![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e0/781cfc0da2fb8b80d5deeb67d6a8a361.jpg)
こないだ、近所に住む友達一家の長男・S君の誕生日ケーキを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
去年のイチゴのケーキに引き続き、2回目です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今回はホテルニューオータニ”パティスリーサツキ”の
スーパーメロンショートケーキを参考に
メロンのケーキを作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
が!
スポンジがゴワゴワになってしまった(<ムンクの叫び顔)・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
敗因はきびざら糖の粒を十分細かくしなかったことでしょう(多分)・・・
<材料>
薄力粉 90g
きびざら(すり鉢で当たって細かくする) 90g
卵3個
無塩バター30g
(デコレーション)
メロン
生クリーム
きびざら
シロップ(砂糖+水+メロンの種の部分)
金箔
<コツ>
種は周りの甘みが強いので、シロップと種を一緒に沸かして香りを移しました。
パティスリーサツキではそのようにしているんだそうです。
それにしても、似て非なるものどころか、似ておらず非なるものができあがってしまった・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
それなのに、ニコニコ喜んでくれてペロリと平らげたS君はイイ子だぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
ゲームで遊ぶときは、私にハンデをくれるのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
これからも優しくスクスクと育っておくれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)