
1回のカウンターに着席

@3,500円のにぎりセットをいただいたのですが
どれを食べても、超美味しい

ひとつづつ出してくださるので、セットの写真はナシです。
代わりにメニューの写真をドーゾ



寿司清さんは味もさることながら、板前さんも素晴らしい
笑顔の素敵な副店長さんがついてくださったのですが
気配りや会話上手なのには頭が下がりました

お寿司屋さんに行くと、多少キンチョーしますよね。
美味しいものを食べているのに、何だか落ち着かないことってありませんか!?
寿司清さんではそんなことはこれっぽっちもなく
逆に板前さんに楽しませていただいて
おなかも気持ちも大満足!!でした

ちなみに・・冒頭の写真はツブ貝の刺身
父と二人で日本酒を飲んでいたところ、カウンターの中に
あるのを見つけて、お刺身でとお願いしたのです。

私はツブ貝が大好きでして、目が無いんです

今までイチバン印象に残っているのは、小樽のお寿司屋さんで食べたもの。
独りで旅行していたときに、カウンターに座って
昼間から日本酒を頼み、ツブ貝で飲んだのですが
そのときの磯の香りといったら、忘れることができません。

歯ごたえも好きですね。
ワサビにお醤油も良いですが、塩だけで食べても最高。

日本酒にはサイコーです

次回は、わずかながら撮影したにぎりの写真
食べるのに夢中だったもんで・・

茄子の揚げ浸し

2010-07-07 | 和食のおかず


私はバカがつくほどナスが好きです

こないだも2袋(8本)買って、大好きな揚げ浸しを作りました

<材料>
・なす
・しょうが(おろす)
・白髪ネギ
・だし
・醤油
・みりん
・黒酢
・唐辛子

<つくりかた>
・ナスはヘタを落として縦半分に切り、5本ほど縦に浅い切れ目を入れて油で素揚げにする
・鍋にだし、醤油、みりんを入れ、軽く沸騰させてみりんのアルコール分を飛ばして火を止め、黒酢少々を加える
・バットにナスを並べ、つゆを張り、赤唐辛子の輪切りを加えてしばらく置く
・味がなじんだら白髪ネギ、しょうがとともに盛る

バットに並べた図:



<メモ>
・ナスに切れ目を入れるのは味をしみこませるのと、食べるときに箸で裂きやすいからです
・だし+醤油+みりんは、めんつゆで代用しても
・黒酢はお好みで。私は酢が好きなのと日持ち目的で少量加えてます
・普通の酢でも良いですが、黒酢だと味の厚みとまろやかさが加わります
・写真のミドリ色のはピーマン。ナスと同様素揚げして。
・温かいまま食べても、冷やしても美味しい

冷蔵庫で一晩置いて、夏の暑い朝、ご飯のおかずにするとサイコー

朝から元気が出ますよ

ボンゴレビアンコ ほか

2010-07-06 | x ワイン&スパークリング



今日の夕飯。
ボンゴレビアンコとブロッコリのペペロンチーノは主人の作品

昨日湯むきにしたプチトマトは、フランボワーズビネガーと砂糖で一夜漬け
超酸っぱい

タコは朝ごはんに食べようと思って三杯酢にしておいたもの
やっぱり醤油味は和む・・・

スパークリングはスペインのエスプモーソで
ミルクティーの香りがする楽しい1本

まだ火曜日だというのに、食べ&飲みすぎてしまいました

さぁこれからWiiFitやろっと・・


プチトマトの湯むき

2010-07-05 | 料理にまつわる、いろいろ



今日は週初めなので、サクッと。

皮がちょっと固くシワシワになりかけて、そのまま食べるにはチョット・・・
になってしまったトマトを美味しく食べる方法として
湯むきがあります

方法はカンタン
鍋にお湯を沸かして、トマトを放り入れて15秒ほど。

冷水に取り、皮にできた裂け目から丁寧にむくだけ
裂け目ができない場合は、つまようじでプチッとやると良いでしょう

鍋の中でやっても面白い

これは、何も古くなったトマトだからというのではなくて
新鮮なトマトで冷製パスタやサラダなど、
皮を取って口当たり良く仕上げたいときに有効です

串揚げ&モツ鍋 蔵や

2010-07-04 | お外で食事



せっかく入院で減った体重が、外食続きで完全に戻ってしまいました

昨日行ったのは「蔵や」。串揚げ&モツ鍋のお店です

私も主人も串揚げが大っ好きでして
さらにモツ鍋好きということもあり、通ってしまいそうです

串揚げは1本@100円~200円程度と、ガツガツ食べる私達には嬉しいお値段。
10本盛り合わせ@1000円をふたつお願いし、その後は単品で。
全部で40本くらい食べたかな?(<二人でね)
最高の相棒、ビールとともに頂きました!

茄子漬やアボカドのサイドメニューも充実



オドロキのお値段は@250円
良心的で嬉しい
器、盛り付けも素敵ですね


”本日のオススメ”鰯の刺身と、まだこの刺身。



これまたフランス料理みたいなお刺身にカンゲキ。美しい~



造っていたのはネクタイを締めた板長さんで
目の前のカウンター席で食べましたが
色々と気を使ってくださいました

最後はモツ鍋!とてもおいしかったですよ



最後の締めはラーメン!
これでまた太る・・・・・・・・・・・・・

でも串揚げ&ビールはやめられない(笑

ネパールレストラン クンビラ(恵比寿)

2010-07-02 | お外で食事



またまたサボり癖が出てしまい、久しぶりの更新です
いつの間にかアクセスIPが30,000を超えててビックリ
ありがとうございます~

今日は、こないだランチバイキングに行った東京・恵比寿のネパールレストラン、クンビラの紹介です

恵比寿駅から3分くらいかな

駅から近いし、店内の雰囲気も異国の匂いがプンプンしてて
こういうのが好きな人にはたまりません

○ブホテルがいくつか周辺にありますが、気にしない気にしない(笑

さてさて
ランチバイキングですが、カレー2種類、おかず2種類
マサラライス、炒めたきしめんみたいなやつ、ネパールのパン(ピザみたいなやつ)
サラダ、ラッシー・・・が食べ&飲み放題で@1,000円。
オトクですよ

写真はマサラライスと2種類のカレー。
両方とも美味しかった
美味しかったのに、具が何だったか忘れてしまった・・・ゴメンナサイ
左側の黄色いほうには、タケノコともうひとつ、何か入ってました。

ネパール料理は初めてでしたが、インドに近い感じはするものの
何かが違う。
おそらく・・・スパイス使いに何か特徴がありそうな感じ

カレーは片方が若干スパイシーで、頭皮から汗が出ましたが(笑
全体的に味つけは穏やか・・というか
香辛料の風味はしっかり感じましたが、辛いという感じはしなかったです。

グラスに入ってるのは、ラッシー
インド料理で出てくるのとは違って
サラサラとしてて薄く、カルピスみたいでした。
調子に乗って5杯ガブ飲み・・・

別に頼んだ、デザート。
いろんなフルーツとヨーグルトを和えたもの。
「シカニ」という、ネパールの代表的なデザートなんだそうです





お店の人はみんなネパール人のようです。
店の内装も、衣装も雰囲気出てて良かった

今ネットでちょっと調べてみたら
元は長野で始まったお店で、ネパール通が通う情報交換の場でもあり
有名な登山家、故・植村直己さんも常連客だったそうです。
そういえば確か、写真が飾ってあった気が・・・

夜のメニューを見せてもらいましたが、すごい色々あって
コースメニューも充実してるので
ぜひ行ってみたいと思います



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