半島でつぶやく韓国ネタ

韓流、嫌韓といろいろ聞こえてきますが、こっちで暮らしながら私自身が感じる韓国・韓国人のちょっとした話をつぶやきます。

パジョン作ったお

2011年12月01日 22時34分47秒 | 韓国料理

えーまぁ、パジョン作りました。
昨日の夕ご飯に。

 

 

美味しかったです。

 

作り方

  1. ボールで卵を溶く。
  2. 小麦粉と水を大体いい感じに足す。
  3. 万能ネギを入れて混ぜる。ま、長すぎるものは適当にカット。
  4. フライパンで焼く。

 

  • 水を入れずに卵味濃くする作り方もあります。
  • ネギ以外にもアレンジで適当なもの入れても良いでしょう。
  • あれっ、パジョン前にも書いたっけえ?!
  • まあ、いいでしょう。もう遅い

 

 

            

 

 

淡白に作り方まで進めてしまいましたが、
たまーに無性になんかこういうの食べたくなるんですよねー。

で昨日、妻外出で居なかったんですけど、
どうしても食べたくてひとりで作ったお

 

…みたいな感じで、
実は自分で作った経験なくて見真似で調理したんですが、
後で造り方聞いたら大体あってました。

さて、食べ方ですが、
こりゃやっぱりこの間書いた「カンジャン・ヤンニョム」で食べたいところです。

 

おや… 誰か来たようだ
珍しくブログ内にリンク張っちゃいましたね。

今日は写真も載せたしハーさんったらサービスすっごい…   て…
普段どんだけなのー
それでも来てくれる人少なからずいらっしゃるのに…毎度すんません。

 

さて、ヤンニョム冷蔵庫に作り置きしてる人なんてそうはいません。
ズバリ醤油で代用しましょう。

ま、せめて白ゴマとか一味唐辛子くらいは振り掛けたいところですな。

 

アツアツで食べるのもよろしいですが、
実は冷たくなってから食べても美味しい。

こういう小麦粉を解いて焼く料理をジョン…John を連想してひとりでクスッ
ってまた脱線… おっと

ま、日本で言うお好み焼き…すか?ちょっと違う…

まあ、こういうジョン系統は結構伝統行事とか、
盆正月の料理とかに使われます。

つまり冷めた後で食べることが多い訳で、
その味に慣れてるから冷たくても美味しいなのかなぁとかも思います。

 

ちなみにねぎは韓国語でパ(파)。
パジョンでねぎのジョンてことです。

日本でメジャーなジョンと言ったらやぱりチジミでしょうかね。
ま、あれはキムチ使ってるから赤いし印象かなり違いますがな。

 

最後に作り方のコツですが、
具を多くすること…に限ります。

つまり小麦粉はまあほんのツナギ程度でってことで。

 

ではまた来週!ちゃおっ