半島でつぶやく韓国ネタ

韓流、嫌韓といろいろ聞こえてきますが、こっちで暮らしながら私自身が感じる韓国・韓国人のちょっとした話をつぶやきます。

【ちょっとグロ】ヘジャングク【でもやめられない】

2012年04月29日 22時44分42秒 | 韓国料理

ヘジャングクってご存知でしょうか?

 

そんなに高級な食べ物じゃないんですが…美味いんです。
いわゆるB級グルメみたいな立ち位置でしょうか。

 

まあ、コレなんですけど…

 

最初はやけにグツグツしてます。
鉄鍋をヤットコみたいな器具でつかんでおじさんが持って来てくれます。
木製のテーブルには焼け跡が無数。

 

ちょっと冷ました図。

 

うまそー…の前にアクが気になるのはあなただけではありません。
韓国って基本アク取りしないんスよねー…

 

そして既に見た目ちょいグロ入ってます。
それプラスこのアク…まるで俺が主役だと言わんばかりの存在感です。

この二段攻勢に耐えられた勇者だけが食すことの出来る食べ物なのです。

 

 

 

            

 

 

 

元はと言えば酒宴の締めくくりで出てくる料理だったみたいです。
たしかに二日酔いの翌朝に食べたらサイコーみたいな感じはします。

お茶漬けが「静」なら、
これは「動」な酔い覚まし食。

いや、お茶漬けが消極的酔い覚ましなら、
こっちは積極的酔い覚まし…まあ、どうでもいいが。

 

気になる中身は、というと、
先ずはコレです。(ちょいグロ注意)

 

…え、 …なんかの内臓だそうです。あくまで「なんか」の内臓。

だって韓国人に聞くとみんな、
「あーなんかの内臓だよね」って答えるんだもん。

 

多分、です。… きっと
まあ、そういうことにしましょう。

でも内臓のドコ…?

 

まあ、あまり細かいことに気を配ると物事うまくいかないときがあります。
大切なのは美味しいか?美味しくないか? ということです。

 

…でこれを、
一番上の写真の鉄鍋の左側に見えるにんにく・エキスに浸して食するのです。

 

…これが美味い!

 

美味いのよ!これがっ!!
このなんかどっかの内臓がっ 美味いのよぉー!!!
狂おしいほどにぃー

 

にんにくエキスにはこの

ドゥルケェの粉をまぶすのです。
ドゥルケェって今、調べたらエゴマって言うんですね…
日本でも割りと古来から食べられているみたいです…知らなかった。

 

で、このドゥルケェの粉をまぶしたにんにくエキス…
これが実にうまい。

あたかもこのなんか分からない内蔵は、
にんにく・エゴマソースをつけるために存在するのではないかと思うほどによく合うのです。

 

それでしこたま入ってます。
この内臓。

普通、ヘジャングクは最初からご飯が付いて来ますので、
序盤はこれでご飯を食べます。

さらには豆もやしなんかの野菜も入ってるので、
なんやかんやでご飯が一層進みます。

 

そして終盤に差し掛かると現れるのが…

これ…

 

出ましたっ

何でしょう?これは…
見た目はまだそんなにグロくはないが…

うちの娘なんかは幼い頃は、「黒い豆腐」とか言ってましたが。

 

えー

 

ひっぱってます…

 

こ、

これはー

(対グロ注意)

 

 

 

 

牛のです。

 

すんません。
やっぱグロいですかぁ…?

牛の血を凝固させたモノだそうです。
引く人はかなり引くと思うんですが…

 

あー…そういえば10年以上の話です。

カナダ出身の友人とこれ食べて…まあ、うまいうまいと食べていたんですが、
最後にコレ出て来て「何だ?」と聞いて来たので普通に「牛の血」と答えたら、
彼はかなり悩んで結局、箸をそこで置いてしまいました。

故郷ではハンティングとかしてたそうなので、
おまいら鹿の血とか生暖かいままで飲むだろうがーとか突っ込みたかったんですが、
すごく落ち込んでたので介抱してあげたの覚えてますが…

ま…牛はダメですよねぇ…鹿ならいいけど…
もう…韓国野蛮! (とか…)

 

えーお味のほうは…美味しいです。
ま、私は基本ゲテは虫以外はおkな人なんで…

どんな味なのかと言うと、やっぱアレですか…血の味に近いかな…
指切っちゃったときなんかになめるじゃないですか?
あの味に近いか…なぁ

でも正直、基本美味しいです。

えー、だってみんな肉とか食べるじゃないですかー?
内臓使った料理とかも美味しく頂くじゃないですかぁーっ!?(ソーセージとかもだぞ)
ビフテキも一生に一度くらいはレアとかでオーダーしちゃうじゃないですかぁ?

