半島でつぶやく韓国ネタ

韓流、嫌韓といろいろ聞こえてきますが、こっちで暮らしながら私自身が感じる韓国・韓国人のちょっとした話をつぶやきます。

白菜ウマス!

2012年01月25日 00時20分44秒 | 韓国料理

普段、注目もしていない娘から思いがけず親切にしてもらった時とかって、
ドキッとして突然意識し出したりとかするじゃないですかぁー?

で、そこから始まる愛とかもあったりしてぇ…

 

ってどんだけ昔の話してんだ…
まあ、似たような体験が最近ありまして…

疑似体験つーか、
まあ、白菜の話なんスけど…

 

そうなんです。
白菜です。

最近、ご近所から頂いたんです。
自家栽培っていうんですかねぇ

専業農家じゃないんですが、
お庭でちょびっと無農薬で完全に自然に栽培したそうです。

んでこれがうんまいっ!

もう助けてって言うほどうまいっ!

 

あれっ、白菜ってこんなんだっけ?

この香ばしくも爽やかな香り
この新鮮で風味豊かな味わい
このパリッ、サクッとした食感

 

まさにどこをとっても一級品。
もはや芸術の域に達していると言うか…

正直に私は今までの白菜観(…)が360度変わってしまう程でした。

一回りするほどにうまいっ!
うまいっ、うますぎるんじゃいっ!!

 

 

            

 

 

それが最初に食卓にあがったのは一ヶ月くらい前のことでした。

 

韓国ではよく白菜を生のままで食べます。

焼き魚やご飯のっけて、
それにテンジャンの一種ですがサムジャンという甘めの味噌をつけて。

 

その晩もそんな風にシレーッとお皿に乗っていたのです。
それでいつものようにサムジャンと焼き魚のっけてぱくついたのですが、
その瞬間、こめかみからアゴのあたりまで気の早い春風につつまれたかのような、
あまりにも爽やかで風味ある味わい…

ああ、春の妖精さんの気まぐれかな…
てへっ…いや、い、いや!そんなんじゃねー!
なんじゃーこりゃーーチョーーーうめーーーーーーーーーー!!!

みたいになっちゃって。
勿論、私だけじゃなくて家族みんな驚いたのです。

いつしか私たちは白菜さんの生の風味をそのまま味わいたいと、
何もつけず、何ものっけずにパリパリやっていました。

 

で、まんまだけ食ってもうめーーーーーーーーーーーっ!!
みたいな感じでそれから数日間は白菜さまメインの食卓でした。(いつしか様付け)

 

いやー…
もうなくなっちゃったんですけどぉー…。

ホントおいしかったです。
先ず口に近づけたときの香りがもう違うんだもんなー

 

いつかまた食べたい…
ください。

いや、春んなったらウチの裏庭でつくるか…