やっぱりキムチ・チゲはおいしい。
タマネギやネギなんかの手頃な野菜と肉があったら、
いとも簡単に出来てしまいます。
肉がなかったらシーチキンでもおいしい。
ソーセージでもOK。…この場合、ブデチゲ系な味になるけど。
シーチキンの缶詰なんかは大体買い置きはあるもの。
で、古くなって食べあぐんでるキムチというものも普通、
冷蔵庫にいっぱい余ってるものです。(こっちじゃね)
まあ、結局こちらの感覚では、
めぼしいオカズがない場合に、
「(冷蔵庫ガチャッ)…なんもないな…。ねー今晩キムチ・チゲでもいい?
」
みたいなノリで言わば即席、
もっと言ってしまえば手抜き料理のカテゴリーに入ってると思います。
それでいておいしい。
おいしいのであります。
豚肉入れた日にはもう毎度ながら、
「うまいなー。ホントうまいよー。」
手放しに喜べる訳です。
勿論、妻はにっこり満足顔。
この豚肉とキムチの相性。
これはまさに絶妙です。
「世の中にこれほど相性のいい食材同士があるのか」、と思うほどに。
日本で豚キムチ丼とかそれ系の食べ物が開発されるのもよーく分かります。
そもそも豚肉とキムチはポッサム・キムチという食べ物として、
おいしい食べ合わせとしてむかーしから人々に楽しまれて来た訳なのです。
このポッサム・キムチ…
これは是非、試してみて下さい。
こちらに旅行に来る際…いえ、
日本にも本格的なものを食べさせてくれるところは沢山あるでしょう。
とにかく豚とキムチはいける。
これから寒くなるからまた一層いけるです。
と言う訳でみんなで一緒に、
「キムチ・チゲ!おいしいよ!キムチ・チゲ!」
(ちなみに健康にもいい)