”レシピブログ”で、冷しゃぶサラダそうめんのモニター募集を発見。
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/05/r090512a.html
面白半分で応募したら、すぐに届きました~
ハウス食品「冷しゃぶドレッシング」3種類&「揖保乃糸」3パック。
レシピブログさん&ハウス食品さん&揖保乃糸さん ありがとう!!
なんとなく”塩ダレ”を味見したら焼肉が思い浮かんで
そういえば冷蔵庫に豚バラとキムチがあったなぁ~使ってみるか!
ということで、さっそく作ってみたのですよ
モニターのお題は”お肉+野菜”or ”シーフード+野菜”ってことだったんですが
うっかり屋の私は冷凍庫にあったイカまで投入してしまいました
<材料>
・揖保乃糸
・冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩ダレ
・豚バラ肉
・いか(写真は肉厚のロールいかを使用)
・キムチ
・ごま油
・きゅうり
・レタス
・万能ねぎ
<作り方>
・そうめんはゆでて冷水に取り軽く水気を切る
・豚バラ肉といかはひと口大に切ってサッと茹でる。冷水に取り、よく水気を切る
・きゅうり、キムチは千切りにする
・豚バラ肉、いか、キムチをボウルに入れ、ごま油を少々加えて和える・・・①
・皿にレタスを敷いてそうめんを盛り、きゅうり、①、万能ねぎをのせる
・塩ダレを回しかけてできあがり!
<コツ>
・塩ダレは、冷しそうめんのタレとしてはやや濃い目なので
そうめんの水気をゆるめに切るといいのよん
豚肉とイカでボリュームたっぷり、塩ダレ&キムチで味ガッツリ
食欲減退の季節にオススメ
ビールにも合うよ
レシピブログ ランキング参加中♪
おいしそう!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
↓