韓国料理で忘れてはいけないもののひとつに「ヤンニョム」というものがあります。
日本語に訳すといわゆる「薬味」な訳なんですが、
これが結構かなり日本の薬味と位置づけが違っています。
種類もたくさんあって細かく書くと本が一冊書けてしまうほどです。
ま、実際ヤンニョムの本ていっぱいあるんですが。
とりあえず今日はその中で一番活躍してるであろうカンジャン・ヤンニョムをご紹介します。
カンジャンてのは醤油ですよね。醤油ベースのヤンニョムです。
日本の薬味と何が違うかって言うとまず使用頻度が違う。
もうほとんど一日を通して食卓に登壇してることもあると言う…
たとえばプッチンゲ、湯豆腐、まあ冷奴も勿論、あとは前に紹介したカムジャ・ジョン、
焼き魚から揚げ物…もう何にでもつけちゃいます。
気になる材料をちょっと書くと、
ニンニク、コチュカル、青唐辛子、ネギ、白ゴマ、それとチャムギルム…など。
最初に書いた通りに勿論、いろいろとヴァリエーションもありますが、
まあ、だいたいこんな感じでしょう。
上リストから2,3個とってもいいし、
なんかよさげなの適当に足してもいいでしょう。(エッ?)
えーい、ついでに作り方も書いちゃおうか!
もうサービスしちゃうからっ!!今晩だけだからねっもうっ
- ニンニク適量すります。
- 青唐辛子を適当に小さくカット。
- ネギ適当に刻みます。
- これらにコチュカル適量たして器に適量入れといた醤油にぶち込みます。
- 適当に混ぜた後、ちょっと置きます。
完成!
チャムギルムは実は無くてもおk
まぁ青唐辛子や白ゴマなんかもお好みかなぁ…
とりあえず拾って来た写真。
混ぜ合わせ前。
そうそう。まさしくこんな感じ。
で、混ぜ合わせるとこんな。↓
いい感じです。
少したつとねばーっぐちょーってなるんだよね。
個人的にはやはりねばーぐちょーなカンジャン・ヤンニョムがいいかなぁ
室温で熟成ってやつですか…
さてさて、これで終わったら普通のレシピ・ブログ止まり。(って覚え書きブログだろーがあ)
お待ちかね!裏技のコーナーだよっ!!(って… )
- アツアツご飯に冷蔵庫の中の余り野菜なんかを適当にトッピング。
- カンジャン・ヤンニョムぶっ掛けるぜぇ!
なーんとこれだけでおいしい簡易カンジャン・ビビンバの出来上がり!
お好みでチャムギルムなんかも入れるともう立派な韓国料理!!
- ソウメンを茹でたお湯ごと(適量ね)丼にセーット!
- (あ、お湯は煮干しや昆布、カツブシなんかでダシとっていてください。)
- カンジャン・ヤンニョムぶっ掛けるぜぇ!
なーんとこれだけでおいしい簡易ククスの出来上がり!
手抜きしたいときに良し、
おなか減ったーなんかなぁいぃ?なお子様の間食に良し、
受験生のお夜食に良しで奥様大満足!
まあ、冗談抜きで味のほうはイケます。
特にククスの方は実際にこの作り方でだいたいデフォルトです。
あとはまあ、そうすね…
実際、ウチなんかでも作り置きしといてタッパで冷蔵庫に入れといてます。
だいたいの家庭でもそうでしょうけどいろいろ重宝なんすよね。
小腹がすいたときによくレンジでジャガイモ・スティックとか食べるんですが、
最近は味にヴァリ欲しいときに使ってます。
究極は妻が外出時の非常食。
ご飯にただぶっ掛ける!みたいな使い方もおk…つかうまいっ
妻が在宅時でも手抜きレシピとして「コンナムル・パプ」つのがあります。
- 「豆もやし」をお米と一緒に入れて炊飯。
- カンジャン・ヤンニョムぶっ掛けるぜぇ!
なーんとこれだ… まあ、マジでおいしいですよ。
ウチの母いわく、「バクバクいけちゃう」だそうです。
さあさ、これで皆さんの明日のメニュー、決まりましたね。
ではまた来週!