血もOKでしょう?みなさん?

え?     みなさぁーん?

 

 

 

            

 

 

 

 

ま、韓国では선지(ソンジ)と言って、
スープなどの料理に普通に使われます。

ホント美味しいんですよぉ(…くどいか

 

なんやかんやでなんか脅かし好きのお化け屋敷的記事になってしまいましたが、
このヘジャングク…機会があったら是非どうぞ。

B級好きな方とかは是非トライしてみてください。
ゲテモノ好きな方は勿論。

詳しい食材知らない人と食べるときはオーダー前に是非告知を…
では、ばっははーい!


白菜ウマス!

2012年01月25日 00時20分44秒 | 韓国料理

普段、注目もしていない娘から思いがけず親切にしてもらった時とかって、
ドキッとして突然意識し出したりとかするじゃないですかぁー?

で、そこから始まる愛とかもあったりしてぇ…

 

ってどんだけ昔の話してんだ…
まあ、似たような体験が最近ありまして…

疑似体験つーか、
まあ、白菜の話なんスけど…

 

そうなんです。
白菜です。

最近、ご近所から頂いたんです。
自家栽培っていうんですかねぇ

専業農家じゃないんですが、
お庭でちょびっと無農薬で完全に自然に栽培したそうです。

んでこれがうんまいっ!

もう助けてって言うほどうまいっ!

 

あれっ、白菜ってこんなんだっけ?

この香ばしくも爽やかな香り
この新鮮で風味豊かな味わい
このパリッ、サクッとした食感

 

まさにどこをとっても一級品。
もはや芸術の域に達していると言うか…

正直に私は今までの白菜観(…)が360度変わってしまう程でした。

一回りするほどにうまいっ!
うまいっ、うますぎるんじゃいっ!!

 

 

            

 

 

それが最初に食卓にあがったのは一ヶ月くらい前のことでした。

 

韓国ではよく白菜を生のままで食べます。

焼き魚やご飯のっけて、
それにテンジャンの一種ですがサムジャンという甘めの味噌をつけて。

 

その晩もそんな風にシレーッとお皿に乗っていたのです。
それでいつものようにサムジャンと焼き魚のっけてぱくついたのですが、
その瞬間、こめかみからアゴのあたりまで気の早い春風につつまれたかのような、
あまりにも爽やかで風味ある味わい…

ああ、春の妖精さんの気まぐれかな…
てへっ…いや、い、いや!そんなんじゃねー!
なんじゃーこりゃーーチョーーーうめーーーーーーーーーー!!!

みたいになっちゃって。
勿論、私だけじゃなくて家族みんな驚いたのです。

いつしか私たちは白菜さんの生の風味をそのまま味わいたいと、
何もつけず、何ものっけずにパリパリやっていました。

 

で、まんまだけ食ってもうめーーーーーーーーーーーっ!!
みたいな感じでそれから数日間は白菜さまメインの食卓でした。(いつしか様付け)

 

いやー…
もうなくなっちゃったんですけどぉー…。

ホントおいしかったです。
先ず口に近づけたときの香りがもう違うんだもんなー

 

いつかまた食べたい…
ください。

いや、春んなったらウチの裏庭でつくるか…


パジョン作ったお

2011年12月01日 22時34分47秒 | 韓国料理

えーまぁ、パジョン作りました。
昨日の夕ご飯に。

 

 

美味しかったです。

 

作り方

  1. ボールで卵を溶く。
  2. 小麦粉と水を大体いい感じに足す。
  3. 万能ネギを入れて混ぜる。ま、長すぎるものは適当にカット。
  4. フライパンで焼く。

 

  • 水を入れずに卵味濃くする作り方もあります。
  • ネギ以外にもアレンジで適当なもの入れても良いでしょう。
  • あれっ、パジョン前にも書いたっけえ?!
  • まあ、いいでしょう。もう遅い

 

 

            

 

 

淡白に作り方まで進めてしまいましたが、
たまーに無性になんかこういうの食べたくなるんですよねー。

で昨日、妻外出で居なかったんですけど、
どうしても食べたくてひとりで作ったお

 

