三ヶ日町農業協同組合
豊かな自然と太陽が育む味。全国に名をはせるにふさわしい名品
甘さと酸味のバランスのとれた「三ヶ日みかん」はうま味がぎっしり。味が濃く、みかん本来の味が楽しめるのが特徴です。それを支えるのが日照量の多い温暖な気候と水はけのよい土、そして約800戸もの農家がそれぞれ丹念に育て上げる愛情にあります。
大玉の貯蔵みかん「青島」を主力品種とし、例年11月上旬~4月上旬にかけて出荷します。最もおいしい状態で出荷されるまで、温度と湿度管理のもと貯蔵庫でじっく りと熟成を重ねます。収穫後の撰果にも力を入れていて、光センサーでみかんを傷つけることなく糖度と酸度、大きさや色、傷等をチェックし、高品質なものだけを選び抜くシステムを導入しています。
豊かな自然と太陽が育む味。全国に名をはせるにふさわしい名品
甘さと酸味のバランスのとれた「三ヶ日みかん」はうま味がぎっしり。味が濃く、みかん本来の味が楽しめるのが特徴です。それを支えるのが日照量の多い温暖な気候と水はけのよい土、そして約800戸もの農家がそれぞれ丹念に育て上げる愛情にあります。
大玉の貯蔵みかん「青島」を主力品種とし、例年11月上旬~4月上旬にかけて出荷します。最もおいしい状態で出荷されるまで、温度と湿度管理のもと貯蔵庫でじっく りと熟成を重ねます。収穫後の撰果にも力を入れていて、光センサーでみかんを傷つけることなく糖度と酸度、大きさや色、傷等をチェックし、高品質なものだけを選び抜くシステムを導入しています。