![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/393b47c38016d83148df0be67e2946f4.jpg?random=a98f77ac6bc641fc6cb5531571387954)
ここんとこ毎日寒いですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
寒いうちにカスレを作ってくれと、友人Sサンからリクエストを貰っていたので
会社を7時に出た後、麻布十番の日進デリカテッセンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
鴨一羽仕入れてきました!
カスレは南仏ラングドック地方の郷土料理で
場所によって使う素材にバリエーションがあり、本家争いもあるのだとか。
肉類がたくさん入りますが、豆がメインの豆料理。
存在は知っていましたが、作ったことも食べたこともなく
またもや無謀な挑戦です(笑
材料も作り方もけっこう手ごわく、鴨のコンフィや豚足が入ったり
仕上げにオーブンで焼く際に、7~8回程度表面の膜(ゼラチン質)を
崩してはまた焼く・・というのを繰り返します。
鴨のコンフィはちょっと野菜の添え物でもあれば
立派なメインディッシュになりますが
それが煮込む具の一部になるというから、恐ろしい・・
コンフィは、繊維質が柔らかくホロホロ崩れる感じ。
鴨の骨付き腿肉を、鴨油やラード、オリーブオイルなどで
低温で煮て作る料理です。
つまり、なかなかやる気にはならない料理(笑
Sサンは料理をしない殿方なので
時々こうしてムチャクチャな要望を下さるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
前はキャンプの夕飯にヴィシソワーズをご所望で・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
バターを使ってネギとジャガイモを炒めて・・
ミキサーでピューレにしたあと目の細かいシノワで漉して冷やし
シェリー酒を垂らす・・・
飾りにシブレットを散らす・・・
キャンプ場で出来るかいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
でもこうしてお題を貰うのは、とっても面白いものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
2009年末の博多もつ鍋のように(←記事あります)
新たなものを研究したり、超~~美味しいものを発見するきっかけになるんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
そんなわけで今日は買い物して帰り、遅くなったので夕飯はカンタンに
一杯の白ワインと、パスタにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
日進で買ってきたロースハム、冷蔵庫でしなびかけてた白菜に
グリーンピース、生クリーム、バターでクリームソース。
残り物だけど美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
明日の朝は、父に会いにまた病院へ行ってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)