…みたいな感じで、
実は自分で作った経験なくて見真似で調理したんですが、
後で造り方聞いたら大体あってました。

さて、食べ方ですが、
こりゃやっぱりこの間書いた「カンジャン・ヤンニョム」で食べたいところです。

 

おや… 誰か来たようだ
珍しくブログ内にリンク張っちゃいましたね。

今日は写真も載せたしハーさんったらサービスすっごい…   て…
普段どんだけなのー
それでも来てくれる人少なからずいらっしゃるのに…毎度すんません。

 

さて、ヤンニョム冷蔵庫に作り置きしてる人なんてそうはいません。
ズバリ醤油で代用しましょう。

ま、せめて白ゴマとか一味唐辛子くらいは振り掛けたいところですな。

 

アツアツで食べるのもよろしいですが、
実は冷たくなってから食べても美味しい。

こういう小麦粉を解いて焼く料理をジョン…John を連想してひとりでクスッ
ってまた脱線… おっと

ま、日本で言うお好み焼き…すか?ちょっと違う…

まあ、こういうジョン系統は結構伝統行事とか、
盆正月の料理とかに使われます。

つまり冷めた後で食べることが多い訳で、
その味に慣れてるから冷たくても美味しいなのかなぁとかも思います。

 

ちなみにねぎは韓国語でパ(파)。
パジョンでねぎのジョンてことです。

日本でメジャーなジョンと言ったらやぱりチジミでしょうかね。
ま、あれはキムチ使ってるから赤いし印象かなり違いますがな。

 

最後に作り方のコツですが、
具を多くすること…に限ります。

つまり小麦粉はまあほんのツナギ程度でってことで。

 

ではまた来週!ちゃおっ


ッケンディップ(プは小さいプ)

2011年09月28日 00時37分48秒 | 韓国料理

ッケンディップ(プは小さいプ)…
まあ、これなんですが。

 

 

 

あ、その前に「っ」から始まる言葉があるんですよね、韓国語って。
なんか面白いですよね。
ッケンディップ(プは小さいプ)すよ、ッケンディップ(プは小さいプ)。(しつこい)

「あっー」に近い言葉の面白さみたいの、感じます。

 

それで見た目美しくないです。
しかし食べたらすごくおいしいんです。

ゴマの葉っぱです。
食べれるもんなら全部食べます。

 

この間(ひと月前ね)、紹介したカンジャン・ヤンニョムがベースのおかずであります。
作るの簡単です。
ゴマの葉っぱをカンジャン・ヤンニョムで漬けるだけ。

なっーんとこれだけで美味しいッケンディップ(プは小さいプ)の完成です。

 

まあ、なんと言いますか…
こういう素朴なおかずが秀逸なんすよね。韓国料理って。

 

ちなみにこんな感じの簡単に作り置き出来る日々のおかずのことを、
「밑반찬(ミッパンチャン)」と言います。

「밑(ミッ)」は「下」とか「元」みたいな意味で、
「반찬(パンチャン)」はおかずのことです。

ッケンディップはミッパンチャンの代表格とも言えるおかずでしょう。
どの家庭でも登壇はかなり頻繁です。

その他の代表はニンニクの醤油漬けとかウズラの卵の醤油漬けとか、
まあ、キムチなんかもミッパンチャンのうちに入るでしょう。

 

結構、これだけでご飯バクバクいけちゃうんですよね。

だから結局、韓国の家庭料理って、
①適当な野菜でテンジャン・チゲだけ作ったら、②後はご飯炊いて、
③ミッパンチャンで美味しく頂く…という手抜き王道パターンでもかなりの満足度で食べれちゃいます。

 

実際、高い買い物した月の緊張経済下では、
まるひと月、ご飯、テンジャン、ミッパンチャンの三位一体の食事で通したりします。(うちだけか?)(いや、他もそうに違いない)

それでも美味しくて満足なんですよねー
いや、むしろこういう素朴な食事がおいしいんだよー昔から

 

唐突におかずの話題でしたが、
韓国は料理なら誇れるってお話でした。

また来週!


