![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c8/ae4334d6df06ef4ac133f6ebe88c7768.jpg)
今日発表がありましたが、ダメでした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ウルウル。
受賞者の皆さんはコチラ:http://idearecipe.jp/
カラフルなお料理が並んでますよ~
(以下、7月6日の記事)
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イトーヨーカドー&味の素のおいしいアイデアレシピに応募した、ウナ茶漬けですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
賞取れるかな?(10万円分の商品券・・・ウッシッシ)
大好きなうざくをヒントに考えた、冷たいお茶漬けデス。
お茶の代わりに和風だしを使い、暑い日もサッパリと食べられるように酢を加えたのがポイント。
一度煮立たせることで酢のツンとした感じがやわらぎ、ご飯とともに飲み干せるようになってマス。
一杯やったあとのお父さんに作ってあげたら、喜ばれそうでしょ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
<材料>(2人分)
うなぎ 1本
きゅうり 1本
ごはん 茶碗2杯
和風だし(粉末) 1袋
水 500cc
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま
(お好みで、わさびを添える)
<つくりかた>
1.鍋に水を入れて沸かし、だし・薄口しょうゆ・みりん・酢を入れてひと煮立ちさせる。そのまま冷ます。
2.きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにして塩水に漬ける。しんなりしたら水気を切る。
3・ご飯は水洗いしてサラサラにする。
4.うなぎは2センチ幅に切る。フライパンに入れ酒少々を振って火にかける。タレと粉山椒があれば加える。
5.器にごはん、きゅうり、熱々のうなぎを盛って1をかける。ごまを振り、お好みでワサビを添える。
これからの季節にピッタリですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
だしを冷蔵庫でキンキンに冷やして、ゴハンも氷水で冷やすと
暑い日なんかサイコーです
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