浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

ピオーネ 浜松のおいしい農作物

2018-02-28 05:55:55 | 浜松と家康
 ピオーネは、昭和32年に「巨峰」と「カノンホールマスカット」を交配してつくられた品種。イタリア語で“開拓者”を意味しています。
 都田地区ではみかん栽培も盛んですが、昭和40年代に起こったみかん価格暴落後の新規作物として、また夏場の収入減を確保する目的で昭和50年から都田地区で栽培が始まりました。現在、県内唯一の産地となっています。
 “ぶどうの王様”と呼ばれるピオーネは、見た目は巨峰のようですが、巨峰よりも糖度が高く、甘みと芳醇な香りに優れています。果皮とその直下の赤い部分にはポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用にも優れています。出荷時期は6月~9月頃で、毎年都田地区で行われている人気のピオーネ狩りは多くのお客さまで賑わっています。
 浜松の夏の風物詩・ピオーネをぜひご賞味ください。
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梨 浜松のおいしい農作物

2018-02-27 05:55:55 | 日本一の農業
 夏休みのシーズンになると店先に並び始めるおなじみの果物の梨は、浜北地区を中心に三方原・都田地区などで栽培されています。和梨は、洋梨とは違った「しゃりしゃり」とした独特の歯ごたえが特徴で、みずみずしい果汁やさわやかな甘みも、夏の果物としてぴったりです。
 浜松主に栽培されている品種は、「幸水」「豊水」の2種類の和梨です。まず、8月に入って出荷される「幸水」は静岡生まれの梨で、果汁がたっぷりと含まれた柔らかい果肉と、口の中に広がる強い甘みが特徴です。次に、8月下旬から出荷される「豊水」は、濃厚な甘みとともに適度な酸味があるのが特徴で、その名のとおり豊富な果汁を持つジューシーな味わいが楽しめます。
 暑い日には、冷たく冷やした浜松の梨をぜひお楽しみください。
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さつまいも(甘藷) 浜松のおいしい農作物

2018-02-26 05:55:55 | 日本一の農業
 サツマイモは、浜松市内で古くから栽培されている作物で、通常は9月~11月頃出荷されますが、浜松では地温の高い砂地土壌を利用して7月~8月の早い時期に出荷しており、「早掘りサツマイモ」の産地として全国的に知られています。
 さて、浜松で主に栽培されている品種は、しっとりとした食感が特徴の「紅高系」と言われるもので、昭和30年ごろ旧篠原村農業協同組合長の鈴木光次氏が、大阪の販売あっせん所を通じて高知県から導入したのが始まりです。その後、ほくほくとした食感の「ベニアズマ」も導入され、これらのサツマイモが篠原地区を中心とした遠州灘沿いの地域で生産されています。
 このサツマイモですが、昭和50年代にウイルスによる品質の低下が問題となりました。そこで、平成4年に開設された「浜松市農業バイオセンター」では、ウイルス感染のない「ウイルスフリー苗」の供給に取り組み、より一層の高品質化が図られたことで、現在も全国で高い評価を得る美しい色と形のサツマイモが生産・出荷されています。
 甘くておいしいサツマイモは、スイートポテトや大学芋、プリンや羊羹など、スイーツにもよく使われますよね。夏が旬の浜松のサツマイモをぜひご賞味ください。
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三方原馬鈴薯 浜松のおいしい農作物  

2018-02-25 05:55:55 | 日本一の農業
 きめが細かくてほくほくとした食感が特徴の三方原馬鈴薯は、三方原台地を中心に栽培が行われています。
 三方原での栽培の始まりは、大正の初期までさかのぼります。かつては粘土質のやせた赤土で水の便も悪く、栽培できる作物が限られていました。そんな中で粗放な栽培に耐え、乾燥害に強い作物として導入されたのが馬鈴薯だったのです。
 今では、輝きのある白い外観やホクホクとした食感の高品質なじゃがいもとして、全国でも非常に高い評価を得る“三方原馬鈴薯”のブランドになっています。
 5月~7月が旬の浜松の“三方原馬鈴薯”をぜひご賞味ください。
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直売のとんきい 美味しい静岡百選

2018-02-24 05:55:55 | 浜松アラカルト
直売のとんきい

浜松市北区細江町中川

2000食の祭典銘柄豚好感度コンテスト味覚の部総合第1位。無添加ハムソーセージ。

取扱商品
豚肉/豚肉のスライス、真空パック、パック
無添加ハムソーセージ/
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きじの里 美味しい静岡百選

2018-02-23 05:55:55 | 浜松アラカルト
きじの里

浜松市北区引佐町川名

自家養殖のきじ販売いたします。上品な風味をお楽しみ下さい。

取扱商品
きじ肉/きじ精肉 きじ鍋セット
きじ肉切り身/きじのスモーク きじ半身をスモークしました。
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うなぎの井口  美味しい静岡百選

2018-02-22 05:55:55 | 浜松アラカルト
うなぎの井口

浜松市浜北区平口

取扱商品
うなぎ白焼/浜名湖産のうなぎを、手焼きにて「ふっくらこんがりきつね色」に焼き上げました。
うなぎ蒲焼/浜名湖産のうなぎを自家製タレで焼き上げ、「まろやかな甘さ」が特徴の蒲焼です。
うなぎ茶漬け/浜名湖産の白焼を、白醤油で焼き上げた「あっさり」タイプと蒲焼の2種類。
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浜名湖うなぎ山重養魚場 美味しい静岡百選

2018-02-21 05:55:55 | 浜松アラカルト
浜名湖うなぎ山重養魚場

浜松市西区雄踏町山崎

浜名湖の湖畔の養鰻池で育て上げた浜名湖産うなぎの直売です。

取扱商品
うなぎ白焼きセット/うなぎ白焼きとタレ、さんしょう、レシピ
うなぎ蒲焼きセット/うなぎ蒲焼きの真空パック、たれ・さんしょう付き、レシピ
櫃まぶし三昧セット/うなぎ蒲焼きの真空パック、うなぎの佃煮、櫃まぶしの素、たれ・さんしょう付き、レシピ
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うなぎ浜名湖山吹 美味しい静岡百選

2018-02-20 05:55:55 | 浜松アラカルト
うなぎ浜名湖山吹

浜松市中区鍛治町

浜名湖産の良質な活うなぎを朝開きしてお届けしています。

取扱商品
うなぎの長蒲焼き/活鰻をよく蒸したソフトな口当たり
うなぎの串蒲焼き/活鰻を厳選して蒸し上げたからふっくら
うなぎの山椒煮/山吹の秘伝のタレで柔らかく炊き上げた風味豊かな味わい
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炭焼うなぎのかんたろう 美味しい静岡百選

2018-02-19 05:55:55 | 浜松アラカルト
炭焼うなぎのかんたろう

浜松市南区飯田町

活きの良い浜名湖うなぎを備長炭を使い関西風で丁寧に焼き上げます。

取扱商品
うなぎの蒲焼/炭焼うなぎの蒲焼を真空パック
うなぎの白焼/炭焼うなぎの白焼を真空パック
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