日本とはちょっと違う「ヤンニョム」

2011年08月27日 23時04分39秒 | 韓国料理

韓国料理で忘れてはいけないもののひとつに「ヤンニョム」というものがあります。

日本語に訳すといわゆる「薬味」な訳なんですが、
これが結構かなり日本の薬味と位置づけが違っています。

 

種類もたくさんあって細かく書くと本が一冊書けてしまうほどです。
ま、実際ヤンニョムの本ていっぱいあるんですが。

とりあえず今日はその中で一番活躍してるであろうカンジャン・ヤンニョムをご紹介します。
カンジャンてのは醤油ですよね。醤油ベースのヤンニョムです。

 

日本の薬味と何が違うかって言うとまず使用頻度が違う。
もうほとんど一日を通して食卓に登壇してることもあると言う…

たとえばプッチンゲ、湯豆腐、まあ冷奴も勿論、あとは前に紹介したカムジャ・ジョン、
焼き魚から揚げ物…もう何にでもつけちゃいます。

 

気になる材料をちょっと書くと、
ニンニク、コチュカル、青唐辛子、ネギ、白ゴマ、それとチャムギルム…など。

最初に書いた通りに勿論、いろいろとヴァリエーションもありますが、
まあ、だいたいこんな感じでしょう。

上リストから2,3個とってもいいし、
なんかよさげなの適当に足してもいいでしょう。(エッ?)

 

えーい、ついでに作り方も書いちゃおうか!
もうサービスしちゃうからっ!!今晩だけだからねっもうっ

  1. ニンニク適量すります。
  2. 青唐辛子を適当に小さくカット。
  3. ネギ適当に刻みます。
  4. これらにコチュカル適量たして器に適量入れといた醤油にぶち込みます。
  5. 適当に混ぜた後、ちょっと置きます。

完成!
チャムギルムは実は無くてもおk
まぁ青唐辛子や白ゴマなんかもお好みかなぁ…

 

とりあえず拾って来た写真。
混ぜ合わせ前。

 

 

そうそう。まさしくこんな感じ。
で、混ぜ合わせるとこんな。↓

 

 

いい感じです。
少したつとねばーっぐちょーってなるんだよね。

個人的にはやはりねばーぐちょーなカンジャン・ヤンニョムがいいかなぁ
室温で熟成ってやつですか…

 

 

 

            

 

 

 

さてさて、これで終わったら普通のレシピ・ブログ止まり。(って覚え書きブログだろーがあ
お待ちかね!裏技のコーナーだよっ!!(って… 

 

 

  1. アツアツご飯に冷蔵庫の中の余り野菜なんかを適当にトッピング。
  2. カンジャン・ヤンニョムぶっ掛けるぜぇ!

なーんとこれだけでおいしい簡易カンジャン・ビビンバの出来上がり!
お好みでチャムギルムなんかも入れるともう立派な韓国料理!!

 

  1. ソウメンを茹でたお湯ごと(適量ね)丼にセーット!
  2. (あ、お湯は煮干しや昆布、カツブシなんかでダシとっていてください。)
  3. カンジャン・ヤンニョムぶっ掛けるぜぇ!

なーんとこれだけでおいしい簡易ククスの出来上がり!

手抜きしたいときに良し、
おなか減ったーなんかなぁいぃ?なお子様の間食に良し、
受験生のお夜食に良しで奥様大満足!

 

まあ、冗談抜きで味のほうはイケます。
特にククスの方は実際にこの作り方でだいたいデフォルトです。

 

あとはまあ、そうすね…

実際、ウチなんかでも作り置きしといてタッパで冷蔵庫に入れといてます。
だいたいの家庭でもそうでしょうけどいろいろ重宝なんすよね。

小腹がすいたときによくレンジでジャガイモ・スティックとか食べるんですが、
最近は味にヴァリ欲しいときに使ってます。

究極は妻が外出時の非常食。
ご飯にただぶっ掛ける!みたいな使い方もおk…つかうまいっ

 

妻が在宅時でも手抜きレシピとして「コンナムル・パプ」つのがあります。

  1. 「豆もやし」をお米と一緒に入れて炊飯。
  2. カンジャン・ヤンニョムぶっ掛けるぜぇ!

なーんとこれだ… まあ、マジでおいしいですよ。
ウチの母いわく、「バクバクいけちゃう」だそうです。

 

 

 

            

 

 

 

さあさ、これで皆さんの明日のメニュー、決まりましたね。
ではまた来週!


簡単おいしい韓国料理レシピ…と言っていいだろう

2008年07月21日 22時20分00秒 | 韓国料理

カムジャ・ジョン(감자 전)
…韓国のジャガイモ料理のひとつです。

すごく素朴懐かしい味わい…。
簡素でいてまったりとしていると言うか…

ま、今日、作って家族に好評だったので書いてる訳ですが…

 

最初に写真なしスマソ、と書いておこう。
所詮は覚え書きブログ…

 

つ訳で作り方!

