miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

ロースハムと白菜のクリームソースパスタ

2011-01-07 | ワイン



ここんとこ毎日寒いですねぇ

寒いうちにカスレを作ってくれと、友人Sサンからリクエストを貰っていたので
会社を7時に出た後、麻布十番の日進デリカテッセンへ
鴨一羽仕入れてきました!

カスレは南仏ラングドック地方の郷土料理で
場所によって使う素材にバリエーションがあり、本家争いもあるのだとか。
肉類がたくさん入りますが、豆がメインの豆料理。

存在は知っていましたが、作ったことも食べたこともなく
またもや無謀な挑戦です(笑


材料も作り方もけっこう手ごわく、鴨のコンフィや豚足が入ったり
仕上げにオーブンで焼く際に、7~8回程度表面の膜(ゼラチン質)を
崩してはまた焼く・・というのを繰り返します。

鴨のコンフィはちょっと野菜の添え物でもあれば
立派なメインディッシュになりますが
それが煮込む具の一部になるというから、恐ろしい・・

コンフィは、繊維質が柔らかくホロホロ崩れる感じ。
鴨の骨付き腿肉を、鴨油やラード、オリーブオイルなどで
低温で煮て作る料理です。
つまり、なかなかやる気にはならない料理(笑

Sサンは料理をしない殿方なので
時々こうしてムチャクチャな要望を下さるのです

前はキャンプの夕飯にヴィシソワーズをご所望で・・
バターを使ってネギとジャガイモを炒めて・・
ミキサーでピューレにしたあと目の細かいシノワで漉して冷やし
シェリー酒を垂らす・・・
飾りにシブレットを散らす・・・

キャンプ場で出来るかいな(爆 

でもこうしてお題を貰うのは、とっても面白いものです
2009年末の博多もつ鍋のように(←記事あります)
新たなものを研究したり、超~~美味しいものを発見するきっかけになるんですよね


そんなわけで今日は買い物して帰り、遅くなったので夕飯はカンタンに
一杯の白ワインと、パスタにしました

日進で買ってきたロースハム、冷蔵庫でしなびかけてた白菜に
グリーンピース、生クリーム、バターでクリームソース。

残り物だけど美味しかった

明日の朝は、父に会いにまた病院へ行ってきます

会社納会のシャンパーニュ

2009-12-26 | ワイン

12月28日(月)、会社の年内最終営業日にワインを飲むのですが、その前にコチラで乾杯

ヴィンテージシャンパンとは、なんとまぁゼイタク





楽しみー



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会社納会のワイン

2009-12-23 | ワイン





こういうのは”ホライズン”とでも言うんでしょうか?
社長のコレクションから、1999年ボルドー6本の飲み比べです

ごちそうさまです

saint estephe chateau ormes de pes

margaux la dame de malescot

ch. tour du haut moulin

ch. de cancale

ch. senejac

ch. duthil

28日(月)16:00から納会開始です!

このほかに、シャンパーニュ6本をいただきました

会社近くのフェルミエでチーズを買う予定です

楽しみ



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Dominique Laurent Cuvee Numero 1

2009-12-19 | ワイン
(写真準備中)



大丸東京のワインフェアで、試飲して買ってきたブルゴーニュです

2006 Bourgonge A.O.C. Cote-d Or
13%
輸入元 合同酒精株式会社
セールで3528円。

澄んだ深い赤黒。粘性やや有。
甘いイチゴジャム、蜂蜜、甘酸っぱいベリー系の香り。
パッションフルーツ、コーヒー(?)
後に油脂系の甘い香りも。
最後はジャムの香りがしなくなった。
こんなに変化するもの??

後味にタバコ。
なめらかで喉ごしが良い。

6日後、バター香に変わった。ジャムの香りは完全にどっかに行ってしまった・・・
少し焦げた樽香もしてきた。

ブルゴーニュの魅力というのが少しわかってきたような・・・???



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今日買ったワイン

2009-12-10 | ワイン



主人の誕生日プレゼントに買ったワインです

虎ノ門にあるワイン専門店「カーヴドリラックス」で
稲垣吾郎サンに似た親切な店員さんにイロイロ教えてもらって選びました!

飲むのを楽しみにしてたのですが、亭主曰く「エシェゾーは3年くらい待つ」だそうな

交渉の末、シャンベルタンは近々飲んでみようか??ということになりました
楽しみです



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La Spinetta Pin 2006

2009-12-01 | ワイン



結婚記念日にIL CAFONEのシェフが用意してくださったワインです

La Spinetta Pin 2006
ネッビオーロ、カベルネソービニョン、他
イタリア

グラスの淵は透明で澄み、色は鮮やかで健康的、粘性は中~強。
ローズピンクがかったルビー色。

香りは豊かで、果実や花、植物、後に樹木系やバニラ(?)、バターなど油脂系も。

アルコール感が豊かで、タンニンは程よく、重厚感がありながらも
飲みやすい、上品な、なめらかな赤。
ふくよかな辛口、リッチなミディアムボディ。

・・・と、この感想が正しいかどうかは別としまして(笑

バローロを飲んでみたいとお伝えしたのですが、予算をかなり上回ってしまうということで
バローロではないけれども美味しい一本をということで
選んでいただいたものです

お店にあったイタリアワインの本に、載っていました。




上から2番目のです




美味しかったです~



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