miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

茹で鶏と野菜の冷そうめん ごまみそダレ

2009-05-24 | レシピコンテスト応募、モニターなど


きのうに引き続き第2弾ということで、ごまみそ味で作ってみましたよ
”ごまみそ”だれを味見したら蒸し鶏を思い出し
ほんなら野菜はきゅうりとセロリが合うだろうということで
さっそくスーパーでお買い物。

<材料>
・揖保乃糸
・ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ
・皮つき鶏もも肉(カットされていないもの)
・塩
・きゅうり
・セロリ
・めんつゆ
・万能ねぎ

<作り方>
・鶏もも肉を鍋に入れて水をはり、塩少々とセロリの葉を入れて弱火にかける。
 アク取りしながら沸騰しないようにゆらゆら茹でる。
 茹だったらそのまま冷ます(できれば粗熱取ったあと冷蔵庫)
・ごまみそダレに鶏の茹で汁、めんつゆを加えお好みの味にする
・セロリの茎はピーラーでスジを取り、きゅうりとともに薄い短冊切りにする
・鶏もも肉は半分に切って薄切りにする
・そうめんはゆでて冷水に取り水気を切る
・皿にそうめんを盛り、茹で鶏、セロリ、きゅうり、万能ねぎをのせる
・タレを回しかけてできあがり!

<コツ>
・鶏の茹でかたが一番のポイント!
 鍋の中でお湯がゆらゆら対流するくらいがベストです。
 決して沸騰させないように注意。
・茹で鶏を冷ますときに鍋から出してしまうと乾いてパサパサになっちゃいます。
 茹で汁に漬けたまま冷ますと、しっとり柔らかに仕上がります!
・茹で鶏は冷蔵庫で冷ますと、きれいに切れます。
 温かいうちに切ると形が崩れちゃう・・・
 ちなみに冷凍保存できるので、たくさん作っとくと楽チン!
・ごまみそダレは冷しそうめんのタレとしては濃い目なので、茹で鶏の汁少々で薄めます
・が、薄めただけだと味がぼんやりしてしまうので、めんつゆで味を整えます

しっとりジューシーな茹で鶏&さっぱり野菜のきゅうりとセロリ
オススメの組み合わせでーす

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