  1. 材料準備(ジャガイモ中2個、塩、小麦粉適量)(これで小ピザ2枚分くらいカナ)
  2. ジャガイモをすりおろします。
  3. それに塩適量、小麦粉ちょっとだけ(ほんのひとつまみ)入れます。
  4. 油をひいた熱々フライパンに薄く広げて焼く!

 

これだけでマジおいしいカムジャ・ジョンの出来上がりです!
ホントにおいしい超簡単レシピとでも言いましょうか…
しいて言えばジャガイモするのがちょっちめんどいくらいか。

 

ま、でもカムジャ・ジョン自体はれっきとした韓国料理です。
「今日は俺がうまい韓国料理作って食わしてやる!」と、
言い放って頂いて結構かと思います。

 

      

 

あまりにも簡単に書いちゃったので補足説明しますと、

  • 勝敗を決する要因は塩加減。(今一歩分からなかったら少なめにして、後で醤油つけて頂くという手もあります。後がけの塩もわたし的には可。)
  • 小麦粉は少なめに。ほんのひと、ふたつまみくらい。或いは入れない。
  • 若干の焦げ目を付けましょう!!(割と重要)
  • 水分がある状態(見た目半生状態)が本来の姿です。完全に焼き切らなくてもおk。ま、最初はちょっと食べてみながら焼き加減を決めたらいいかと。

このくらいでしょうか。

 

ご飯のオカズによし。
お父さんのお酒のお供によし。
坊ちゃまの間食によし。
受験生の夜食によし。
ストレートに主食にもおk(か?)。
話のネタにもよし…

 

是非是非、お試しください。
ホントおいしいですからー じゃ、またー


黄色いノグリ、ウマす!

2008年04月07日 21時11分08秒 | 韓国料理

農心のノグリうどんの黄色いほう。
初めて食べてみました。

 

赤いほうはこのブログでも何度か書きましたがめちゃうまです。
溶き卵で更においしさが増します(私見)。

ちなみにノグリとは韓国語で「たぬき」です。 
こちらではラーメンではなく「うどん」にカテゴライズされてます。

日本でも一部のスーパーとか100均で手に入るらしいのですが…。
実際のところどうなのでしょう?

 

 

さて、農心と言えば先月起きた、
ねずみの頭部入り(グロいな、実際)のカパーえびせん(の偽物、「セウカン」)の話題を避けて通れない現状なのですが…

まあ、いいでしょう。
おいしいものには命もかけましょう。
ねえ、みなさん。みなさんもそうでしょう?

 

しかし赤いほうのは年間で確実に20袋は食べるノグリ・ファンなのですが、
黄色いのは何故か食べてなかったのです。

とりあえず赤いヤシをマイルドにしたというコンセプトの黄色いノグリ。
一体、どんな感じなのか…と興味シンシンだった訳ですが…

 

 ズズーっ

 

なかなかおいしいではないですかっ!
黄色いノグリ!!くそーっなんで今まで食べなかったんだろう!!

後がけの天カスなんか付いていて赤いのとは全く違う味わい
なかなか日本人受けする味じゃないかな…。

オカワリー 
でもお勧めはやっぱり赤いほうかな


思い切り焼肉食った後で、「そろそろお食事になさいますか?」はないだろう?!

2008年01月12日 01時52分42秒 | 韓国料理

いやいやしかし、
やはり年末年始はいろいろありますね。

 

あ、遅くなりましたがあけおめです。
てもう12日か…。

毎年そうですが、
この年末年始もいろんな場所でいろんな人たちと食事しました。

 

しかしいつもながら肉なんかをしこたま食べきった後に、
おばちゃんが、「じゃあそろそろ食事されますか?」と聞いて来るのは未だに違和感を感じる。

じゃ今までのは食事じゃなかったの?」とかマジで聞きそうになる。

 

以前も少し触れましたが韓国で飲食店に入ると、
まずなんかのメインなディッシュがいろーんなオカズの小皿に囲まれて出て来ます。
マジでイパーイ出て来ます。

で大体それを食べ切るとかなりお腹いっぱいになります。
しかしその後で更にご飯とスープ系のセットが出て来るんだわさ、これが。

最後のインスタント・コーヒー(定番)(はずしちゃいけない)まで飲みきった頃には、
もうお腹がテンテンに張り切っちゃってます。

 

まあこんな感じです。
カモ肉をイパーイ食べた後で、
テンジャン・チゲとご飯

あるいはサムギョプサルをイポーイ平らげた後で、
ムル・ネンミョンとか…。

 

