八ヶ岳南麓の24節季72候
大暑(7月23日から8月6日ころまで)
火おこし三段戦法
庭の片隅に、新たに「石窯」を設置した。ネット通販で安価で手軽に組み立て分解ができるものがあった。
配達された十個ほどに分割された包みから耐火煉瓦を取り出し、下から順番に積み重ねるだけでよい。カタログとおりに十数分で完成した。煉瓦の寸法が正確なので、接着は一切不要。従って、簡単に分解も可能になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1b/cfba692c6fc5ce175fdf7f560da71de8.jpg)
簡易型なので、焚口が一つ。1時間ほど余熱をしなければならない。そこで考えたのが「火おこし三段戦法」だ。第1段は、焚き火をする。夏草は、毎週刈らなければならず、木々の大枝も年に数回は切らないと生い茂って、手が付けられなくなる。特に、白樺、モミジ、クルミの木の成長は、驚くほどに早い。そこで、真夏でも月に一回は焚火で燃やす必要がある。
ここで、熾火を作ることができる。この半分炭化した細めの丸太を石窯に運ぶ。これが第2段だ。細い薪と一緒にくべれば、団扇で扇ぐだけで、火が着いてしまうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b9/adf09dc1c3f1da215847e9fdaf5eabbf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/89/019d9e2fe741260ac29dba1209f39a5c.jpg)
第3弾は、バーベキュー用の炭火おこしだ。石窯の天井のレンガを少しずらして、その上に炭おこしを乗せる。すると、瞬く間に炭が真っ赤になって、上から炎が出てくる。15分もあれば、炭は真っ赤に熾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/eb/6b928d0d04d4fb211ee8f55dfeb78e97.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7a/44df7edbb837713bc8e505994e6af8c5.jpg)
後は、通常のピザの焼き方に戻る。初回から結構うまくいった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2a/aeb9496dee1cb8ff652394d60a717942.jpg)
さて、いよいよ食べる段階である。
ピザが焼きあがる時刻と、BBQの火加減が良くなる時刻はほぼ同じ、ゆっくりと食事を楽しむことができた。
大暑(7月23日から8月6日ころまで)
火おこし三段戦法
庭の片隅に、新たに「石窯」を設置した。ネット通販で安価で手軽に組み立て分解ができるものがあった。
配達された十個ほどに分割された包みから耐火煉瓦を取り出し、下から順番に積み重ねるだけでよい。カタログとおりに十数分で完成した。煉瓦の寸法が正確なので、接着は一切不要。従って、簡単に分解も可能になっている。
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簡易型なので、焚口が一つ。1時間ほど余熱をしなければならない。そこで考えたのが「火おこし三段戦法」だ。第1段は、焚き火をする。夏草は、毎週刈らなければならず、木々の大枝も年に数回は切らないと生い茂って、手が付けられなくなる。特に、白樺、モミジ、クルミの木の成長は、驚くほどに早い。そこで、真夏でも月に一回は焚火で燃やす必要がある。
ここで、熾火を作ることができる。この半分炭化した細めの丸太を石窯に運ぶ。これが第2段だ。細い薪と一緒にくべれば、団扇で扇ぐだけで、火が着いてしまうのだ。
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第3弾は、バーベキュー用の炭火おこしだ。石窯の天井のレンガを少しずらして、その上に炭おこしを乗せる。すると、瞬く間に炭が真っ赤になって、上から炎が出てくる。15分もあれば、炭は真っ赤に熾る。
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後は、通常のピザの焼き方に戻る。初回から結構うまくいった。
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さて、いよいよ食べる段階である。
ピザが焼きあがる時刻と、BBQの火加減が良くなる時刻はほぼ同じ、ゆっくりと食事を楽しむことができた。
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