
ウチワエビは、太平洋岸から東シナ海にかけて分布している。漁は周年であるが、3月から6月が旬である。遠州灘でも水深50mから300mの砂泥底に生息していて体長20センチほどになる。
この形から「せった」、胴の部分と頭とをパチパチと激しく折りたたんで威嚇するので「パッチンエビ」「パチパチエビ」「ハタキエビ」などとも呼ばれる。
味は伊勢海老に良く似ていて、刺身、塩茹、味噌汁などの和風料理のほか、ロブスターと同様にローストなどの洋風料理にも用いられる。
※甲殻網十脚目-イセエビ科-ウチワエビ
この形から「せった」、胴の部分と頭とをパチパチと激しく折りたたんで威嚇するので「パッチンエビ」「パチパチエビ」「ハタキエビ」などとも呼ばれる。
味は伊勢海老に良く似ていて、刺身、塩茹、味噌汁などの和風料理のほか、ロブスターと同様にローストなどの洋風料理にも用いられる。
※甲殻網十脚目-イセエビ科-ウチワエビ
●漁獲時期:旬は6月から8月。浜名漁業協同組合の年間水揚げ量は12.5トン前後で推移している。旬は3月から6月。
●舞阪漁港に揚がるウチワエビは年間水揚げ量0.8トン前後で推移している。
●栄養成分:鉄分、ビタミンB12
●調理法:刺身、塩茹、味噌汁、フライ、てんぷら、クリーム煮
●舞阪漁港に揚がるウチワエビは年間水揚げ量0.8トン前後で推移している。
●栄養成分:鉄分、ビタミンB12
●調理法:刺身、塩茹、味噌汁、フライ、てんぷら、クリーム煮
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