マイブーム。
ちりめん山椒といえば、たいていはお砂糖や水あめの甘さの入った
「あまから」が多いのでは?
でも、今はまっているのは、お醤油ではなく、特性のお出汁で
焚き上げたもので、ちりめんと山椒の色が鮮やかでやさしい味。
柔らかなじゃこをじっくり焚き上げて、山椒の“ぴりっ”がgood!
更にもひとつ、塩味にも夢中。
やわらかく上質のおじゃこが本来持つ素朴な甘みに、山椒の香り。
白い熱々ご飯の上に ほんわりと、たっぷりのせて♪
後ひく味~。
お花見のおむすびもこれを混ぜて、カンタン・美味しいっ。
とはいえ、やっぱりお醤油も・・・こだわりの一品が。
上質のちりめんじゃこを、水を一切使わずにお酒・醤油・みりんで
炊き上げ、実山椒を加えた上品な味は酒の肴やお茶漬けにもいいな。
マイブームって
〔(和製) my+boom〕
世間の流行とは無関係な,自分だけの流行。現在の個人的な好み。
〔漫画家みうらじゅんによる造語〕なんだって。