魚体のわりに目が大きく、エメラルド色に光る魚で水深200mから300mに棲息している深海魚である。相模湾から東シナ海、九州からパラオ海域まで生息している。遠州灘沖の底曳網漁業(9月から5月まで)で獲れ、鮮度がよければ刺身にもなるが身がやわらかく脂がのっていて焼いてもおいしい。
※ヒメ目-アオメエ科-アオメエソ属-アオメエソ
●漁獲時期:舞阪漁港では9月から4月まで獲れる。浜名漁業協同組合の年間水揚げ量(15トン)前後で推移している。
●調理法:刺身、天ぷら、干物(塩焼き)、唐揚げなど
※ヒメ目-アオメエ科-アオメエソ属-アオメエソ
●漁獲時期:舞阪漁港では9月から4月まで獲れる。浜名漁業協同組合の年間水揚げ量(15トン)前後で推移している。
●調理法:刺身、天ぷら、干物(塩焼き)、唐揚げなど