浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

ピオーネ 浜松市の農作物

2018-05-31 05:55:55 | 日本一の農業
機能性:疲労回復、ガン予防

産地:都田

出荷時期:6月から9月

 イタリア語で「開拓者」を意味するピオーネ。都田地区が県内唯一の産地となっていて、6月には日本一早く収穫することができます。大粒でありながら甘味と香りに優れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松茶 浜松市の農作物

2018-05-30 05:55:55 | 日本一の農業
機能性:アレルギー、高血圧の予防・改善など

産地:三方原・花川・神久呂・浜北・細江

出荷時期:周年

 明治初期の三方原台地の開拓事業によって茶樹の植え付けが始まりました。「浜松茶」は、三方原台地を中心とした地域で生産される茶です。温暖で日照時間が長い恵まれた条件のもと、味わい深く、香りが高い良質のお茶が生産されています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根 浜松市の農作物

2018-05-29 05:55:55 | 日本一の農業
機能性:胃もたれ、大腸がんの予防・改善など

産地:三方原・花川・神久呂

出荷時期:11月から4月

 三方原台地では、ばれいしょの裏作としてつけもの用品種が導入されました。肉質が緻密で辛味が少なく、多汁で甘味が強いのが特徴です。現在は、調理用の品種が広い地域で作られています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばれいしょ 浜松市の農作物

2018-05-28 05:55:55 | 日本一の農業
機能性:美肌効果、高血圧予防、免疫力向上など

産地:三方原・花川・和地・伊佐見・神久呂・都田

出荷時期:4月から8月

 三方原台地の酸性土壌の赤土と太陽の光をいっぱいに受けて育ったのが「三方原ばれいしょ」です。でんぷん質が豊富で肌のきれいな高品質なばれいしょとして全国で高い評価を受けています。ほくほくかんのある「男しゃく」、煮くずれしにくい「メークイン」の2品種が栽培されています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沈まないボート

2018-05-27 05:55:55 | ものづくりNo.1

 読売新聞 2018年5月3日付(朝刊)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠州灘のハモ かば焼き丼に

2018-05-26 05:55:55 | ものづくりNo.1

 静岡新聞 2018年4月28日付(朝刊)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松産セルリー入りトマトソースコロッケ はままつプレミアム

2018-05-24 05:55:55 | ものづくりNo.1
商品紹介
 浜松地域で採れる「セルリー」の苦味やクセを抑えながら、セルリーの良さである「香り」や「食感」を出すように仕上げた商品(セルリーが苦手な人でも食べてもらえるような味に仕上げた)。
 コロッケ内にはトマトソースがあるためお子様にも食べやすい商品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松シチューインハンバーグ はままつプレミアム

2018-05-23 05:55:55 | ものづくりNo.1
商品紹介
 ハンバーグ本体は、余計な味付けを極力抑え、とぴあ浜松ポーク本来の旨味を引き出しています。
 包み込むシチューには、JAとぴあ浜松産の馬鈴薯をたっぷり入れたポテトシチュー。
 ソースには、JAとぴあ浜松産のトマトを使用し、見た目にも鮮やかな赤色で、爽やかな酸味も加えました。子どもから大人まで、美味しくお召し上がりいただける、さっぱりとした風味となっています。
 レンジで2分の簡単調理です。 賞味期間は30日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

李梅ババロア はままつプレミアム

2018-05-22 05:55:55 | ものづくりNo.1
商品紹介
 お子様からお年寄りまで幅広い年代が召し上がれるように、 牛乳をベースにしたババロアの上に酸味と甘さがマッチした 李梅ゼリーを飾り、すっきり滑らかな舌触りに仕上げました。 賞味期間は3日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

李梅ロールケーキカット はままつプレミアム

2018-05-21 05:55:55 | ものづくりNo.1
商品紹介
 たまご風味豊かで弾力のあるスポンジに、李梅クリームと李梅ジャムを贅沢に入れて巻き込んだ逸品です。賞味期間は3日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする