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花々楽しい日

布合わせを楽しみながら キュートで物語のある布小物を作っています

ミルクパンを焼きました!

2006-05-14 | おいしいもん

 どんな匂いが好きですか?

私は…
色々あるけれど
「パンが焼けた匂い」が大好きです!

コドモたちが学校から帰って来た時
玄関を開けて この匂いがすると

「お母さん!パン焼いたの?!」って 
ランドセルを背負ったまま 飛び跳ねるようにキッチンへやってきます

ちょっといやなことがあったかもしれない日でも
この匂いの魔法で心が躍りだすのかな?

今日は「ミルクパン」を焼きました
ミルクたっぷり バターたっぷり のパンです


1次発酵&ベンチタイムが終わったところ

まだスリムでしょ!

二次発酵が終わったところ

ちょっと膨らんだでしょ?
カッターで切れ目を入れて その間にバターを差し込みます
こんな↓感じ


いよいよオーブンへ!
180度で25分

そして


焼きあがりました!





「ニンジンとツナのサラダ」も一緒にどうぞ!

この「ニンジンとツナのサラダ」は
ニンジンが苦手な人でも食べることができると思いますよ

玉ねぎ&にんにくのみじん切り・粒マスタード・ワインビネガーなども入っていて
おかわりしたくなる味です

このサラダは栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」
レシピが出ています
このは 数ある栗原さんの本の中でも
一番 「普通の日の献立」に役立つと思います

私の愛読書(?)です

ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

栗原 はるみ

文化出版局

コメント (13)
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シフォンケーキを焼きました!

2006-05-12 | おいしいもん

久しぶりにシフォンケーキを焼きました

『紅茶のシフォンケーキ』

何度か作っているのでわりと手ぎわよく作れるようになりました

でも

一番最初は 色々悩みながら作ったんですよ~

料理本では「直径16cmのシフォン型」と書いてあるのに
私が持っているのは 直径17cm型
この1cmの差ってどうなの?
分量を変えるべきなの?
定規を持ってきて あっちから こっちから測ってみたものの
どうがんばっても 16cmにはならない

(-__-;)
う~~~~~む・・・

さらに!

紅茶はアールグレイのティーバッグを3袋用意して…?
アールグレイ…アールグレイ…
家にあるのは ダージリンと…アールグレイはあるけど1袋だけだし…
混ぜて使うべきなのか?
ダージリン3袋でやるべきなのか?
葉っぱが違うと 香りが違ってくるのかな?

(-__-;)
う~~~~~む・・・

結局17cmのシフォン型で ダージリンのティーバッグを3袋使って作りました

焼きあがるまでは 心配で 心配で
オーブンの前を行ったり来たり…

でも出来上がりは ちゃんとしたシフォンケーキになっていました

 感 動

ダージリンでも全然OKだったわ

シフォンケーキは いつでも家にある材料でできるので
思い立った時に作れるのが良いです!

プレーンなシフォンケーキなら
材料は…
卵 薄力粉 サラダ油 グラニュー糖 ベーキングパウダー バニラエッセンス
これだけです!

ポイントはメレンゲをしっかり泡立てること

このくらいは↑泡立てた方が良いです
ツノが立っているでしょ!


オーブンに入れる前は↑こんな感じ

オーブンに入れた後は ↓洗い物が待っています!


そして 焼きあがったら逆さにしてクールダウンします
こんな風に↓


充分冷めたら(1時間以上)型から取り出します
これで完成です(今日は粉砂糖をふりかけてみました)


隣りのお花は
525円で買ったミニブーケを解体してアレンジしてみたものです

う~ん 幸せ



今年のひな祭りケーキ

チョコシフォンを焼いて 生クリームをぬって お雛様を飾りました
可愛いでしょ?
(お雛様の飾り物はJANさんに頂きました サンキュ


 もうすぐ私の誕生日だけれど
自分で自分に焼くのはね~
考え中です

コメント (4)
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