miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

マドレーヌ

2009-09-27 | 番外編 スイーツ


きょうは番外編で、お菓子ですよ

小さい頃から甘いものはあまり食べなかったのに、何故か痩せていたことのない私・・
両親のお客さんがお土産にケーキを持ってきてくれても、腐るまで冷蔵庫に入っていた始末・・
そして高校時代、男の子がパフェをごちそうしてくれると言ったとき
私甘いもの食べないんだよね、と言ってしまった
それはそれは可愛くない私・・・(笑

甘いものとのお付き合いはこんな風だったのですが
不思議なもので、年をとったら食べるようになってきました
最近では年に1回くらいは自分でケーキを買ってきたり
デパ地下でマドレーヌを買い込んだりするように。

あと、お酒と合わせるのが楽しかったりします
栗焼酎を使って、マロンのブッシュドノエルを作ったこともあったなぁ・・

作るのはせいぜい年に1~2回くらい。
誕生日のケーキなど、ほとんどの場合、人のため。
もともとあまり食べなかったせいでレパートリーはほとんどありません・・
が!!!
食いしん坊が手伝って、素晴らしいレシピをいくつか見つけました。
チョコレートの重さガッツリのガトーショコラ、
レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、そしてきょうのマドレーヌです

レシピは本格フランス菓子店、オーボンヴュータン(東京都世田谷区)のパティシエ、河田勝彦氏のもの。
河田さんは1966年に渡仏され、現地で10年間修行。
フランス各地の伝統菓子に精通されており、”フランス菓子のパイオニア”
”フランス菓子界の重鎮”と評されるスゴイ方です

本で見つけて初めて作ったのは1998年5月ですが
それ以降食べたどのマドレーヌよりも、ダントツに美味い。
私の、超~いい加減な作り方でこれだけ美味しいってことは
河田さんが作ったらもっともっと美味しいに違いありません。
あぁ食べてみたい・・

材料の図:



とても香ばしく仕上がるのですが
きっとブール・ノワゼット(焦がしバター)が入るためだろうと思います。
通常、洋菓子に使われるのはもっと淡色のことが多いらしいですが
河田氏の作り方写真を見ると、こんな風にかなり色づいてマス。

あと、少しクセのあるアカシア蜂蜜が入ってるのも
たまらない味わいの理由のひとつかと。



焼く前の生地は、なんとも幸せなキャラメルの香り



何年かぶりに作ったので、焼き加減を取り戻すのに少々手こずりました。
上手く焼けたと思う頃にはもう終盤。
ギョウザ焼くときに似てル・・(笑

全部で70個できました!
コレは近所に住む友達一家にプレゼントしたもの





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