浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

イトヨリダイ 春が旬の魚種

2019-10-05 05:55:55 | 浜松アラカルト
関西地方では、マダイに準用される高級魚。
体は細長く、平たい。鮮やかな赤色の体側には黄色の縦帯が6から8条ある。各ヒレも赤く、背ビレとシリビレにも2条の、また腹ビレには1条の黄色の帯が走る。とても綺麗な魚である。
水深40mから100mの泥質ないし砂泥質の海底に生息し、主に甲殻類、多毛類、小魚を餌にしている。
一本釣り、延縄、底引き網などで漁獲される。
※スズキ目-スズキ亜目-イトヨノダイ科-イトヨリダイ
●漁獲時期:遠州灘では4月から9月に獲れる。舞阪漁港のイトヨリダイは年間水揚げ量8トン前後で推移している。
●栄養成分:ビタミンD、カリウム、リン
●機能性:高血圧予防、骨粗しょう症予防など言われている
●調理法:刺身、焼物、吸い物、煮付け、揚げ物など用途は広い。写真は舞阪産イトヨリ鯛のポアレ地場野菜添えバルサミコ風味ソース


最新の画像もっと見る

コメントを投稿