浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

井口の縁鰻(うなぎ白焼ふんわり真空) 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-31 05:55:55 | 浜松アラカルト
有限会社うなぎの井口

うなぎの素材の美味しさと焼き立ての風味を引き出した白焼です。

 地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水でうなぎを活かし、良質さをさらに極めます。焼き方は当店独自の手焼き製法「二段階遠赤ふっくら焼き」。火力が強い下火でじっくりとうなぎの芯まで焼いていき、その後、上火でうなぎの表面を「ふっくらこんがりきつね色」に焼き上げ、素材の美味しさを引き出します。この美味しさと風味、ふっくら感をそのまま真空にしたのが「井口の縁鰻 ふんわり真空」なのです。
 うなぎ養殖発祥の地「浜名湖」。温暖な気候と豊富な水、養殖に適した浜名湖周辺のうなぎ養殖は今でも脈々と受け継がれています。当店はこのうなぎの名産地にふさわしい商品を追求し、作り上げることに精力を傾けています。「井口の縁鰻」のブランドコンセプトのもと、当店のうなぎを召し上がっていただくことによって皆様との「ご縁」ができ、より円満で豊な食空間をご提供することを目指しています。
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出世葵 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-30 05:55:55 | 浜松アラカルト
有限会社あおい

「出世の街浜松」に由来する徳川家の「三つ葉葵」の家紋を最中皮に使用

 当店の浜松最中「出世葵」は市のキャッチフレーズの「出世の街浜松」に由来する徳川家康公の天下人までの礎を築いたここ浜松の出世ストーリーを最中で表現しました。徳川家の「三つ葉葵」と当店の店のロゴでもある「三つ葉葵」を最中皮にデザインすることによって一目で浜松市や家康公をイメージ出来ることから浜松市のお土産品として目を引く銘菓です。浜松市も家康公同様、永久に繁栄していこう!という願いが込められています。
 この浜松最中「出世葵」は当店の操業当時からの最中の名前をそのままに、パッケージや最中皮のデザインを新たに制作し、味覚も現代風に甘さを抑えながらスッキリとした食べ口にしました。是非、この新しく生まれ変わった浜松最中「出世葵」をご賞味下さい。
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手焼出世家康くん煎餅 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-29 05:55:55 | 浜松アラカルト
喜楽堂本舗

はままつ福市長「出世大名家康くん」を押印

 創業慶応3年(1867年)の老舗です。 徳川家康公は、浜松の地に「浜松城(出世城)」を築き、17年間城主を務めたのち天下統一を成し遂げたまさしく「出世大名」。浜松にお越しの皆々には、お近づきの印に「出世運」を授け、それにちなんで作られた手焼煎餅です。
 厳選された新鮮な材料を使って一枚一枚丁寧に焼き上げられ、こんがり焼かれた色合いと、サクッとした口当たりでほんのり甘くて香しく、味わい深い美味しさです。 特注でオリジナル図案などの焼印もでき、土産品、贈答品としても好評です。
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天音 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-28 05:55:55 | 浜松アラカルト
小松屋製菓

手焼き最中と栃クッキーで焼き上げた「音」も楽しめる和スイーツ!

2012年 初めて水窪町が映画の舞台になりました。その際、映画の中で登場する水窪町は「天音村」と名付けられました。 名付け親である映画監督の瀬木直貴氏に理由をお聞きした所、「静かで空気が澄んでいて天から声が聞こえてくるような町で直感的にこの名前にしました」との事でした。 私もこの名前が大好きになり、映画の公開に合わせて「天音」の販売を開始しました。 「天音」は、昔ながらの手焼き最中の皮に「栃」のクッキーを絞り焼き上げた「最中クッキー」です。 仕上げにメープルシュガーでからめたクルミをトッピング。  かるい食感と香ばしさが後を引きます。
「天音」に使用している「栃の実」は昔から「不老長寿の実」として先人達の貴重な食糧源とされてきました。 栗の仲間になる「栃」ですが、灰汁が強く、苦くてそのままでは食べられません。 そのため清流で一週間ほど晒して、山から切り出したナラの木の灰を使い灰汁抜きをします。 綺麗な水と山が育ててくれた貴重な木々がある水窪町。 そんな自然豊かな山里だからこそ「栃」を食用にすることが出来ます。 限りある貴重な食材「栃」を先代から伝わる伝統製法で丁寧に仕上げ皆様にお届けいたします。
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らっか 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-27 05:55:55 | 浜松アラカルト
株式会社ヤタロー

落花生を形どったひとくち最中の中には、ピーナッツあんがぎっしり詰まっています

 奥田商店(バロネス)の時代から60年続いている、ロングラン商品。あんこは昔かなり 甘かったのですが、甘いだけのスイーツでは物足りなくなったお客様のために、皮付き落花生 を砕いて入れて、ピーナッツの風味と食感が活きる贅沢な餡に改良されました。 いままでも、これからも、、みなさんに愛される看板商品です。

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麺揃え{茶そばと喜泉うどん(素麺)詰め合わせ}  浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-26 05:55:55 | 浜松と家康
池島フーズ株式会社

静岡産抹茶使用の茶そば、甘み・香りが特徴の極細熟成うどん(素麺)

