縫いぐるみのクリスマスツリー 2010-11-30 | その他 料理にはぜんぜん関係ないんですが、あまりに可愛いのでUPしちゃいます JR日暮里駅で可愛いツリーを見つけました ぜんぶ縫いぐるみでできてるんです 可愛いでしょーー 写真撮ってるヒトがいっぱいいましたよ
金時人参のポタージュ 2010-11-29 | その他 綺麗な色の金時人参が売っていたので、ポタージュにしようと思い買ってきました 2本で540g。 皮をうすく剥いてから薄切りにして110gの無縁バターで 煮るように弱火でゆるゆるソテー。 4~50分してやわらかくなったら水270ccを加えて1分ほど煮て ミキサーにかけます そのあと漉して、まずはピューレのできあがり。 スープにするには、200ccの水を加えて溶きのばし 更に牛乳300ccを加えて塩少々を加えてから 弱火にかけて温めます。 金時ニンジンは普通のニンジンよりも色も味も濃く、とってもおいしい バターがたっぷり入るので、ニンジンが苦手な人でもイケルかも
ソーセージのポトフ 2010-11-26 | その他 年末に向けて色々と入用なので、ランチ持参の回数を増やそうと ランチバッグを買いました 昨日はナシゴレンとリンゴ、今日はソーセージのポトフとフレンチトースト ポトフは野菜をゴロゴロ大きくカット。 ルクルーゼの鍋で作りました ソーセージはドイツ製、ハライコ社のもの。 <作り方> ・ブロッコリーは下ゆでしておく ・下の材料を鍋に入れて火にかける 大きめに切ったメークイン、にんじん、セロリ、ソーセージ 半分~1/4に切った玉ねぎ ローレルの葉 塩 こしょう コンソメキューブ 水(ちょうど浸かるくらい) キャベツの葉(手のひら大)を上にかぶせる 煮上がりにブロッコリーを加えて軽く温めます。 白胡椒を挽きかけて、フレンチマスタードを添えてドーゾ
ブルスケッタ、タコとグリーンオリーブのマリネ ほか 2010-11-19 | x ワイン&スパークリング 友達夫婦が遊びに来たので、色々作ってみました 静岡産”アメーラトマト”は湯むきして小角切り、バジル、白ワインビネガー オリーブオイル、にんにくの極小みじん切り少々、塩胡椒。 しばらくマリネしてから、バゲットにのせたもの 以前はトマトから出た汁を切ってバゲットにのせることが多かったですが こないだレストランで食べたとき けっこう汁気を吸わせて食べたら美味しかったので マネしてみました。 また別の美味しさが楽しめます 茹でダコはセロリ、グリーンオリーブでマリネに。 一番奥のは、バゲットにモッツアレラチーズとトマト(赤・黄)をのせて焼いたもの。 写真を撮りそびれましたが、このあとサンマのソテーと サーモンとしめじのトマトクリームソースパスタ(リングイーネ)も 作りました ワインをガブガブ飲んで、みんなで楽しく食べましたよ