素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

◆砂の器(米)

2010年01月14日 | 評価済み焼酎(米)
 焼酎バー様より頂いた焼酎です。アルコール度数が42.9度もある強力な米焼酎です。
 お湯割りで頂きました。米の甘さそのものの香りがします。同時にアルコールが鼻にツンと来ます。口に入れるときにその甘さが口一杯に広がって、やんわりとその甘さが伝わります。アルコールの度数の割にはまろやかで、飲みやすい部類に入ると思います。度数の高さは飲み込んだ後に実感でき、胃にしみ込む様に熱さを感じます。
 ロックで飲みました。香りはほとんど抑えられています。口に含むと度数が高く、口の中にかなり強く自己主張するので、少し私には味がわからないです。後味もすごく強く残ります。米焼酎!という感じですね。
 私のお勧めの飲み方はお湯割りでした。ロックはあまりに強すぎて味が分かりにくいです。
↓焼酎の情報交換をするならばここがいいですよ。「森伊蔵メール」の掲示板です。
誰でも何でも掲示板

↓みんなで作る焼酎の情報です
焼酎pukiwiki