 日本の食文化において干すことにより、更なる旨味を醸し出す食品として乾麺もあげられます。仕込みから仕上げに至るまで、丹念に積み重ねられる時の経過がさらに深みのある旨さを増してきます。生麺の状態からじっくりと熟成されて乾麺の奥深い旨味や、コシなど麺そのものの違いが生み出されます。「味で心を満たしたい」その一念でお造りした製品をご賞味ください。
 この地は寺島字喜泉庵と言われいにしえの昔から水質の良い所として知られておりました。麺打ちには、この地下水を使用しております。静岡産抹茶を贅沢に使い、料理人の方々にもご愛顧頂く香りが良くコシのある茶そばと甘み・香りが特徴の喜泉うどん(素麺)です。
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浜名湖のり(ミニパック) 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-25 05:55:55 | 浜松アラカルト
株式会社共栄商会

お弁当に、少し味わいたいときに、とっても便利な一口サイズのパック入り

 浜名湖の温暖な気候に育まれ、特に香気が豊かで味わい深く、希少価値が高い浜名湖産海苔を100%使用した佃煮です。経験豊かな職人により、海苔の風味を逃さず、口当たりの良い甘口の海苔佃煮に炊き上げました。一口サイズのミニパック詰めですので、どこへでもお気軽にお持ちいただき、お子様からお年寄りまで皆さんでお召し上がりください。
 汽水湖として日本を代表する浜名湖は微妙な塩分濃度の影響もあり、海水魚、淡水魚が混ざり合って生息し、豊富な魚介類を有しております。そんな浜名湖の南部の潮どおりの良い漁場に浜名湖海苔の養殖網を張り自然の恵みの中で育てられています。浜名湖海苔の特徴である鮮やかな緑色と、特有の強い磯の香りを取り込んだ佃煮をご賞味ください。
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山葵しらす茶漬 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-24 05:55:55 | 浜松アラカルト
株式会社源馬

お茶漬けでどうぞ!

 静岡県の漁港ではたくさんのシラスが水揚されます。しかし、しらすの加工品といえばチリメンジャコや釜揚げシラスが主流です。そんな中、静岡県産の美味しい生しらすを多くの人に味わって欲しいという思いで、今までにない生のしらすの加工品を目指しました。現地でしか食す事が出来ない生のしらすをぜひご家庭でご賞味下さい。静岡県産の茎わさびを使用し、生しらすの食感にピリリとした山葵のアクセントをつけました。お茶漬けとしてだけではなく、お酒のおつまみ、冷奴に乗せて、パスタの味付けとしてもお楽しみ下さい。
 塩辛の源馬は、創業明治44年。静岡県浜松市にある老舗の塩辛屋です。毎日2tの原材料を仕込み・製造している塩辛・珍味類は、日本中で1日に10万人余りの方々にお召し上がりいただいています。
定番のイカの塩辛をはじめ、鰹(かつお)の塩辛やたこの塩辛など商品多数!熟練職人があなたのお好みの味でお作りするオーダーメイド塩辛も人気です。 おいしい塩辛が直接お取り寄せできますので、 ご飯のお供に、またお酒のおつまみに、源馬の塩辛・珍味をどうぞ!
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浜名湖うなぎ真空長蒲焼 浜松地域ブランドやらまいか

2017-08-23 05:55:55 | 浜松アラカルト
浜名湖養魚漁業協同組合

鰻の本場 「浜名湖産」 浜名湖うなぎ

 養殖に必要な三大条件は、種苗、水、飼料です。種苗は浜名湖、天竜川に遡上してくるシラスウナギ。水は三方原台地を通じて地下水として供給される天竜川の豊富な水があるため、浜名湖周辺は養殖の三大条件を兼ね備えていたのです。また年間平均気温15℃前後という好環境に恵まれていた事もうなぎと浜名湖の結びつきを強くしました。
 12月から4月に採捕される白子鰻を、当組合の組合員が6ヶ月~1年半ほどの時間をかけて成鰻に育てます。組合員が育てた鰻はロット番号により生産者が検索できる「安心・安全」な鰻です。
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徳川家康所望納豆 浜松地域ブランドやらまいか  

2017-08-22 05:55:55 | 浜松と家康
ヤマヤ醤油有限会社

徳川家康公がこよなく愛し、天下取りを支えた戦国グルメ

 四百年以上にわたる伝統の味、浜納豆。おいしさはそのままにパッケージを一新。浜納豆というネーミングから徳川家康が愛した逸品をより伝わりやすくするため、本商品は『徳川家康所望納豆』としました。浜松の地域ブランド「家康公出世手形」とスクウェア・エニックス社の人気オンラインゲーム「戦国IXA」とのコラボレーションにより、「戦国IXA」に登場する若き家康公のイラストを採用。浜松時代の家康公の凛々しく躍動的なイメージを付加し、これまで浜納豆とあまり縁のなかった、特に若い世代へアピールできる商品としました。
 包み込むパッケージとすることで、徳川家康公にまつわるより多くの情報量が伝わるデザインを実現。その内側には、浜松時代の17年間を強調した「家康公年表」や、浜松市内に残る家康公ゆかりのパワースポットなども紹介。浜松時代の家康公を身近に感じられるパッケージとなっています。浜納豆についても、ヤマヤでは昔ながらの製法にこだわり、素材には北海道産大豆と長崎県産・熊本県産の生姜を使用し、15ヶ月間じっくりと熟成。本物だけが持つ、まろやかな風味と豊かな味わいをお楽しみいただけます。
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