いやいやしかし、
やはり年末年始はいろいろありますね。
あ、遅くなりましたがあけおめです。
てもう12日か…。
毎年そうですが、
この年末年始もいろんな場所でいろんな人たちと食事しました。
しかしいつもながら肉なんかをしこたま食べきった後に、
おばちゃんが、「じゃあそろそろ食事されますか?」と聞いて来るのは未だに違和感を感じる。
「じゃ今までのは食事じゃなかったの?」とかマジで聞きそうになる。
以前も少し触れましたが韓国で飲食店に入ると、
まず肉なんかのメインなディッシュがいろーんなオカズの小皿に囲まれて出て来ます。
マジでイパーイ出て来ます。
で大体それを食べ切るとかなりお腹いっぱいになります。
しかしその後で更にご飯とスープ系のセットが出て来るんだわさ、これが。
最後のインスタント・コーヒー(定番)(はずしちゃいけない)まで飲みきった頃には、
もうお腹がテンテンに張り切っちゃってます。
まあこんな感じです。
カモ肉をイパーイ食べた後で、
テンジャン・チゲとご飯。
あるいはサムギョプサルをイポーイ平らげた後で、
ムル・ネンミョンとか…。
めちゃ食うんですよね。
この場合、フランス料理なんかのフル・コースとかと比べてはいけません。
こっちじゃメ一杯食いまくって、
「もー食えねー」になった後でもう一回チゲとご飯なんかハフハフ食べるんですから。
な訳で今年も食いまくって(仕方なくだよ)、
正月から一週間くらいはマジできつかったです。
こちらに旅行の際には是非気を付けてください。
最初に出て来たメインの料理をお腹いっぱい食べてはいけません。
その後で、正式な食事が出て来ることを考えてちゃんと配分しないといけないのです。
美味しいからといって間違っても焼き肉を二人前とか頼んではいけませんよ。
後で大変なことになります。(てよくやるんだ)(ついやっちゃうんだよね)