雄武の美枝子さんから鮭の腹子が泳いできた昨夜から冷蔵庫で解凍
一対になってくっついている部分が割れているので
そこから左右に広げ現地では目の荒い網金の上でゴリゴリと手早くやっていますが
解凍したら卵膜が少し柔らかいようなので
外套膜と卵の間に指をいれ、親指の腹しごいてばらしていきました
このとき薄~~イ塩水の中で作業を進めると良いようです2~3度塩水で洗って残った外套膜や潰れた卵膜を取り除くと
綺麗なイクラになりました
半分を“薄塩イクラ”に残りを“イクラの醤油漬け”に
今回の味付けはErikoさんの採った昆布を使った
昆布醤油(雄武漁協で販売)をベースにしました
さてさて、理央來依による味の評価はどうなることやら!
ハラハラです!
我が家の食いしん坊の記事には
偽装はありませんからね