めちゃ食うんですよね。
この場合、フランス料理なんかのフル・コースとかと比べてはいけません。

こっちじゃメ一杯食いまくって、
「もー食えねー」になった後でもう一回チゲとご飯なんかハフハフ食べるんですから。

 

な訳で今年も食いまくって(仕方なくだよ)
正月から一週間くらいはマジできつかったです。

こちらに旅行の際には是非気を付けてください。
最初に出て来たメインの料理をお腹いっぱい食べてはいけません。

その後で、正式な食事が出て来ることを考えてちゃんと配分しないといけないのです。
美味しいからといって間違っても焼き肉を二人前とか頼んではいけませんよ。
後で大変なことになります。(てよくやるんだ)(ついやっちゃうんだよね)


ホンオ・フェに関する噂

2007年10月09日 19時47分23秒 | 韓国料理

あるサイトにこんなデータが載ってるのを見ました。
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/0340.html

 

見事第2位に入っている韓国料理、ホンオ・フェ

ホンオは홍어でエイです。
フェは회、刺身のことです。

つまりまんま、「エイの刺身」な訳ですが、
韓国で刺身と言ったらこのホンオ・フェが出ないと始まらない
と言われるほど人気のある食べ物です。特にお年寄りとか。

 

確かに臭いホントに臭い
…だって腐ってるんだモン

発酵してる訳です。

 

だけどリンク先のサイトの本文、

>強烈なアンモニアのために食べるとぼろぼろ涙が出てくるという。

 

これはガセっぽいなー、なんか…。
ぼろぼろ涙が出てきたことは一度もありません。
そういう人見たこともない。聞いたこともないし。

 

だけど実は日本人なら割と食べれる食べ物だと思います。
何故かと言うとにおいが納豆のそれに近いから。

豆と魚、全然違うではないかと思われるでしょうが、
ホントに似てます。

 

だけどもし欧米人がホンオ・フェ見たら超ドンびくだろうなぁ…。
だって文字通り腐った魚にしか思えないはずだから(つか実際その通りだし)。

 

日本でももしかしたら食べさせてくれるお店あるのかな…。
もし見つけたら是非、トライしてみてくださいネっ。
その価値はあると思います。

…い、いや、ちょっと好き嫌い出る食べ物なので手放しにお勧めは出来ませんが、
私は大好きです。納豆好きだし…

 

いきなりツンと鼻をつく臭いがちょっとキツイですけど、
食べたら絶妙!おいしいです。ホンオ・フェ。


キムチ・チゲ考

2007年09月11日 01時31分22秒 | 韓国料理

やっぱりキムチ・チゲはおいしい。

 

タマネギやネギなんかの手頃な野菜と肉があったら、
いとも簡単に出来てしまいます。

 

肉がなかったらシーチキンでもおいしい。
ソーセージでもOK。…この場合、ブデチゲ系な味になるけど。

シーチキンの缶詰なんかは大体買い置きはあるもの。
で、古くなって食べあぐんでるキムチというものも普通、
冷蔵庫にいっぱい余ってるものです。(こっちじゃね)

 

まあ、結局こちらの感覚では、
めぼしいオカズがない場合に、

 

「(冷蔵庫ガチャッ)…なんもないな…。ねー今晩キムチ・チゲでもいい?

 

みたいなノリで言わば即席
もっと言ってしまえば手抜き料理のカテゴリーに入ってると思います。

 

それでいておいしい。
おいしいのであります。

豚肉入れた日にはもう毎度ながら、

 

「うまいなー。ホントうまいよー。」

 

手放しに喜べる訳です。
勿論、妻はにっこり満足顔。

 

この豚肉とキムチの相性
これはまさに絶妙です。

 

「世の中にこれほど相性のいい食材同士があるのか、と思うほどに。
日本で豚キムチ丼とかそれ系の食べ物が開発されるのもよーく分かります。

 

 

そもそも豚肉とキムチはポッサム・キムチという食べ物として、
おいしい食べ合わせとしてむかーしから人々に楽しまれて来た訳なのです。

このポッサム・キムチ
これは是非、試してみて下さい。

こちらに旅行に来る際…いえ、
日本にも本格的なものを食べさせてくれるところは沢山あるでしょう。

 

とにかく豚とキムチはいける。
これから寒くなるからまた一層いけるです。

 

と言う訳でみんなで一緒に、

 

「キムチ・チゲ!おいしいよ!キムチ・チゲ!」
(ちなみに健康にもいい)