miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

メロンのデコレーションケーキ

2009-11-15 | 番外編 スイーツ



こないだ、近所に住む友達一家の長男・S君の誕生日ケーキを作りました
去年のイチゴのケーキに引き続き、2回目です

今回はホテルニューオータニ”パティスリーサツキ”の
スーパーメロンショートケーキを参考に
メロンのケーキを作ってみました!

が!
スポンジがゴワゴワになってしまった(<ムンクの叫び顔)・・・
敗因はきびざら糖の粒を十分細かくしなかったことでしょう(多分)・・・

<材料>
薄力粉 90g
きびざら(すり鉢で当たって細かくする) 90g
卵3個
無塩バター30g
(デコレーション)
メロン
生クリーム
きびざら
シロップ(砂糖+水+メロンの種の部分)
金箔

<コツ>
種は周りの甘みが強いので、シロップと種を一緒に沸かして香りを移しました。
パティスリーサツキではそのようにしているんだそうです。

それにしても、似て非なるものどころか、似ておらず非なるものができあがってしまった・・
それなのに、ニコニコ喜んでくれてペロリと平らげたS君はイイ子だぁ~
ゲームで遊ぶときは、私にハンデをくれるのですよ
これからも優しくスクスクと育っておくれ~



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓


最新の画像もっと見る