miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

豚ばらキムチ餃子 レシピコンテスト結果

2009-08-05 | レシピコンテスト応募、モニターなど



3ヶ月ぶり、2回目の優秀賞をいただきました!
アサヒビールさん、ありがとう!!
コチラに掲載されてマス♪
直リンクが貼れないので、上記ページから“ズバうま投稿レシピ”→“前回の優秀投稿レシピ”に飛んでください♪

賞品のスーパードライ、ありがたく飲ませていただきまーす


1回目の記事”豆と豚挽き肉のスパイシーサモサ”はコチラ


(以下、7月20日の記事)
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アサヒビールさんの”ズバうまおつまみレシピ”に、またまた応募ですよ
前に採用されたときの記事はコチラ

ゲンキンなもので、賞をいただいてからというものアサヒ様々な日々。
スーパードライはもともと定番でしたけどね
缶チューハイの”すらっと”は何本買ったかわからない・・

さてさて、今回のお題は「餃子」。
冷蔵庫に豚バラとキムチがあったので、作ってみました

<材料>
豚バラ塊肉 200g
キムチ 50g
干し海老 大さじ1
長ねぎ(青いとこ+白いとこ)20センチ
ごま油 大さじ1

こしょう
餃子の皮(大16枚)
(たれ)
しょうゆ

胡麻油

<つくりかた>
・干し海老は水につけて一晩冷蔵庫で戻す
・豚バラ肉は包丁で細かくなるまで叩く
・干し海老、ねぎをみじん切りにする
・キムチを大きめのみじん切りにする
・ボウルに豚バラ肉を入れ、塩胡椒して粘りが出るまでよく混ぜる
・干し海老、ねぎ、キムチ、胡麻油を足して混ぜる
・餃子の皮に包んで、フライパンで焼く

<メモ>
・豚バラ肉はスライスでもOK。同様に細かく切って粘りが出るまで混ぜマス
・餃子の皮を一箇所だけ留めるカンタンな方法♪
・具の美味しい汁を吸った皮をパリパリになるまで焼くのがポイントですよ
・餃子の底に焼き色がついたら水を50c程度入れてフタをして蒸し焼きにして
 最後はフタを取って水分を飛ばすとパリパリになりますよ

我ながら、コレは美味いですよ!ぜひぜひ作ってみてね

<相性>
ビーーーーーーーーール!!!



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